Презентація "Анна Ахматова"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Анна Ахматова"
Слайд #1
Анна Ахматова – голос своего поколения
Ученицы 7 – Б класса
Шевчук Яны


Слайд #2
Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я –отраженье вашего лица… А. Ахматова.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны.
Она прекрасно владела французским.
В 1905 году Инна Эразмовна развелась с мужем и переехала с детьми сначала в Евпаторию, а затем в Киев. Здесь Анна Андреевна закончила Фундуклеевскую гимназию и поступила на юридический факультет Высших женских курсов, отдавая все же предпочтение истории и литературе.
Семья Горенко. Анна, Инна Эразмовна, Ия,. Андрей и Виктор. Киев. 1909 год
После рождения дочери семья переехала в Царское Село, где Анна Андреевна училась в Мариинской гимназии.
А. Ахматова в детстве


Слайд #3
Ахматова и Гумилев
Со своим будущим мужем поэтом Николаем Гумилевым Анна Горенко познакомилась еще четырнадцатилетней девочкой. Позже между ними возникла переписка, а в 1909 году Анна приняла официальное предложение Гумилева стать его женой.


Слайд #4
25 апреля 1910 года Гумилев и Ахматова обвенчались в Николаевской церкви села Никольская слобода под Киевом. После венчания молодые отправились в свадебное путешествие, пробыв в Париже всю весну.
Вскоре у них родился сын.


Слайд #5
1910 г. состоялся дебют Ахматовой на "башне" Вячеслава Иванова. По свидетельству современников, "Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал". Заключение "мэтра" было равнодушно-ироничным: "Какой густой романтизм..."
Сочиняя стихи с 11 лет и печатаясь с 18 лет, Ахматова впервые огласила свои опыты перед авторитетной аудиторией (В.Иванов, М.А.Кузмин).


Слайд #6
Первые победы
В 1912 г. вышел первый сборник Ахматовой "Вечер" с предисловием М. А. Кузмина: "Милый, радостный и горестный мир"
"Четки" (1914), следующая книга Ахматовой, продолжала лирический "сюжет" "Вечера".


Слайд #7
Признание таланта Ахматовой
После "Четок«(1914) к Ахматовой приходит слава. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входившие в литературу, — М. И. Цветаева, Б. Л. Пастернак. Более сдержано, но все же одобрительно отнеслись к Ахматовой А. А. Блок и В. Я. Брюсов.


Слайд #8
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
1912


Слайд #9
В эти годы Ахматова становится излюбленной моделью для многих художников и адресатом многочисленных стихотворных посвящений. Ее образ постепенно превращается в неотъемлемый символ петербургской поэзии эпохи акмеизма.
Портреты Ахматовой


Слайд #10
Сборник "Белая стая", вышедший в сентябре 1917 г., не имел столь шумного успеха, как предыдущие книги. Но новые интонации скорбной торжественности, молитвенность разрушали привычный стереотип ахматовской поэзии, сложившийся у читателя ее ранних стихов. Тираж в 2000 экз. в издательстве «Гиперборей»
Я улыбаться перестала, Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет. 1917


Слайд #11
Анна Андреевна рассталась с Н. Гумилевым. Осенью того же года Ахматова вышла замуж за В. К. Шилейко, ученого-ассиролога и переводчика клинописных текстов.
Октябрьскую революцию поэтесса не приняла. Ибо, как она писала, "все расхищено, продано; все голодной тоскою изглодано". Но Россию не покинула, отвергнув "утешные" голоса, звавшие на чужбину, где оказались многие ее современники. Даже после того, как в 1921 году большевики расстреляли ее бывшего мужа Николая Гумилева.


Слайд #12
Декабрь 1922 года ознаменовался новым поворотом в личной жизни Ахматовой. Она переехала к искусствоведу Николаю Пунину, позже ставшему ее третьим мужем.
«С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые - перепечатывать».
«С 1925 г. ЦК вынес постановление (не опубликовано в печати) об изъятии меня ( имеется ввиду стихи Ахматовой ) из обращения»
1922год. Напечатана книга стихов «Anno Domini»


Слайд #13

14 августа 1946 года было опубликовано печально-знаменитое постановление ЦК КПСС "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором творчество А. Ахматовой определялось как "чуждое идеологически". Союз писателей СССР постановил "исключить Анну Ахматову из Союза советских писателей", тем самым она практически лишались средств к существованию. Ахматова вынуждена была зарабатывать на жизнь переводами. Опала была снята с Ахматовой лишь в 1962 году, когда из печати вышла ее "Поэма без героя".


Слайд #14
Тяжелые 1930-1940-е
В трагические 1930 — 1940-е годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, свое отлучение от литературы партийным постановлением 1946 г.
Это было, когда улыбалсяТолько мертвый…


Слайд #15
«В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда, стоящая за мной женщина с голубыми глазами, которая , конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):
А это вы можете описать?
И я сказала:
Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому , что некогда было ее лицом».


Слайд #16
Реквием
1935—1940 написана поэма «Реквием».
Свидетельство о способности поэта не отделять переживание личной трагедии от понимания катастрофичности самой истории.
Создавалась поэма в нечеловеческих условиях.


Слайд #17
В год смерти Сталина, когда начал отступать ужас перед репрессиями, поэтесса произнесла пророческую фразу: "Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили. Началась новая эпоха".


Слайд #18
«Слава миру»
Попыткой (неудачной) продемонстрировать лояльность к режиму являлась публикация цикла стихов «Слава Миру» (1950). В дальнейшем Ахматова неизменно исключала этот цикл из всех своих сборников.


Слайд #19
Поэма без героя
Многозначительная недосказанность становится одним из художественных принципов позднего творчества Ахматовой. На нем строилась поэтика итогового произведения — "Поэмы без героя" (1940 — 65), которой Ахматова прощалась с Петербургом 1910-х.


Слайд #20
Мировое признание
В 1962 году Ахматовой была присуждена Международная поэтическая премия "Этна-Таормина" - в связи с 50-летием поэтической деятельности и выходом в Италии сборника избранных произведений Ахматовой. В том же году Оксфордский университет принял решение присвоить Анне Андреевне Ахматовой степень почетного доктора литературы.
В 1964 году Ахматова побывала в Лондоне, где состоялась торжественная церемония ее облачения в докторскую мантию. Впервые в истории Оксфордского университета англичане нарушили традицию: не Анна Ахматова всходила по мраморной лестнице, а ректор спускался к ней.


Слайд #21
«Бег времени»
В 1965 издан итоговый сборник «Бег времени». На закате дней Ахматовой было позволено принять итальянскую литературную премию Этна-Таормина (1964) и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965).


Слайд #22
5 марта 1966 года Анны Ахматовой не стало.
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня…
До конца жизни Анна Андреевна Ахматова оставалась Поэтом. В своей короткой автобиографии, составленной в 1965 году, перед самой смертью, она писала: "Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных".


Слайд #23
Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор – к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней – царственное слово.