Презентація "Поэты Серебряного века"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Поэты Серебряного века"
Слайд #1

Александр Александрович Блок
Выполнили: Фендзеляу М.
Черимичкина Н.
Поэты Серебряного века.


Слайд #2


Слайд #3
Александр Александрович Блок
1880 - 1921
“Прославленный не по программе
И вечный вне школ и систем,
Он не изготовлен руками
И нам не навязан никем…”
Писал о А.А.Блоке Борис Пастернак.


Слайд #4
О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!
А. Блок.
1880 - 1921


Слайд #5
Краткие биографические сведения
16 ноября 1880 – родился в Петербурге в семье профессора 1898 – 1906 – окончил гимназию. Учился на юридическом, затем на филологическом факультете Петербургского университета. 1904 – вышел сборник “Стихи о Прекрасной Даме” 1902 – 1904 – цикл стихов “Распутья” 1905 – 1907 – “Сытые”, цикл стихов “Нечаянная радость”, “Снежная маска” 1908 – цикл стихов “Земля на снегу”, “Лирические драмы” 1907 – 1916 – цикл “На поле Куликовом”, “Родина” 1910 – 1921 – неоконченная поэма “Возмездие” 1918 – поэмы “Двенадцать”, “Скифы”, статьи “Интеллигенция и революция”, “Крушение гуманизма”


Слайд #6
«Детство мое прошло в семье матери. Здесь именно любили и понимали слово: в семье господствовали в общем старинные понятия о литературных ценностях и идеалах».
Всем ведомо, что в доме этом И обласкают, и поймут, И благодарным мягким светом Все осветят и обольют. А. Блок.
Будущий поэт родился и рос в среде выдающихся деятелей русской науки и культуры. Многие годы его жизни связаны с Петербургским университетом. Александр Блок унаследовал высокие патриотические традиции передовой русской интеллигенции.


Слайд #7
Братья Бекетовы. Николай Николаевич – академик, физикохимик; Алексей Николаевич –известный земский деятель; Андрей Николаевич – профессор-ботаник, ректор университета.
Глава семьи – сороковых Годов соратник; он поныне В числе людей передовых, Хранит гражданские святыни, Он с николаевских времен Стоит на страже просвещенья…


Слайд #8
Александр Львович и Александра Андреевна, отец и мать поэта. 1879 г
Александра Андреевна с сыном 1883 г.
Отец мой, Александр Львович Блок, был профессором Варшавского университета по кафедре государственного права. Я встречался с ним редко, но помню его кровно.


Слайд #9
Л.Д. Менделеева. 1900-1901
Ты вспомнишь, когда я уйду на покой, Исчезну за синей чертой, - Одну только песню, что пел я с Тобой, Что Ты повторяла за мной. А. Блок. 1903.
Помните Вы-то эти дни – эти сумерки? Я ждал Вас час, два, три… Показалась Ваша фигура – Ваши линии, так давно знакомые во всех мелочах, изученные, с любовью наблюденные. На Вас была, должно быть, полумодная шубка с черным мехом, не очень новая; маленькая шапочка, под ней громадный тяжелый золотой узел волос… Такая высокая. «статная», морозная…
Блок – Менделеевой. 1902 г.


Слайд #10
ШАХМАТОВО.
Погружался я в море клевера, Окруженный сказками пчел. Но ветер, зовущий с севера, Мое детское сердце нашел. Призывал на битву равнинную -Побороться с дыханьем небес. Показал мне дорогу пустынную, Уходящую в темный лес. Я иду по ней косогорами И смотрю неустанно вперед, Впереди с невинными взорами Мое детское сердце идет.
Многоверстная синяя русская даль…


Слайд #11
Пусть глаза утомятся бессонные, Запоет, заалеет пыль Мне цветы и пчелы влюбленные Рассказали не сказку – быль.
Шахматово Александра Блока… И тихий дом, и благоухающий сад, и лесная дорога, и тревожные дали… Россия, Родина…
Сквозь цветы, и листы, и колючие ветки, я знаю, Старый дом глянет в сердце мое, Глянет небо опять, розовея от краю до краю, И окошко твое.


Слайд #12
Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок
Из года в год провожу здесь одни и те же летние месяцы.. Вид из окна великолепный – зеленый и тихий сад, розы, рябины, липы, сосна… Нет места, где бы я не прошел без ошибки ночью или с закрытыми глазами…
Страстно хочу, чтобы нам удалось теперь, когда я вернусь, бродить по Шахматову вдвоем, главное вдвоем, пропадать надолго, не попадаться на глаза никому . Все Шахматово создано для этого, окружено лесом, холмисто, долинно, прохладно. Ничего нет лучше.
Блок – Менделеевой. 24 июня 1903 г.


Слайд #13
Поэзию XX века невозможно представить без А.А.Блока – с его свободным, смелым даром, с его светлым и одновременно трагичным мироощущением русского человека на стыке двух столетий, с его нераздельностью с судьбой России.
О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Наш путь – стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь. Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной, В твоей тоске, о Русь! И даже мглы – ночной и зарубежной – Я не боюсь.


Слайд #14
Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?
Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный.
Ты и во сне необычайна, Твоей одежды не коснусь… Дремлю – и за дремотой тайна, А в этой тайне – ты почиешь , Русь!
Да, и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне…


Слайд #15
А.Блок во время военной службы. 1916


Слайд #16
А.Блок во время работы в Чрезвычайной комиссии. Зимний дворец. 1917.


Слайд #17
Блок среди артистов БДТ. 1920г.


Слайд #18
Наброски “Скифов”


Слайд #19
“Стихи о России” 1915г.
Эскиз обложки к поэме “Двенадцать”


Слайд #20
Москва. Государственный Литературный музей. Выставка к юбилею А.А. Блока
Он весь – дитя добра и света,
Он весь – свободы торжество!


Слайд #21
Блоку верьте, это настоящий – волею божией – поэт и человек бесстрашной искренности. М. Горький.
Творчество Александра Блока – целая поэтическая эпоха… В. Маяковский.
Мы, русские, переживаем эпоху, имеющую не много равных себе по величию… Русские художники никогда не сомневались в том, что Россия – большой корабль, которому суждено большое плаванье. А. Блок.


Слайд #22
ЛИРИКА А. БЛОКА.
Три тома сочинений – «трилогия вочеловечивания»
Тома
Циклы
Темы
1- ый том. 1898-1904
«До света»
«Стихи о Прекрасной Даме»
«Распутья»
Тема предчувствия нелегкого пути, тяга к жизни. «Я стар душой…», «Смеюсь над жалкою толпою….»
Отражение в сб. влияния философии Соловьева, идея двоемирия, соединение миров через Душу Мира – идеальное женское начало. Любовь к Л.Д.Менделеевой.предчувствие обновления мира. Прекрасная Дама- символ единства и гармонии,владеет тайной жизненого равновесия. Мотив чистой любви, служение и поклонение красоте, мистического откровения.
Символичность названия. Обращение автора к миру земных страстей, социальная проблематика. «Фабрика», «Из газет», «По берегу плелся больной человек…»


Слайд #23
Тома
Циклы
Темы
2 - ой том. 1904-1908
«Пузыри земли»
«Разные стихотворе-ния» «Город»
«Снежная маска», «Фаина»
Обращение автора к природе, природа населена живыми существами, в том числе и мифическими. Земля как живое страдающее существо.
Открытие Родины. Народ и интеллигенция. Лирический герой – представитель городских низов («чердачный цикл»). Социальный мотив.
Отражение в цикле любви к Н.Волоховой. Прекрасная Дама преображается, неся в себе и идеальное и разрушительное начала, жизнь и смерть в кружении вечном. Мотивы: стихии ветра, холода, снега, движения.


Слайд #24
Тома
Циклы
Темы
3 –ий том. 1908-1918
1.«Страшный мир»
2.«Возмездия» «Ямбы»
3.«Итальянс-кие стихи»
4.«Арфы и скрипки»
5.«Кармен»
6«Родина»
7.«О чем поет ветер»
1. Отчаяние, лирич.герой поглощен хаотичным миром, невозможность вырваться из круговорота времени. Мотивы: одиночество, тоска, погружение в пространство кабака.
2. Возмездие лирическому герою за самый страшный грех – отчаяние, суд собственной совести, возмездие всему «страшному миру»
3. Культура и природа народна, конфликт цивилизации и культуры. «Равенна», «Флоренция».
4. Мир как оркестр, художник как голос оркестра, не имеющий права фальшивить, верность и неверность человека духу музыки.
5. Цыганская стихия, любовь, музыка, искусство, «печаль и радость»
6. Многоликий образ Родины, интимное чувство любви к Родине, обращение к истории России.
7. Тоска по прошлому, отчуждение от мира земных страстей. Мотивы: элегические.


Слайд #25
В лирике Блока запечатлена мечта о возвышенной любви, являющейся в мир, чтобы утвердить в нем красоту и гармонию. Но противоречия «страшного мира» были сильнее любви и мечты. Соприкосновение с ними приводит поэта к трагическому осознанию катастрофичности жизни: в ней нет места гармонии, любовь ведет к «унижению», к «отпадению» от идеала.


Слайд #26
Спасибо за внимание!