Презентація "Старик и море"

+5
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Старик и море"
Слайд #1
Моя любимая книга
«СТАРИК И МОРЕ»
Эрнест
Хемингуэй


Слайд #2
«Старик и море»
Эта история о старом рыбаке Сантьяго, о человеке, который не сдается. Рядом со смирением, пришедшим с возрастом, в старике живет и гордость.
У одинокого старика нет никого кроме мальчика Манолина, его друга и опоры. Мальчик воплощает в себе будущее поколение и старику хочется укрепить в мальчике его веру в себя, в то, что он, старик, ещё может ловить рыбу.
84 дня Сантьяго выходит в море, но поймать ему ничего не удается. И все же удача приходит к рыбаку. В его снасти попадается гигантская рыба. Двое суток в море продолжается их поединок, но рыба не сдается и тянет Сантьяго все дальше и дальше в море.
Краткое содержание


Слайд #3
На кровь из ран рыбы к лодке собираются акулы и пожирают рыбу. Это большая рыба –испытание. И это счастье, которое старик завоевал в такой тяжелой борьбе с рыбой, у него украли акулы.
Подплывая к родной деревушке с обглоданным скелетом своей рыбы, старик всё равно отказывается считать себя побежденным:
«Кто же тебя победил, старик? – спросил он себя. – Никто,- ответил он.- Просто я слишком далеко ушел в море».


Слайд #4


Слайд #5
Человек не может быть одинок
Находясь один в море, старик ведет диалог с самим собой. Он размышляет об одиночестве: «Нельзя чтобы в старости человек оставался один,- думал он.- Однако это неизбежно». Но в конце концов он понимает, что в мире невозможно быть одиноким.
«Человек один не может…Все равно человек один не может ни черта».
Творчество Э.Хемингуэя


Слайд #6
За Свободу и Право на счастье
Все главные герои Хемингуэя хорошие люди, но все они страдают от обстоятельств страшного мира, в котором они обречены жить. Они страдают от внутренней рефлексии, от невозможности обрести гармонию с самим собой и с жизнью, от одиночества, на которое обречен каждый человек в этом мире. Повесть «Старик и море" является как бы выводом всей творческой деятельности писателя. Именно в этой повести
Хемингуэй находит то, что так долго и мучительно искал. В других своих рассказах он показывает нам, что человек одинок в этом мире, он потерян. Хемингуэй нам описывает людей, пришедших с войны. Все его герои потеряны и одиноки. Он показывает XX век, век войн и насилия, отчуждения людей друг от друга. Его герой не борется с окружающим уродством, он бежит. Всему этому миру жестокости Хемингуэй противопоставляет мир детства и природу.


Слайд #7
Ничто не дается легко
Путь к написанию «Старик и море» очень долог. И многие темы проглядывают и в ранних произведениях Эрнеста Хемингуэя.
Сравнение с др. рассказами


Слайд #8
Там, где чисто, светло
Просто и лаконично, короткими, скупыми фразами Хемингуэй обнажает тему неизбывного человеческого одиночества. Потерянность и отчаяние, владеющие миром, выражаются в этой новелле, в котором звучит трагическая убежденность, что всё – ничто, всё – пустота. И единственное, что нужно человеку, чтобы просто жить, это свет и чистота:
«…А чего ему бояться? Да и не в страхе дело, не в боязни! Ничто – и оно ему так знакомо. Всё – ничто, да и сам человек – ничто. Вот в чем дело, и ничего, кроме света, не надо, да еще чистоты и порядка».


Слайд #9
Мотылек и танк
«…Это очень интересно и важно: непонятая веселость сталкивается со страшной серьезностью, а у нас всегда так страшно серьезны».
Война, изменившая множество людей, породила недоверие и отчужденность. В этой новелле Хемингуэй показывает последствия стольких лет насилия. Простая шутка приводит к смерти. Поколение, вышедшее из войны, больше не принимает в свою жизнь то, что было раньше. Все чувства заглушены в них, и способность продолжать жить, как раньше, утрачена.


Слайд #10
Никто никогда не умирает
«..Если мы победим здесь, мы победим везде. Мир – хорошее место, и за него стоит драться».
Бесстрашие, храбрость и уверенность находят пристанище в сердце юной девушки Марии. Главная героиня Мария сравнивается с Жанной Д’Арк. Многие в борьбе за свободу погибли, но Мария понимает, что все погибшие рядом с ней, они ей помогут довести эту битву до победного конца. Война за счастливое будущее стоит того, чтобы отдать свою жизнь. Убежденные в своей силе, правоте, герои Хемингуэя борются за свободу, за свои идеалы. И это делает их бессмертными.


Слайд #11
Обоснование выбора темы
Тема вечной борьбы с судьбой и тема одиночества были актуальны всегда. В наше время, все заняты нескончаемыми делами, у многих просто не хватает времени, чтобы вообще разобраться в себе. Сколько людей не могут справиться с препятствиями, которые ставит нам жизнь. Они прогибаются под неисчисляемым количеством проблем.
Одной из серьезнейших проблем человечества является проблема одиночества, когда взаимоотношения почему-то не складываются, не порождая ни дружбы, ни любви, ни вражды, оставляя людей равнодушными по отношению друг к другу. Одиночество порождает лишь несчастье.


Слайд #12
Это повесть является заключением всего времени «потерянного поколения». И это заключение говорит: человек должен находится в гармонии с природой и с другими людьми, тогда он обретет гармонию и с самим собой. Человек не покинут,- такого не бывает. И если он обманут, то он обязан бороться с ложью, с грязью, в которой завяз мир. Это не просто рассказ, это – призыв. Призыв к лучшему будущему.
Ничто не дается легко
«-Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения,- сказал он.- Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.»


Слайд #13


Слайд #14
Роль книги в моей жизни
В повести «Старик и море» у старика Сантьяго тяжелая жизнь, но он преодолел все препятствия, он доказал, что человека победить нельзя. Он убедился в том, что он не одинок, ведь его искали, за него беспокоились.
Прочитав повесть «Старик и море», я поняла, что человек не победим. Что, какой бы ты шаг не сделал - ты не будешь повержен, как бы не сложилась твоя судьба - ты не будешь одинок. Пусть из битвы ты выйдешь не с чем, но ты будешь знать, что ты боролся, ты сделал всё, что мог и ты победил. Хемингуэй доказывает нам, что человек непобедим, и это поднимает дух. Величие человека восстановлено. И, прочитав эту книгу, ты понимаешь, что всё в мире в руках самого человека.


Слайд #15
Обычные сочетания букв приносят тебе энергию. Уверенность вливается тебе в душу, уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне. А с уверенностью приходят и любовь, и целеустремленность, и доверие, и счастье. Любовь к людям, любовь к жизни. Ты выкидываешь все то, что так долго тебе мешало жить, что давило на тебя тяжелым грузом. Что заставляло тебя бежать от препятствий, поддаваясь страху.
Борьба и вера в победу - вот два принципа, которые я запомню на всю жизнь. Бороться во что бы то ни стало, бороться изо всех сил, ведь борьба - это жизнь, лишь мертвые не сопротивляются течению времени. И вера, вера в чудо, вера в победу, вера в счастливое будущее. Только это помогает нам понять, что "мир - хорошее место, и за него стоит сражаться".


Слайд #16
Эрнест Миллер Хемингуэй
Эрнест Миллер Хемингуэй (1899—1961) американский писатель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1954).
Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, сильно повлиял на американскую и британскую литературу XX века.
Для справки


Слайд #17
Основные произведения
1920 — Весенние ручьи
1924 — В наше время
Индейский поселок
Доктор и его жена
Дома
На Биг-Ривер
1926 — И восходит солнце
1927 — Мужчины без женщин
В чужой стране
Непобежденный
Убийцы
Белые слоны
1929 — Прощай, оружие!
1932 — Смерть после полудня
1933 — Победитель ничего не получает
Там, где чисто, светло
1935 — Зеленые холмы Африки
1937 — Иметь или не иметь
1938 — Пятая колонна
Мотылек и танк
Разоблачение
Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера
Снега Килиманджаро
1940 — По ком звонит колокол
1950 — За рекой, в тени деревьев
1952 — Старик и море
1954 — Праздник, который всегда с тобой
1960 — Опасное лето
Книги, вышедшие после смерти писателя:
Острова в океане
Райский сад
Лев мисс Мэри
Для справки


Слайд #18
Используемая литература
«Э.Хемингуэй. Избранное», Просвещение, 1987
«Э.Хемингуэй. Рассказы»,Олимп, Москва, 2002
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://noblit.ru/content/view/37/1/
http://mults.spb.ru/mults/?id=904#cook
http://rutube.ru/tracks/1752196.html?v=9072195f6af078c87fd312011382fd55