Презентація на тему «Шесть экологических проблем Украины»

Шесть экологических проблем Украины

1.Некачественная вода
Как известно, организм человека на семьдесят процентов состоит из воды, поэтому она играет одну из самых важных ролей в жизни организма. Однако 80% населения Украины использует в своей жизни воду из поверхностных источников, а экологическое состояние этих вод с каждым годом ухудшается. Недостаточная очистка стоков, некачественная очистка промышленных вод, чрезмерная насыщенность органикой приводит к тому, что сегодня практически все водоемы страны приблизились к 3 классу загрязненности.

2.Загрязнение воздуха
Ежегодно в атмосферу Украины попадает более 6 млн. тонн вредных веществ и углекислого газа. Традиционно самыми “главными” загрязнителями остаются промышленные предприятия. Однако увеличение количества автомобилей на дорогах повлекло за собой и увеличение вредных выбросов в атмосферу. За последние несколько лет количество отработанных газов, поступающих в воздух на территории больших городов, выросло на 50-70%. Более половины вредных веществ выбрасывают в атмосферу частные авто: в 2009 году на их долю пришлось 1,7 млн. т вредных веществ, тогда как общее количество всех автомобильных выбросов составило 2, 3 млн. тонн.

3.Деградация земельных ресурсов
Житница Европы” сегодня переживает не лучшие времена. Сложное состояние земельных ресурсов Украины обусловлено тем, что 71% всего агроландшафта страны используется для хозяйственной деятельности. Но из-за чрезмерного и неправильного использования плодородность земли с каждым годом падает. Экосистема почвы разрушается в основном из-за интенсивного развития эрозии: в последнее время ей подверглось более 35% сельхозугодий Украины. Активное использование удобрений привело к увеличению площади кислых почв (на 2,4 млн. га за последние 15 лет). На урожай сельскохозяйственных культур влияет и толщина гумусового слоя, а она за последнее десятилетие снизилась в среднем на 20%. К тому же, почти 40% общей площади земельных ресурсов Украины относятся к загрязненным землям.

4. Уничтожение лесов
Украина относится к малолесистым странам — лес покрывает лишь шестую часть ее территории. Но при этом экспорт древесины из Украины в 2, 5 раза превышает импорт. Потребительское ведение лесного хозяйства приводит к тому, что леса не восстанавливаются и утрачивают биологическую стойкость (площадь лесов, пораженных вредителями и болезнями, постоянно увеличивается). А ценные древесные породы (дуб, бук и сосна) замещаются малоценными (грабом, березой, осиной). Самая сложная ситуация в Карпатах и Крыму — здесь из-за деградация лесных массивов развивается эрозия грунтов и оползневые процессы.

5. Опасные геологические процессы
Существенная часть валового внутреннего продукта страны связана с добычей и переработкой минерально-сырьевых ресурсов (41-43%), сконцентрированных в горнодобывающих регионах Донбасса, Кривбасса, Карпатского региона. Между тем, экология этих регионов страдает не столько от интенсивной добычи, сколько от неправильного закрытия нерентабельных и выработанных шахт и карьеров. Игнорирование научных подходов к этому процессу привели к активизации процессов подтопления городов и сел, загрязнения поверхностных и подземных водозаборов, проседания земной поверхности. Так, к примеру, только в черте Донецка находится 61 террикон, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу около 70 тонн вредных веществ. Среди них целый букет вредных для здоровья элементов: сера, нитраты, кобальт, мышьяк.

6.Бытовые отходы
Одной из самых серьезных экологических проблем Украины сегодня можно считать проблему утилизации и переработки различных отходов. В стране действует около 800 официальных свалок, общее количество мусора на которых превысило отметку в 35 млрд. т. Ежегодно эта цифра возрастает еще на семьсот-восемьсот тысяч тонн. Общая площадь всех полигонов с отходами уже превышает 150 тыс. га (4% площади страны). Вещества, которые выделяются в результате химических реакций полигонах твердых бытовых отходов способны превратить территорию Украины в одну сплошную зону экологического бедствия. Ведь опасные химические вещества и бактерии просачиваются в грунт, попадают в воздух и грунтовые воды, отравляя жизнь на расстоянии десятков километров от свалки.