Презентація на тему «Нептун» (варіант 2)

Нептун
Презентацию подготовили
учащиеся 11А классаобщеобразовательной школы I-III ступеней № 67Пимонова Екатерина,Стручков Николай

Нептун
Презентацию подготовили
учащиеся 11А классаобщеобразовательной школы I-III ступеней № 67Пимонова Екатерина,Стручков Николай

Нептун — газовая планета – гигант, восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой.

Планета была названа в честь римского бога морей.

Планета была открыта в Берлинской обсерватории 24 сентября 1846 года И. Галле и его помощником д'Арре на основании расчётов У. Леверье.

Физические характеристики Нептуна
Экваториальный радиус – 24 766 км
Полярный радиус - 24 341 км
Масса – 10,243·1025 кгОбъем - 6,254·1013 км³

Орбитальные характеристики
Среднее расстояние между Нептуном и Солнцем = 4,55 млрд км
Перигелий = 4 452 940 833 км
Афелий = 4 553 946 490 км

Периоды вращения и обращения
Период вращения вокругсвоей оси = 15 ч 57 мин 59 сПериод обращения вокруг Солнца = 164,79 года
Скорость обращения = 2,68 км/с

Строение

Состав атмосферы

Начиная с высоты около 50 км от поверхностных слоёв атмосферы и далее до высоты в несколько тысяч километров планету покрывают серебристые перистые облака, состоящие преимущественно из замерзшего метана.

Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C.
Атмосфера Нептуна очень активна: на планете дуют очень сильные ветры.

В 1989 году Большое тёмное пятно, устойчивый шторм-антициклон, был открыт аппаратом НАСА «Вояджер-2».
«Тёмные пятна» Нептуна, как полагают, рождаются в тропосфере на более низких высотах, чем более яркие и заметные облака. Таким образом, они кажутся своеобразными дырами в верхнем облачном слое.

Кольца Нептуна
Кольцевая система Нептуна гораздо менее существенна, чем, к примеру, у Сатурна. В систему колец Нептуна входит 5 компонентов.

Первое кольцо Нептуна было обнаружено в 1968 году командой астрономов во главе с Эдвардом Гайнен.Кольца состоят из ледяных частиц, покрытых силикатами.

Спутники Нептуна
У Нептуна на данный момент известно 14 спутников.

Тритон
Тритон - крупнейший спутник Нептуна. Был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом в 1846 году, всего через 17 дней после открытия планеты. Назван в честь Тритона — бога морских глубин в греческой мифологии.

Спутник, предположительно, является самым холодным объектом в Солнечной системе, обладающим геологической активностью. Температура на поверхности Тритона составляет 38 K (-235 °C).
Масса Тритона составляет 99,5 % от суммарной массы всех известных на данный момент спутников Нептуна. Таким образом, все остальные спутники имеют очень незначительную массу.

Протей
Протей — второй по размерам спутник Нептуна. Протей является самым крупным несферическим спутником в Солнечной системе. Назван в честь Протея, морского божества в древнегреческой мифологии.

Нереида
Нереида — спутник Нептуна, открытый 1 мая 1949 года Джерардом Койпером. Спутник назван в честь нереид — морских нимф из греческой мифологии.

Neptune orbiter
Neptune orbiter — предложенная НАСА миссия для изучения Нептуна. Аппарат может быть запущен в 2016 году, однако на сайте агентства не перечислены конкретные даты запуска. Полет, предположительно, займет от 8 до 12 лет. Планируется, что аппарат должен будет выйти на орбиту вокруг газового гиганта и изучит ее погоду, магнитосферу, систему колец и спутников.