Презентація на тему «Берлинский кризис 1953 года»
Берлинский кризис 1953 года
Берлинский кризис июня 1953 г. (широко известно как «Берлинское восстание»; в Германии — как «Народное восстание 17 июня») — массовые антиправительственные народные выступления в ГДР 16-17 июня 1953 г.
Причины и предпосылки кризиса
«Планомерное строительство социализма»(усиление роли полиции и государственной безопасности, форсированной коллективизации, мер против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий, развития тяжелой промышленности в ущерб другим отраслям)
Повышение норм выработки(принятие решения ЦК СЕПГ поднять нормы выработки для рабочих в целях борьбы с экономическими трудностями. Еще одним источником недовольства было повышение цен на мармелад «мармеладный бунт»)
Кризис. Начало забастовки
После того, как рабочие получили зарплату и обнаружили в ней вычеты, как за недоработку — началось брожение. В пятницу 12 июня среди рабочих крупной берлинской стройки (больницы Фридрихсхайн) возникла идея объявить забастовку. Её назначили на понедельник 15 июня. Утром строители Фридрихсхайн отказались выйти на работу и на общем собрании потребовали отмены повышенных норм.
События 16 июня
Утром 16 июня среди рабочих распространился слух, что полиция занимает больницу Фридрихсхайн. После этого около 100 строителей двинулись, чтобы «освободить» своих коллег. Оттуда демонстранты двинулись к Дому министерств. Они требовали, снижения цен и роспуска народной армии. Начался митинг. Для успокоения толпы были направлены автомобили с громкоговорителями, но демонстрантам удалось овладеть одним из этих и с помощью его распространять собственные призывы.
Требования сводились к четырем пунктам:
Восстановление старых норм зарплаты.
Немедленное снижение цен основные продукты.
Свободные и тайные выборы.
Амнистия забастовщиков и ораторов.
События 17 июня
Утром 17 июня в Берлине забастовка была уже всеобщей. Численность манифестантов в городе достигла 150.000 человек. Толпа громила полицейские участки, здания партийных и государственных органов и газетные киоски. Участники волнений уничтожали символы коммунистической власти — флаги, плакаты, портреты. Город фактически оказался в руках участников волнений. Была послана телеграмма с требованием «формирования временного правительства, составленного из революционных рабочих».
Подавление волнений
Правительство ГДР обратилось к СССР за вооруженной поддержкой. Около полудня 17 июня против протестующих, были двинуты полиция и советские танки. Демонстранты кидали в танки камнями и пытались повреждать у них радиоантенны. Толпа не расходилась, и советские войска открыли огонь. В 13-00 было объявлено чрезвычайное положение. Столкновения между советскими войсками и участниками волнений и стрельба продолжались до 19-00. На следующее утро вновь были попытки демонстраций, но они жёстко пресекались.
Итоги и последствия. Жертвы
Братская могила и музей 11 погибших берлинцев на кладбище-колумбарии Зеештрассе
Согласно минимальным подсчетам, погибло 55 человек 16 июня.
Ранено 46 полицейских.
Всего было арестовано около 20 тысяч человек.
Число жертв на Западе сильно преувеличивалось — называлась например цифра 507 убитых.
Общий материальный ущерб составил 500.000 марок.
Последствия
Кризис позволил Ульбрихту провести чистку партии от своих противников, обвинённых в пассивности и социал-демократическом уклоне.
21 июня было отменено объявленное было восстановление старых норм выработки; в октябре цены были повышены на 10-25 %.
Непосредственным последствием кризиса было также прекращение в 1954 году режима оккупации и обретение ГДР суверенитета.
Ва́льтер У́льбрихт
Память о событиях
День 17 июня был объявлен в ФРГ национальным праздником — Днем немецкого единства.
В 1990 г. праздник был перенесен на 3 октября — дату объединения.
В Берлине, как указывалось, вскоре после событий был поставлен памятник предполагаемым советским жертвам, а отрезок улицы Унтер-ден-Линден от Бранденбургских ворот до Кайзер-дамм получил название «Улица 17 июня».