Презентація на тему «Лирика»



Завантажити презентацію

Слайд #1
Презентація на тему «Лирика» - Слайд #1

Лирика
Поэтические произведения


Слайд #2
Презентація на тему «Лирика» - Слайд #2

Теория
Лирика - Один из трех основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и драмой), в котором действительность отражается путем передачи глубоких душевных переживаний, мыслей и чувств автора, обычно в стихотворной форме. Совокупность произведений такого рода поэзии. Эмоциональные элементы в произведении, в творчестве какого-л. писателя.
Род музыки с преобладанием эмоционально-субъективных элементов.
Состояние, настроение, при котором эмоциональные элементы преобладают над рассудочными; лиризм .


Слайд #3
Презентація на тему «Лирика» - Слайд #3

Лирика в Энциклопедическом словаре:
Лирика - (от греч. lyrikos - произносимый под звуки лиры) - род литературный(наряду с эпосом, драмой), предмет отображения которого – содержание внутренней жизни, собственное ""я"" поэта, а речевая форма – внутренний монолог, преимущественно в стихах. Охватывает множество стихотворных жанров, например: элегия, романс, газель, сонет, песня, стихотворение. Любое явление и событие жизни в лирике воспроизводятся в форме субъективного переживания. Высокие образцы лирической поэзии создали Анакреонт, Катулл, арабские поэты 6-8 вв. : Саади, Ф. Петрарка, Дж. Байрон; в России - А. С. Пушкин, А. А. Блок.


Слайд #4
Презентація на тему «Лирика» - Слайд #4

Лирика А.С. Пушкина
Рано начавшаяся литературная деятельность Пушкина с каждым годом совершенствовалась, пока не достигла конца его кратковременной жизни полной художественной зрелости.
В развитии поэтического творчества поэта разделяют три периода.
Первый период – подражательный (1815-1822)
Второй период – переходный (1822-1829)
Третий период – полной самобытности (1829-1837)
«Лирический герой — это объективизация авторского сознания, осмысление и оценка действительности под определенным углом и поэтому, хотя он не может быть полностью отождествлен с автором, но в известной мере является носителем его мировоззрения, выражает отношение автора к действительности», — это определение Н. Степанова («Лирика Пушкина»).


Завантажити презентацію