Презентація на тему «Диего Родригес де Сильва Веласкес» (варіант 1)

Диего Родригес де Сильва Веласкес

Дие́го Вела́скес - испанский художник, один из величайших представителей испанского золотого века.

Жизнь Диего Веласкеса

Имя при рождении:
Диего Родригес де Сильва Веласкес
Дата рождения:
6 июня 1599
Место рождения
Севилья, Испания

Диего Веласкес родился в знатной, но небогатой семье. Уже к десяти годам мальчик проявил большие способности к изобразительному искусству, что и предопределило его судьбу.

Учился живописи в родном городе у Франсиско Эрреры Старшего и у Франсиско Пачеко.

Вскоре после его переезда в Мадрид король Филипп IV назначил его придворным художником. В дальнейшем вся жизнь замечательного мастера кисти проходила в непосредственной близости к монаршим особам.

Творчество

Севильский период
Ранние полотна севильского периода в основном были созданы в жанре бодегонов. В основном это были натюрморты, кухонные сцены, трактирные зарисовки. В похожем стиле написаны и несколько религиозных картин этого же периода. Прежде всего в них ощущается внимательное изучение молодым Веласкесом караваджистского искусства, многие образцы из которого были доступны в Севилье. А также долгое пребывание в мастерской Пачеко: работа с натуры, тщательность рисунка, точность сходства с моделью.

Мадридский период
В мадридский период мастерство художника совершенствуется. Он обращается к редким для испанской живописи античным сюжетам. Портреты, созданные Веласкесом в 1630—1640 годах, принесли ему заслуженную славу мастера этого жанра. Веласкесу удавалось в портрете передать характер человека, показать противоречивость черт его характера. Наиболее известны портреты дона Хуана Матеоса, генерала Оливареса, конный портрет короля Филиппа III, папы Иннокентия X.

Картины Диего Веласкеса

Менипп

Портрет инфанты Маргариты

Завтрак

В саду виллы Медичи в Риме

Конный портрет Гаспара де Гусмана

Портрет папы Иннокентия Х

Портрет придворного шута по прозвищу "дон Хуан Австрийский"

Портрет инфанты Марии Австрийской

На протяжении 1630-1640-х годов Веласкес создал серию портретов карликов и шутов. Сквозь шутовскую личину великий мастер увидел духовный мир этих людей, обиженных природой, изобразил без тени насмешки, с простотой и тактом, раскрывает их характеры.

Портрет придворного карлика Франсиско Лескано

Портрет инфанта дона Карлоса

Последние годы
В последние годы жизни Диего Веласкес написал две самые знаменитые свои картины: «Менины» и «Пряхи»
Умер 1660 года.

Значение
Творчество Веласкеса - вершина испанской живописи XVII века и одно из ярчайших явлений мирового искусства. Современники и потомки называли Веласкеса "главой и князем всех испанских живописцев". Он достиг поражающей истины, которая находится во всех его картинах, в особенности в портретах, в них он превзошел всех живописцев собственной родины.