Презентація "Политическое развитие в 1960-80-х гг"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Политическое развитие в 1960-80-х гг"
Слайд #1
История
России
XX век
9 класс
Урок №49
Политическое развитие
в 1960-80-х гг.


Слайд #2
1.Нарастание консервативных тенденций.
2.Усиление партийного контроля.
3.Возрастание роли ВПК.
4.«Развитой социализм».
5.Конституция 1977 года.
План урока.


Слайд #3
Докажите, что в политической сфере жизни советского общества в 60-80-е гг. определяющими были «застойные» явления?
Задание на урок.


Слайд #4
В 1964 г.во главе Советского государства встал Л.И. Брежнев. Он был добр, отзывчив, любил прогулки на свежем воздухе, был охотником и автомобилис-том. Брежнев был тонким психологом,умел учиты-вать психологические особенности людей.
В тоталитарной системе эти качества для лидера должны быть определяющими.
1.Нарастание консервативных тенденций.
Л.И.Брежнев
получает
Ленинскую
премию мира.


Слайд #5
1.Нарастание консервативных тенденций.
Л.И.Брежнев и его
врач Е.И.Чазов.
В 1974 г. Леоних ильич перенес инсульт.Это привело к потере им чувства реальности.Он стал подвер-жен лести, получил 122 ордена и медали в том чис-ле 4 золотые звезды Героя Советского Союза,8 ор-денов Ленина,орден «Победы».В условиях болезни он перекладывал ведение дел на Ю.Андропова,А. Громыко,Д.Устинову.Брежнев смог обеспечить стабильность для номенклатуры и она его безого-ворочно поддерживала.


Слайд #6
В 1966 г. были отменены все изменения в Уставе КПСС.Брежнев стал Генеральным секретарем,воз- растные ограничения были отменены.Парткомы получили право контролировать деятельность ад-министрации.Номенкулатура,получила первоклас-сное жилье,медицинское обслуживание, «продукто-вые пайки».Численность номенклатуры выросла в несколько раз.Численность бюрократии составила 18 млн.человек.
2.Усиление партийного контроля.
Л.И.Брежнев и
М.А.Суслов на
заводе ЗИЛ.


Слайд #7
В сер.60-х гг.руководство страны поставило зада-чу достичь военно-стра-тегического паритета с США.На вооружение на-чала поступать новей-шие техника и ядерное оружие.Роль Генерали-тета и руководства ВПК резко выросла.В 1976 г. Министром обороны стал член Политбюро Д. Ф.Устинов,возглавляв-ший долгие годы различ ные отрасли военного производства.
Глава Армии впервые стал участником выработки и принятия политичес-ких решений.
3.Возрастание роли ВПК.
Ракеты средней
дальности.


Слайд #8
Результаты этого не замедлили себя ждать.СССР еже годно выпускал в 5 раз больше танков,чем страны НАТО и имел на вооружении 64 тыс.машин(НАТО -22 тыс.)СССР превосходил США по подлодкам в 3 раза,по стратегическим бомбардировщикам в 2 ра- за,орудиям и минометам в 7 раз.Доля военных рас-ходов в бюджете СССР составила 30%.После при-хода к власти Ю.Андропова резко повысилась роль КГБ
3.Возрастание роли ВПК.
Л.И.Брежнев на
Тихоокеанском
флоте.


Слайд #9
Советское руководство прекрасно понимало,что пос-троить коммунистическое общество к1980 г.не воз-можно.В 1967 г.Брежнев объявил о построении в СССР «развитого социализма».Это был реальный факт-в СССР завершилось строительство эконо-мических основ индустриального общества.Авто-ры говорили об окончательном решении национа-льного вопроса, однородности советского общества
4.«Развитой социализм».
Пустые прилавки.
1981 год.


Слайд #10
7 октября 1977 г. Была принята новая Конституция СССР.В Преамбуле говорилось о построении обще-ства «развитого социализма» в СССР.отмечалось, что социальную базу СССР составлял союз рабоче-го,класса,крестьянства и интеллигенции.6 статья закрепляла руководящую роль КПСС в советском обществе.Была подчеркнута доминирующая роль Центра в отношениях с республиками.
5.Конституция 1977 года.
Верховный Совет
СССР принимает
Конституцию 1977 г.


Слайд #11
Конституция провозглашала и гарантировала,поли-тические,социальные,экономические права совет-ских граждан.Вскоре ВС СССР принял законы,раз вивашие основные положения Конституции.Осно-вной закон 1977 г.носил демократический характер Он соответствовал букве и духу гуманитарных ре-шений Хельсинского Совещания 1975 г.,но на пра-ктике Конституция не соблюдалась.
5.Конституция 1977 года.
Фонтан «Дружба
народов» на ВДНХ.