Презентація "Суровая правда в изображении безысходности жизни обездоленных людей"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Суровая правда в изображении безысходности жизни обездоленных людей"
Слайд #1
Суровая правда в изображении безысходности жизни обездоленных людей. Семья Мармеладовых.
Подготовили ученики 11Б классаГригор ТатьянаОсадчук ВалерияРезников Игорь


Слайд #2
План
1.Знакомство с романом.2. Действующие лица3. Семья Мармеладовых: а)Семен Захарович; б)Катерина Ивановна; в) Сонечка.4.Жизнь Сони Мармеладовой.Список использованной литературы


Слайд #3
Роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского впервые был опубликован в журнале «Русский вестник» за 1866 год


Слайд #4
Вопросы, поставленные в романе, затрагивают социальные, этические и философские проблемы, которые всегда волновали писателя. Это, прежде всего, вопрос о том, имеет ли человек право на бунт против существующего порядка вещей в стране, право на коренное изменение действительности.


Слайд #5
Но в “Преступлении и наказании” много других действующих лиц.
Это Разумихин, Авдотья Романовна и Пульхерия Александровна Раскольниковы, Петр Петрович Лужин, Аркадий Иванович Свидригайлов, Мармеладовы.
Центральной фигурой романа является, конечно,
Родион Раскольников.


Слайд #6
Особую роль в романе играет Семья Мармеладовых :


Слайд #7
Семен Захарович Мармеладов -угнетенный, дошедший до края человек трагической судьбы


Слайд #8
«Это был человек лет уже за 50, среднего роста и плотного телосложения, с проседью и с большой лысиной, с отекшим от пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные глазки…во взгляде его светилась как будто даже восторженность, - пожалуй, был смысл и ум, - но…и мелькало безумие…».


Слайд #9
Катерина Ивановна Мармеладова – женщина, практически одна растившая детей, занималась домом и всячески старалась создать в своей семье обстановку мира и чистоты, хотя бы внешней. Всю свою жизнь Катерина Ивановна ищет, чем и как прокормить своих детей, она терпит нужду и лишения.


Слайд #10
Гордая, горячая, непреклонная, оставшись вдовой с тремя детьми, она под угрозой голода и нищеты была вынуждена, "плача и рыдая, и руки ломая, выйти замуж за невзрачного чиновника, вдовца с четырнадцатилетней дочерью Соней, который, в свою очередь, женится на Катерине Ивановне из чувства жалости и сострадания.


Слайд #11
Униженной и оскорбленной была и Сонечка Мармеладова. Не имея возможности зарабатывать деньги честным трудом, она была вынуждена переступить нравственные законы и отправиться на панель. Принося домой деньги, она как бы отдавала частицу себя, своего горя и стыда. Хотя Сонечка и вынуждена была перешагнуть через себя, душа ее осталась чистой. В ней продолжала жить «живая совесть».


Слайд #12
Центральное место в романе Ф. М. Достоевского занимает образ Сони Мармеладовой, героини, чья судьба вызывает у нас сочувствие и уважение. Чем больше мы о ней узнаем, тем больше убеждаемся в ее чистоте и благородстве, тем больше начинаем задумываться над истинными человеческими ценностями. Образ, суждения Сони заставляют заглянуть вглубь себя, помогают оценить то, что происходит вокруг нас.


Слайд #13
 Все поступки героини удивляют своей искренностью, открытостью. Она не делает ничего для себя, все ради кого-то: мачехи, неродных братьев и сестры, Раскольникова.
Образ Сони - образ истинной христианки и праведницы. Для нее все - равны, все предстанут перед судом Всевышнего.


Слайд #14
Создав образ Сони Мармеладовой, Достоевский создал антипод Раскольникову и его теории (добро, милосердие, противостоящее злу). Жизненная позиция девушки отражает взгляды самого писателя, его веру в добро, справедливость, всепрощение и смирение, но, прежде всего, любовь к человеку, каким бы он ни был.


Слайд #15
Список использованной литературы
Достоевский Ф. М. Преступление и наказание / Вступ. ст. Г. Фридлендера; Прим. Г. Коган.. — М.: Художественная литература, 1978. — 463 с. — 500 000 экз.
Кирпотин В. Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. — М.: Художественная литература, 1986. — 416 с. — 25 000 экз.
Назиров Р. Г. Реминисценция и парафраза в «Преступлении и наказании» // Назиров Р. Г. Русская классическая литература: сравнительно-исторический подход. Исследования разных лет: Сборник статей. — Уфа: РИО БашГУ, 2005. — С. 71 — 78.