Презентація на тему «Дуэль»


Рейтинг презентації 5 на основі 1 голосів




Слайд #1
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #1

Дуэль


Слайд #2
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #2

Дуэль – поединок, происходящий по определенным правилам парный бой, имеющий целью восстановление чести, снятие с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением.


Слайд #3
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #3

В настоящее время дуэль запрещена законодательством подавляющего большинства государств мира. Предположительно первой дуэлью в России можно считать поединок, состоявшийся в 1666 году в Москве между двумя наемными иностранными офицерами - шотландцем Патриком и английским майором Монтгомери. Но в то время в среду русских этот обычай еще не проник. Тем не менее единичные прецеденты заставили царевну Софью в указе от 25 октября 1682 года, разрешившем всем служилым людям Московского государства носить личное оружие, оговорить запрет на поединки. Петр Великий, энергично насаждая в России европейские обычаи, поспешил предупредить распространение дуэлей жестокими законами против них.


Слайд #4
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #4

Признаки классической дуэли:
1. Цель дуэли - удовлетворение поруганной чести (а не цирковое представление, не решение спора и не состязание в силе);
2. Участников дуэли только двое (а не «стенка на стенку»), т. е. оскорбленный и его обидчик (отсюда само слово «дуэль»);
3. Средство дуэли - смертоносное оружие;
4. Наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.


Слайд #5
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #5

Дуэли в первой половине XIX века.
Русский дворянин XVIII - начала XIX века жил и действовал под влиянием двух противоположных регуляторов общественного поведения. Как верноподданный, слуга государства, он подчинялся приказу. Психологическим стимулом подчинения был страх перед карой, настигающей ослушника. Но в то же время, как дворянин, человек сословия, которое одновременно было и социально господствующей корпорацией, и культурной элитой, он подчинялся законам чести. Психологическим стимулом подчинения здесь выступает стыд.


Слайд #6
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #6

Идеал, который создавала себе дворянская культура, подразумевает полное изгнание страха и утверждение чести как основного законодателя поведения. Так, например, если «регулярное государство» Петра I еще рассматривает поведение дворянина на войне как служение государственной пользе, а храбрость его - лишь как средство для достижения этой цели, то с позиций чести храбрость превращается в самоцель.


Слайд #7
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #7

Картель(правила дуэли)


Слайд #8
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #8

В конце XVIII - первой половине XIX века, когда в Европе «дуэльная лихорадка» уже практически прекратилась, в России число дуэлей, напротив, возрастало, несмотря жестокое официальное наказание. Дрались повсюду: в столице и в провинции, на пикниках и в местах расположения полков, защищая честь свою и любимых дам, проливая кровь свою и чужую. Особенно много поединков было в армии. Иногда, что больше было характерно для высшей знати, готовились к дуэли долго и серьезно, после мучительных размышлений приходя к выводу, что нет иного способа отстоять свою честь.
Традиционно дуэль проводилась рано утром, в уединённом месте. Заранее договаривались о времени. Участники должны были прибыть на место. Опоздание более 10-15 минут не допускалось, если один из противников задерживался на большее время, прибывшая сторона получала право покинуть место, при этом опоздавший считался уклонившимся от дуэли, значит, обесчещенным.


Слайд #9
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #9

По прибытии на место обеих сторон секунданты противников подтверждали готовность к дуэли. Распорядитель объявлял последнее предложение к дуэлянтам решить дело извинениями и миром. Если противники отвечали отказом, распорядитель объявлял вслух условия поединка. В дальнейшем до завершения дуэли никто из противников уже не мог вернуться к предложению о примирении. Принесение извинений перед барьером считалось признаком трусости.


Слайд #10
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #10

В России типичной барьерной дистанцией были 15-20 шагов, или меньше, на такой дистанции хороший стрелок даже из неизвестного оружия промахивался редко. При подвижной дуэли в России почти всегда применяли нехарактерное для Западной Европы правило, согласно которому дуэлянт, стреляющий вторым, имел право потребовать, чтобы противник подошёл к барьеру, то есть, фактически, встал в качестве безоружной мишени, давая возможность сопернику подойти на минимальное расстояние, спокойно прицелиться и выстрелить.


Слайд #11
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #11

Обидчик имел право стрелять в воздух (в сторону), если не желал подвергать противника опасности, так сделал Лермонтов.


Слайд #12
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #12

Секунданты


Слайд #13
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #13

В идеале оскорблённый и оскорбитель до дуэли более не должны встречаться и, тем более, общаться между собой. Для того, чтобы провести приготовления к дуэли и договориться об её условиях, каждый из них приглашает одного или двух своих представителей - секундантов. Секундант обеспечивает организацию дуэли.


Слайд #14
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #14

Дуэльные кодексы рекомендовали выбирать секундантов из числа равных по положению людей, не являющихся заинтересованными в исходе дела и ничем не запятнавших свою честь. В соответствии с этими рекомендациями, секундантом нельзя было выбирать близких родственников.


Слайд #15
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #15

В том случае, если секундантам не удавалось договориться об условиях дуэли между собой, они могли совместно пригласить уважаемого человека выполнить функцию третейского судьи, и в таком случае решение этого приглашённого принималось обеими сторонами без возражений. Для дуэли из числа секундантов избирался распорядитель, которому принадлежала основная роль на месте дуэли. Обычно на дуэль приглашался также врач, для удостоверения тяжести ранений, констатации смерти и оказании помощи раненым.


Слайд #16
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #16

Дуэль в романе Пушкина «Евгений Онегин».


Слайд #17
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #17

Роль секунданта в романе исполняет Зарецкий, "в дуэлях классик и педант", и, как видно из романа, ведет дело с большими упущениями. Точнее, он сознательно игнорировал все, что могло устранить кровавый исход.


Слайд #18
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #18

Зарецкий - опора и законодатель этого мира. В каждом слове Пушкина о Зарецком звенит ненависть, и мы не можем не разделять ее. При первом посещении Онегина для передачи вызова он и не подумал обсудить возможность примирения. А это было прямой обязанностью секунданта. Далее, непосредственно перед поединком он опять ничего не предпринимает, хотя всем, кроме восемнадцатилетнего Ленского, ясно, что никакой кровавой обиды не существует.


Слайд #19
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #19

Правила дуэли нарушают и Зарецкий, и Онегин. Зарецкий - видит в ней возможность приобрести скандальную известность, а Онегин - чтобы продемонстрировать презрение к истории, в которую он попал против собственной воли. Все поведение Онегина на поединке свидетельствует о том, что автор хотел его сделать убийцей поневоле. И для Пушкина, и для его современников было очевидно, что тот, кто желает противнику гибели, не стреляет с ходу, под дулом чужого пистолета с дальней дистанции.
Однако почему же Онегин стрелял в Ленского, а не мимо?


Слайд #20
Презентація на тему «Дуэль» - Слайд #20

Думаю, что едва ли мог способствовать примирению демонстративный выстрел в воздух или в сторону. Скорее это было бы расценено как оскорбление. И потом, известно, что в случае безрезультативной дуэли она бы повторялась до получения первой раны или гибели одного из дуэлянтов. То есть в любом случае кто-то из них бы умер…