Презентація "Семен Гудзенко (1922-1953)"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Семен Гудзенко (1922-1953)"
Слайд #1
Семен Гудзенко
(1922-1953)


Слайд #2
«Красавец с открытым лицом, с большими руками, созданными для лопаты и паруса, с большими ногами, созданными для того, чтобы отмахивать километры, с глубоким голосом, созданным на то, чтобы передать любое сильное чувство, любовь и гнев, человек простосердечный, общительный, отзывчивый, с неисчерпаемым запасом юмора и весёлости. Наконец, человек счастливый во всём – в работе, в находках темы, в странствиях, в любви, в быту, в дружбе.»
Павел Антокольский


Слайд #3
2 февраля 1942
“2-го утром в Поляне. Иду в школу. Лежат трупы Краснобаева и Смирнова. Не узнать. Пули свистят, мины рвутся. Гады простреливают 50 м пути к школе. Прибежали... Пули рвутся в школе.Бьет наш «максим». Стреляю по большаку... Пули свистят рядом. Ранен в живот. На минуту теряю сознание. Упал. Больше всего боялся раны в живот. Пусть бы в руку, ногу, плечо. Ходить не могу. Бабарыка перевязал. Рана - аж видно нутро. Везут на санях. Потом доехали до Козельска. Там валялся в соломе и вшах... ”
Запись из дневника С.Гудзенко


Слайд #4
Перед атакой
Когда на смерть идут,- поют,       а перед этим можно плакать.       Ведь самый страшный час в бою -       час ожидания атаки.       Снег минами изрыт вокруг       и почернел от пыли минной.       Разрыв - и умирает друг.       И, значит, смерть проходит мимо.       Сейчас настанет мой черед,       За мной одним идет охота.       Будь проклят 41 год       и вмерзшая в снега пехота. 
Мне кажется, что я магнит,       что я притягиваю мины.      
      Разрыв - и лейтенант хрипит.       И смерть опять проходит мимо.       Но мы уже не в силах ждать.       И нас ведет через траншеи       окоченевшая вражда,       штыком дырявящая шеи.       Бой был коротким.       А потом       глушили самогонку злую,       и выковыривал ножом       из-под ногтей я кровь       чужую.       1942


Слайд #5
«Мы не от старости умрем, -
          от старых ран умрем…»


Слайд #6
Спасибо за внимание!