Презентація "Михаил Юрьевич Лермонтов"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Михаил Юрьевич Лермонтов"
Слайд #1
Михаил Юрьевич Лермонтов – певец родины и свободы


Слайд #2
Михаил Юрьевич Лермонтов
 (1814-1841 гг.)


Слайд #3
Лермонтовские портреты разных авторов: Ф. Будкина, Е. Мешкова, Н. Заболоцкого, П.Е. Заболотского, В. Фаворского, Л. Пастернака, И. Глазунова и других


Слайд #4
Как сложилась судьба М.Ю. Лермонтова?
Чем усерднее вчитываемся мы в дошедшие до нас строки воспоминаний, тем более убеждаемся, что Лермонтов действительно был разным и непохожим – среди беспощадного к нему света и в кругу задушевных друзей, на людях и в одиночестве, в сражениях и петербургской гостиной, в момент поэтического вдохновения и на гусарской пирушке.Впрочем, есть книги, которые содержат самый достоверный лермонтовский портрет, самую глубокую и самую верную лермонтовскую характеристику. Это его сочинения, в которых он отразился весь, каким он действительно был и каким хотел быть…Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перечитывая томики его сочинений, мы можем узнать историю его души и понять его как поэта и человека.


Слайд #5
«Пиршество»
На буйном пиршестве задумчив он сиделОдин, покинутый безумными друзьями,И в даль грядущую, закрытую пред ними,Душевный взор его смотрел.
И помню я, исполнены печали,Средь звона чаш, и криков, и речей,И песен праздничных, и хохота гостей,Его слова пророчески звучали.
Он говорит: «Ликуйте, о, друзья!Что вам судьбы дряхлеющего мира?Над вашей головой колеблется секира,Но, что ж!.. Из вас один ее увижу я».


Слайд #6
Приятелям запомнилась его любимая поза: облокотившись на одну руку, Лермонтов читает принесенную из дома книгу, и ничто не может ему помешать: ни разговоры, ни шум.


Слайд #7
АНГЕЛПо небу полуночи ангел летел  И тихую песню он пел;И месяц, и звезды, и тучи толпой  Внимали той песне святой.5Он пел о блаженстве безгрешных духов  Под кущами райских садов;О боге великом он пел, и хвала   Его непритворна была.Он душу младую в объятиях нес10  Для мира печали и слез;И звук его песни в душе молодой  Остался — без слов, но живой.И долго на свете томилась она,  Желанием чудным полна;15И звуков небес заменить не могли  Ей скучные песни земли. 


Слайд #8
«Вся поэзия Лермонтова – воспоминание об этой песне, услышанной в прошлой вечности», перед которой ничтожен весь жизненный опыт. Это радостные и светлые впечатления о детстве, чувства душевной тяги мятежного поэта к светлому, «ангельски прекрасному».
Д. Мережковский


Слайд #9
«Парус»


Слайд #10


Слайд #11
Москва, Москва!.. люблю тебя как сын...
Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,Как русский, - сильно, пламенно и нежно!Люблю священный блеск твоих сединИ этот Кремль зубчатый, безмятежный.Напрасно думал чуждый властелинС тобой, столетним русским великаном,Померяться главою и обманомТебя низвергнуть. Тщетно поражалТебя пришлец: ты вздрогнул - он упал!Вселенная замолкла... Величавый,Один ты жив, наследник нашей славы.


Слайд #12
«Родина»


Слайд #13
«Кавказ»


Слайд #14
Памятник на могиле поэта


Слайд #15
Да, ему было неполных 27 лет. И все, что им было создано за 13 лет творчества, - это подвиг во имя свободы и родины. Это и в стихах, непосредственно написанных о родине, и в тех, где прямо не говорится ни о родине, ни о свободе, но – о судьбе поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, о бессмысленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни…