Презентація "РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕВРОПЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА"

+3
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕВРОПЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА"
Слайд #1
РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕВРОПЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА


Слайд #2
Оглавление:
Определение понятия
Введение
Раскрытие темы
Выводы


Слайд #3
Интеграция
(от лат. integratio – восстановление, восполнение целого) – объединение, слияние политических сил в рамках государственных или межгосударственных структур, политических институтов с целью достижения определенной политической общности, стабильности развития государств и обществ. Политическая интеграция – это объективный процесс, позволяющий достичь взаимовыгодных результатов с меньшими издержками для всех субъектов, участвующих в нем.


Слайд #4
Введение
Доминирующей тенденцией развития послевоенной Европы стали интеграционные процессы, как результат осознания объективной невозможности обособленного восстановления и дальнейшего развития национальных экономик . Вторая мировая война привела к разбалансированности экономик европейских стран, отсутствию ресурсного, финансового и человеческого потенциала. Будущее европейских государств зависело от внешней помощи. Так, для западноевропейских держав таким источником стал план Маршалла, осуществляемый США с 1948 г., а страны Центральной и Восточной Европы по сути вошли в зону экономического и политического влияния СССР.


Слайд #5
Однако , в то же время , европейские государства четко ставили своей целью обеспечение независимого развития . Этот фактор , а также стремление к быстрой ликвидации разрушительных последствий Второй мировой войны стали определяющими для активизации межстранового сотрудничества в Европе. Результатом этого стало формирование в этом регионе двух интеграционных группировок – СЭВ и ЕЭС , которые использовали различные модели интеграционного развития .
СЭВ - совет экономической взаимопомощи
ЕЭС - европейское экономическое сообщество (


Слайд #6
Несмотря на то , что СЭВ и ЕЭС являлись представителями двух противоборствующих политических систем , между ними осуществлялось активное экономическое сотрудничество .


Слайд #7
Раскрытие темы
В результате Второй мировой войны сформировавшееся военно - политическое устройство мира усилило раскол между Западной и Восточной Европой . Оказавшись в сфере влияния СССР , страны Центральной и Восточной Европы вынуждены были пойти по пути так называемой социалистической интеграции . Началом этому процессу послужило создание 5 января 1949 года Совета экономической взаимопомощи ( СЭВ ) – межправительственной экономической организации , основанной по решению экономического совещания представителей Болгарии , Венгрии , Польши , Румынии , СССР и Чехословакии . Позже к организации присоединились ГДР , Албания ( до 1961 г .), Монголия , Куба и Вьетнам . С 1961 года в решении некоторых вопросов совместно с СЭВ участвовала Югославия .
Целью СЭВ было экономическое и научно-техническое сотрудничество социалистических стран. Также разрабатывались единые стандарты и нормы для стран-участниц.


Слайд #8
В отличие от стран Центральной и Восточной Европы западноевропейские государства после Второй мировой войны стали на путь рыночных отношений, заключая региональные торгово- экономические соглашения, устраняя ограничения в движении товаров, услуг, капиталов, человеческих ресурсов и т. д. В странах Западной Европы имелись все предпосылки для проведения совместной экономической политики. Так, в 1951 г. было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в которое вошли Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса. Эта международная организация заложила основы современного Европейского Союза. А уже в 1957 г. в Риме этими же странами был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), целью которого было осуществление экономической интеграции между странами - участницами. Позже к ЕЭС присоединились еще 6 стран.


Слайд #9
В основе экономической политики ЕЭС лежали следующие принципы :
свободный торговый обмен
свободная миграция рабочей силы
свобода выбора местожительства
свобода предоставления услуг
свободное перемещение капиталов
свободный платежный оборот


Слайд #10
Первым шагом к реализации этих принципов явилось создание зоны свободной торговли, что предполагало взаимную отмену таможенных пошлин, экспортных и импортных квот и других внешнеторговых ограничений. Одновременно с этим начала проводиться единая таможенная политика по отношению к третьим странам, не являющимся членами ЕЭС (так называемый «таможенный союз»). Реализация указанных выше принципов привела бы к созданию в рамках ЕЭС единого рынка товаров и услуг, рабочей силы и капитала. Однако на практике внутри ЕЭС существали немаловажные противоречия. Главным из них является наличие различных налоговых систем с неодинаковыми налоговыми ставками, прежде всего в сфере налогов косвенных. Важным этапом в развитии «Общего рынка» явилось создание Европейской валютной системы .


Слайд #11
Выводы
Деятельность, осуществляемая Европейским экономическим сообществом, и Советом экономической взаимопомощи, была направлена на дальнейшее усиление интеграции и будущее развитие стран - членов объединений, тем не менее, необходимо отметить и тот факт, что достижение данных целей происходило разными методами, путями и разными способами организации. Развал СЭВ, последовавший после крушения социалистической системы и распада Советского Союза, предопределил изменение вектора интеграции стран Центрально - Восточной Европы с Востока на Запад. Перед странами ЦВЕ стояли сложные проблемы: низкая производительность труда, незавершенность структурной перестройки экономики, сохранение отсталого сельского хозяйства, значительные диспропорции в уровнях развития регионов, низкая конкурентоспособность значительной части предприятий, нестабильность их финансово- экономического положения, напряженность системы публичных финансов, низкая степень инновационности экономики, которые в большинстве своем успешно решены.


Слайд #12
Успешное вхождение в евроинтеграционный процесс стран Центральной и Восточной Европы является в немалой степени результатом их интеграционного прошлого. Находясь в составе СЭВ, этими странами был накоплен положительный опыт участия в интеграционных объединениях: сформированы институциональные структуры, подготовлены хорошо обученные специалисты и т. д. Именно эти факторы способствовали практически безболезненному вхождению бывших стран - участниц СЭВ в Европейский Союз. Таким образом, несмотря на то, что СЭВ прекратил свое существование , он выполнил свою положительную функцию в развитии мирового интеграционного процесса .


Слайд #13
Презентация составила
ученица 11 А класса
Алчевской ИТГ
Мозолевская Анастасия