Презентація на тему «Деградация гидросферы»
Деградация гидросферы
Подготовила
Ученица 11-А класса
Федорук Юлия
Гидросфера
водная оболочка Земли – совокупность, океанов, морей, озер, прудов, болот и подземных вод, это самая тонкая оболочка нашей планеты, составляющая лишь 10–3 % от общей ее массы.
Огромная роль воды..
Человек без воды не может прожить более 8 суток, а за год он на свои нужды расходует около 1 тонны воды. Основной потребитель пресной воды – сельское хозяйство: она идет на мелиорацию, обслуживание животноводческих комплексов и т.п.
Но на протяжении всей истории человечества происходило как загрязнение воздуха, так и водной среды: люди испокон веков использовали любую реку как сточную канаву. До последнего времени это не приносило большого вреда природе: органические отходы большей частью использовались в качестве удобрений, неорганических было сравнительно мало и они так или иначе использовались.
Опасность для гидросферы возникла в XX вв с появлением крупных многомиллионных городов и развитием промышленности. За последние десятилетия большинство рек и озер мира было превращено в сточные канавы.
В результате деятельности людей гидросфера меняется: количественно (уменьшение количества воды, пригодной для использования) и качественно (загрязнения)
Среди загрязнений различают
физическое,
химическое,
биологическое
тепловое.
Физическое загрязнение воды
происходит в результате: накопление в ней нерастворимых примесей - песка, глины, ила в результате смывания дождевыми водами с распаханных участков (полей);
Твердые частицы снижают прозрачность воды, подавляют развитие водных растений, забивают жабры рыб и других водных животных, ухудшают вкусовые качества воды, а иногда делают ее вообще непригодной для потребления.
Химическое загрязнение
происходит из-за поступления в водоемы со сточными водами различных вредных примесей неорганического (кислоты, щелочи, минеральные соли) и органического (нефть и нефтепродукты, моющие средства, пестициды и т.д.) состава.
Особого вреда водоемам наносят нефть и нефтепродукты, которые образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой и снижает содержание в воде кислорода.
В результате разлива 1 т нефти пленкой покроется 12 км2 воды. Сгустки мазута, оседая на дно, убивают донные микроорганизмы, участвующие в процессе самоочищения воды. Вследствие гниения донных осадков, загрязненных органическими веществами, выделяются вредные соединения, в частности сероводород, отравляющих всю воду в реке или в озере.
К основным загрязнителям воды относятся химические, нефтеперерабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, крупные животноводческие комплексы, горнорудная промышленность. Среди загрязнителей воды особое место занимают синтетические моющие средства. Эти вещества чрезвычайно устойчивы, сохраняются в воде годами.
Биологическое загрязнение
водоемов заключается в поступлении к ним со сточными водами различных микроорганизмов (бактерий, вирусов), спор грибов, яиц гельминтов и т. д., многие из которых являются болезнетворными для человека, животных и растений.
Тепловое загрязнение воды
происходит в результате спуска в водоемы подогретых вод от ТЭС, АЭС и других энергетических объектов. Теплая вода изменяет термический и биологический режимы водоемов и вредно влияет на их обитателей.
Как показали исследования гидробиологов, вода, нагретая до температуры 26-30 ° С, действует на рыб и других обитателей водоемов подавляемое, а если температура воды поднимается до 36 ° С, рыба гибнет. Наибольшее количество теплой воды сбрасывают в водоемы атомные электростанции.
Интенсивная хозяйственная деятельность человека привела к деградации гидросферы – загрязнению и истощению поверхностных и подземных вод.
Истощение вод
недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных). И то и другое приводит к неблагоприятным экологическим последствиям, нарушает сложившиеся связи в системе человек – биосфера.
Примером может служить трагедия Аральского моря вследствие недопустимо высокого забора воды на орошение. Осушенное дно Арала стало сегодня крупнейшим источником пыли и солей.
К другим значительным видам воздействия человека на гидросферу следует отнести создание крупных водохранилищ, которые коренным образом меняют природную среду на прилегающих территориях.
Это затопление значительных площадей плодородных земель, изменение режима подземных вод, разрушение берегов (оползни, карст), активация сейсмической деятельности, подтопление близлежащих территорий, прекращение естественного воспроизводства многих ценных пород рыб и т.д.
Большую опасность представляют загрязнения вод радиоактивными веществами. Взвешенные твердые частицы способствуют ухудшению прозрачности и внешнего вида воды, снижению активности фотосинтеза водных растений.
Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы, по следующим причинам:
процессы регенерации, или самоочищения, протекают в водной среде гораздо медленнее, чем в воздухе;
источники загрязнения водоемов более разнообразны.
Загрязнение рек, озер, морей и даже океанов принимает такие размеры, что во многих районах превышает их способность к самоочищению. Уже сейчас в некоторых странах начинает ощущаться нехватка пресной воды.
Спасибо за внимание!