Презентація на тему «Тоталитаризм»
Тоталитаризм
Подготовила ученица 10-Б класса Борцова МАрия
Определение
Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) – это направление политической мысли и тип политического режима, который с помощью тотального контроля над всеми сферами общественной жизни стремится реализовать какую-то агрессивную политическую утопию.
«Tutto nello Stato, niente al di fuori dello Stato, nulla contro lo Stato»*
*все аспекты жизни человека подчинены государственной власти.
История тоталитаризма
Тоталитаризм — это явление 20 века. Именно технические достижения позволили осуществлять массовую пропаганду, всеобщее принуждение и подавление. Большинство политологов считают, что тоталитаризм возникает как реакция общества на кризисы периода активного промышленного развития.
Парадокс тоталитаризма заключается в том, что его «творцом», в отличие от предыдущих диктатур, являются широкие народные массы, против которых он потом и оборачивается
- идеологический абсолютизм (тоталитарный режим — это сверхидеологизированный режим, в котором политика всецело подчинена идеологии, и ею же детерминируется)
- единовластие одной партии — «ордена-меченосцев» (тоталитарный режим олицетворяет однопартийная система, и вся общественная жизнь строится на началах «партизации», т.е. знает только санкционированные партией структуры и формы)
- организованный террор и репрессии (одним из фундаментных оснований тоталитарного режима является предельная концентрация страха перед «силовыми структурами», с помощью которого обеспечиваются подчинение и повиновение масс)
- монополия власти на информацию (при тоталитарном режиме все средства массовой информации подчинены партии и государству и беспрекословно их обслуживают, будучи лишены права на свободу слова и инакомыслие)
- централизованный контроль над экономикой (экономика при тоталитарном режиме относится к разряду командно-административной (полностью огосударствленной), т.е. выступает не иначе, как концентрированное выражение политики)
- милитаризация страны (при тоталитарном режиме страна уподобляется единому военному лагерю, окруженному врагами, которых надлежит уничтожить ради «светлого будущего»).
Признаки тоталитаризма
Среди базовых признаков и сущностных характеристик тоталитаризма, определяющих его «естество» как враждебного демократии режима, следует выделить и уяснить:
Подтверждения (Германия)
Уже летом 1933 г. все партии, кроме НСДАП, были запрещены, оппозиционная пресса закрыта, «плохие» немцы, не разделяющие фашистскую идеологию, отправлены в концлагеря.
После смерти Гинденбурга в 1934 г. А. Гитлер сосредоточил в своих руках полномочия президента, главы правительства и верховного главнокомандующего, провозгласив себя фюрером (вождем) Германии
Влияние на экономическую сферу
В 1934 г. промышленность страны была поставлена под контроль территориальных и производственных объединений, управляемых министерством экономики.
Предельный уровень дивидендов на вложенный капитал для предпринимателей был установлен на уровне 6-8%, больший доход можно было получить лишь за особые заслуги перед рейхом, за выполнение военных заказов.
Были введены ограничения на внешнеторговые операции. Для экспорта продукции требовалось специальное разрешение министерства экономики.
Влияние на социальную сферу
Эта теория делила народы на высшие и неполноценные. К первым были отнесены, прежде всего, немцы, провозглашенные потомками древних ариев, якобы стоявших у истоков европейской цивилизации. Когда Германия заключила военный союз с Японией, японцы были признаны арийцами Азии. (!)
Неполноценными провозглашались народы, земли которых рассматривались как объект будущего завоевания, в частности славяне.
Юридической основой ариизации стал закон 1935 г. о гражданстве, согласно которому те, кто не мог доказать свое арийское происхождение, особенно евреи и цыгане, не считались гражданами страны, ограничивались в правах. Браки и сожительство между арийцами и представителями низших рас, согласно закону об охране немецкой нации и чистоты немецкой крови, были запрещены.
Политика
25 ноября 1936 г. произошло событие, оформившее сближение родственных режимов. Германия и Япония заключили “антикоминтерновский пакт”, направленный на координацию действий в вопросах противодействия распространению коммунизма. Хотя прежде всего он был антисоветским, пакт косвенно был направлен против Франции и Великобритании.
В результате германо-итальянского и германо-японского соглашений в мире стала складываться структура политической координации трех из четырех существовавших к тому времени тоталитарных государств. Эта структура окрепла, когда в ноябре 1937 г. к “антикоминтерновскому пакту” присоединилась Италия.
В поиске союзников за рубежом режим А. Гитлера обращался в первую очередь к тем странам, которых не удовлетворяли условия Версальско-Вашингтонской системы, где существовали милитаристские, диктаторские режимы.
Особенности (кратко)
Италия
- Ликвидация противников
- Полная преданность режиму и дуче (вождю)
- 1929 год – соглашения между римским папой и Муссолини (суверенитет города Ватикан)
- Создание корпоративной системы для управления предприятиями.
Германия
Уничтожение коммунистов, социал – демократов, «неполноценных» народов;
Цензура, слежка, доносительство;
авг. 1934 г. - Гитлер пожизненный фюрер и рейхсканцлер, с неограниченной диктаторской властью;
Милитаризация экономики;
«Фашизм - это война»