Презентація на тему «Николай Васильевич Гоголь»
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852)
Николай Гоголь - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из классиков русской литературы.
Детство и юность
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая.
Смерть отца была тяжёлым ударом для всей семьи. Заботы о делах ложатся и на Гоголя; он даёт советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устройстве своих собственных дел. Мать боготворит своего сына Николая, считает его гениальным. Она отдаёт ему последнее из своих скудных средств для обеспечения его нежинской, а впоследствии петербургской жизни.
Учеба
В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для приготовления к гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.
Жизнь в Санкт - Петербурге
В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. В 1831 году происходит сближение с кругом Жуковского и Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность. Свои сочинения Гоголь печатал тогда в изданиях барона Дельвига «Литературная газета» и «Северные цветы», где была помещена глава из исторического романа «Гетьман».
Жуковский сдал молодого человека на руки Плетнёву с просьбой его пристроить, и действительно, в феврале 1831 года, Плетнёв рекомендовал Гоголя на должность учителя в Патриотическом институте, где сам был инспектором. Узнав ближе Гоголя, Плетнёв ждал случая «подвести его под благословение Пушкина»: это случилось в мае того же года.
Он вырос в глазах и его ближайшего круга, и вообще молодого литературного поколения. Тем временем в личной жизни Гоголя происходили события, различным образом влиявшие на внутренний склад его мыслей и фантазий и на его внешние дела.
За границей
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл с А. Данилевским в Париже, где встретился и особенно сблизился со Смирновой и где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее. В марте 1837 года он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Между тем его здоровье всё более слабело; в январе 1852 года его поразила смерть жены Хомякова, которая была сестрой его друга Языкова; им овладел страх смерти; он бросил литературные занятия, стал говеть на масленице; однажды, когда он проводил ночь в молитве, ему послышались голоса, говорившие, что он скоро умрёт.
Смерть
20 февраля 1852 года врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя. Результатом этого решения явилось окончательное истощение и утрата сил поэта. Вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался. . 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли и увидели что тело было перевернуто набок и это породило множество легенд, в том числе о захоронении Гоголя в состоянии летаргического сна.
Творчество
Идиллия «Ганц Кюхельгартен» (1829)
«Вечер накануне Ивана Купала»
«Сорочинская ярмарка», «Ревизор»
«Майская ночь», «Вий»
«Гетьман», «Тарас Бульба»
«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 и 1832)
«Пропавшая грамота», «Мёртвые души»
«Ночь перед Рождеством»
«Страшная месть, старинная быль»
«Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»
«Заколдованное место»
Сботники «Арабески»,«Миргород» (1835)
Повести «Портрет», «Невский проспект» и «Записки сумасшедшего»(1833)