Презентація на тему «Игрушки Герона»
Кальченко Елены
7-А класс
Сумская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №18 г.Сумы
Игрушки Герона
Цели и задачи
Цели:
1. Изучить различные изобретения Герона.
2. Показать внутреннее строение игрушек
Герона.
3. Ознакомиться с историей технических
игрушек.
Задачи:
1. Точно излагать свои мысли и суждения по
поводу того или иного механического предмета.
2. Оценить сложность механических приспособлений.
Кукольный театр Герона
Большинство чертежей механических кукол Герона не сохранились, но в различных источниках есть их описания. Известно, что Герон создал своеобразный кукольный театр, который передвигался на скрытых от зрителей колёсах и представлял собой небольшое архитектурное сооружение – четыре колонны с общим цоколем и архитравом. Куклы на его сцене, приводимые в движение сложной системой шнуров и зубчатых передач, тоже скрытых от глаз публики, воспроизводили церемонию празднества в честь Диониса. Как только такой театр выезжал на городскую площадь, на его сцене над фигурой Диониса вспыхивал огонь, на пантеру, лежащую у ног божества, лилось вино из чаши, а свита начинала танцевать под музыку. Затем музыка и танцы прекращались, Дионис выворачивался в другую сторону, пламя вспыхивало во втором жертвеннике – и всё действие повторялось сначала. После такого представления куклы останавливались, и представление заканчивалось. Это действо неизменно вызывало интерес у всех жителей, без различия в возрасте. Но не меньший успех снискали уличные спектакли другого кукольного театра Герона. Этот театр (пинака) был очень мал по своим размерам, его легко переносили с места на место, Он представлял собой небольшую колонну, наверху которой находился макет театральной сцены, скрытой за дверцами. Они открывались и закрывались пять раз, разделяя на акты драму о печальном возвращении победителей Трои. На крошечной сцене с исключительным мастерством показывалось, как воины сооружали и спускали на воду парусные корабли, плыли на них по бурному морю и погибали в пучине под сверкание молний и раскаты грома. Для имитации грома Герон создал специальное устройство, в котором из ящика высыпались шарики, ударявшиеся о доску.
Кукольный театр Герона
История технической игрушки
Самодвижущиеся механизмы — автоматы, люди пытались создавать еще в античные времена. Впрочем, некоторые из подобных устройств создавались и с практической целью, не имевшей, однако, ничего общего с облегчением человеческого труда. .Таков был, например, автомат для продажи "святой" воды, сконструированный по заказу египетских жрецов Героном Александрийским еще в І в. до нашей эры. В одном из произведений Герона описаны несколько десятков таких автоматических механизмов. А в другом произведении этого ученого, которое называется "Театр автоматов", описано даже устройство целого театра, представление в котором разыгрывали фигурки-куклы, приводимые в движение с помощью системы зубчатых колес, блоков и рычагов.
Птичка Герона
Механическую игрушку (правда, не самую совершенную) придумал и сделал ещё за целый век до нашей эры знаменитый греческий инженер Герон Александрийский. По нынешним понятиям конструкция, разработанная Героном, была очень простой. Птичка сидела на крышке герметического сосуда. В этот сосуд вливалась вода. Она вытесняла воздух в трубку, которая была проведена в горлышко птички. Когда сосуд заполнялся доверху, птичка умолкала, вода из сосуда автоматически выливалась через сифон, а затем все повторялось сначала. Поющая птичка Герона еще не была самоиграющим музыкальным инструментом: она издавала всего один звук. И вообще до таких инструментов было еще очень далеко. Но чтобы стало яснее, на какой почве они появились, желательно хотя бы коротко проследить одну из линий прикладной механики.
Другие изобретения Герона
Герон Александрийский придумал немало других интересных механизмов. Один из них, например, открывал двери храма, когда на жертвеннике перед храмом разводили огонь. Это казалось чудом, а на самом деле представляло собой остроумное инженерное решение. Под жертвенником помещался баллон, наполовину заполненный водой. Когда баллон разогревался от огня, воздух в нем расширялся и вытеснял воду через трубку в ведро, подвешенное на веревке. Ведро опускалось, тянуло веревку, а веревка раскручивала барабан, связанный с дверью. Вот и весь автомат. Разумеется, все детали конструкции были надежно скрыты от посторонних глаз. Автомат Герона Александрийского действовал с помощью очень остроумной конструкции. Были использованы два закрытых сосуда-большой и маленький. На крышке одного из них помещались птички, другого - сова. В большой сосуд стекала вода, постепенно вытесняя воздух, который, проходя по тонкой трубочке, издавал свистящий звук, напоминающий пение птицы. Заполнив этот сосуд, вода по отсосной трубе начинала переливаться в другой, масса которого соответственно увеличивалась. С помощью веревки, перекинутой через блок, прикрепленный к валу, поворачивалась ось с сидящей на ней совой. Уровень воды в сосуде в это время был небольшим, воздух по трубке не выходил, и птички «молчали». После того как большой сосуд освобождался, ось, а вместе с ней и сова возвращались в исходное положение. Затем процесс повторялся. Уровень воды в сосуде опять повышался, сова отворачивалась, певчие птички начинали свистеть.
Выводы анализ проведённой работы
В истории сохранилось имя удивительного греческого изобретателя Герона Александрийского, который жил в конце второго — начале первого века до нашей эры. он придумал пожарный насос, водяной орган, автомат для продажи воды, который почти не отличался от современных. но самое удивительное его изобретение можно, пожалуй, считать игрушкой, а можно... прообразом паровых турбин. назвал его «Эолипил». большинство чертежей механических кукол Герона не сохранились, но в различных источниках есть их описания. известно, что Герон создал своеобразный кукольный театр, который передвигался на скрытых от зрителей колёсах и представлял собой небольшое архитектурное сооружение – четыре колонны с общим цоколем и архитравом.
Спасибо за внимание!