Презентація на тему «Япония» (варіант 3)

Япония
Федорук Юлия

ФГП

Природно-ресурсный
потенциал
Полезные ископаемые Японии разнообразны, но крупных месторождений промышленного значения почти нет.

Достаточные запасы только серы, известняка, очень мало угля, марганца, свинцово-цинковых, медных руд, золота, серебра, ртути и хромитов.

Но в 1945 году после войны Япония была разрушена. Как страна смогла победить разруху? Чем был вызван стремительный рост экономики Японии в 1950 -1970 годы?

В 1968 году Япония заняла 3 место в мире после США и СССР по общему объему промышленного производства. Японцы оказались среди лидеров производства самой современной продукции,включая автомобили,телевизоры ,компьютеры и космические технологии.

Это стало возможным благодаря ряду обстоятельств: Япония сделала ставку на высокие технологии и образование. По всему миру японцы скупали передовые технологические разработки и внедряли их в собственную промышленность.

Одновременно шла подготовка квалифицированных, высококультурных работников, которые могли успешно работать с этими технологиями.

Автоматизировалось производство, внедрялись роботы и компьютеры, что позволило освободить хорошо обученных работников от тяжелого физического труда и перевести их на более интеллектуальную работу.

Японские фирмы были устроены как своеобразные «общины», заботясь о своих работниках(в отличие от американских работодателей они очень редко увольняли своих сотрудников, стараясь закрепить их в фирме различными льготами)

Японские частные корпорации «Нисан», »Панасоник» и др. при поддержке государства направили свои усилия на выпуск высокотехнологичной продукции, которая пользуется спросом во многих странах.

В начале 1990 годах Япония занимала уже 2 место в мире по объему промышленного производства и 1 место по объему валового продукта на душу населения. В Японии один из самых низких в мире уровней инфляции и безработицы.

Быстрое развитие японской экономики впервые затормозилось в середине 1970 годах в связи с мировым экономическим и энергетическим кризисом: Япония не имеет собственных запасов энергоносителей, и пострадала от кризиса сильнее др. стран. Кризис вскрыл и другие недостатки японской социальной структуры: коррупцию чиновников ,невнимание к вопросам охраны здоровья людей.

Благодаря своей технологической мощи Япония смогла преодолеть последствия энергетического кризиса. Большие средства были вложены в энергосбережение, а также в охрану окружающей среды. Японская экономика продолжала быстро расти.

Японское экономическое чудо — исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года.

Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени. Одна из причин «чуда» — низкие налоги и интенсивное освоение японской наукой новых технологий.

Отличительными чертами японской экономики в период «экономического чуда» были:
-объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы, называемые кэйрэцу;

-взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;
-гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях;
-активное профсоюзное движение.

Причины экономического
чуда

-реформы американской
оккупации

-дешевизна рабочей силы

-доверие банковской
системе

-контроль над внешней
торговлей

-ориентация на экспорт

-поддержка национального
производителя

-кредиты США

-политическая стабильность

-освоение японской наукой новых технологий

-японский менталитет