Презентація "Боги и культура Финикии"

+4
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Боги и культура Финикии"
Слайд #1
Боги и культура Финикии
Подготовила
Видняк Людмила


Слайд #2
Финикийцы
Древний народ, жители Финикии. Финикийцы относились к средиземноморской расе, имели высокий рост, узкое лицо, прямой нос и тёмные курчавые волосы.


Слайд #3
Финикия
Финики́я— древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане


Слайд #4
Религия
Политическая раздроблённость Финикии, имела своим последствием то, что финикийская религия не знала мифологических систем.
Финикийцы поклонялись различным богам — Астарте, Баалу, Мелькарту, Анат и т. д.


Слайд #5
Анат
Анат (богиня источников) — в западносемитской мифологии богиня, связанная с охотой и войной, занимает место Дочери в типичном для семитов 4-членном пантеоне «Отец-Мать-Дочь-Сын».


Слайд #6
Мелькарт
Мелька́рт— в финикийской религии и мифологии — бог-покровитель мореплавания и города Тира, отождествлявшийся греками с Гераклом. Почитался в Тире и Фасосе . Считалось, что «тирийский Геракл» был похоронен в Испании . В двуязычной надписи с Мальты имя Мелькарт переведено как Геракл-архегет.


Слайд #7
Баал
Баа́л— вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшийся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего.


Слайд #8
Астарта
На территории Финикии Астарата почиталась как главное женское божество. Как «Божественная мать», дающая жизнь, Мать Природа, имеющая десять тысяч имён, у разных народов была связана с плодородием, отсюда почитание Астарты, как дающей жизнь.


Слайд #9
Эль
Эль изображался в виде доброго, милосердного старца, отличительными чертами которого являются пассивность и бездействие.
Священным животным Эля считался бык, как символ плодородия и мудрости.


Слайд #10
Бес
Бес — в финикийской мифологии бог-карлик и весельчак, шут богов, покровитель домашнего очага, божество счастья и везения, а также главный защитник бедных, стариков и детей. Мужской аналог богини кошек Баст.


Слайд #11
Жертвоприношения
Финикийцы практиковали человеческие жертвоприношения-Молох. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва, народы, соседствовавшие с финикийцами, считали этот обычай доказательством особой жестокости последних. Этот вид жертвоприношения практиковался в особо важных случаях, известны жертвоприношения одновременно нескольких сотен детей.
Божество Молох


Слайд #12
источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B
http://whitesociety.org/index.php?name=Pages&op=page&pid=710
http://skasan.ru/bogi-i-kultura-finikii.html
http://ancient.gerodot.ru/topics/data/finikia/finikia06.htm