Презентація "Золотой век в искусстве Испании"

+4
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Золотой век в искусстве Испании"
Слайд #1
Золотой век в искусстве Испании(Родригес де Сильва Веласкес)
Подготовила
ученица 11 класса
Борейко Мария


Слайд #2
Испанская живопись XVII века(Золотого века),эпохи барокко — эпоха наивысшего расцвета испанского изобразительного искусства. В своих работах живописцы этого века утверждают величие и значимость человеческой личности. 


Слайд #3
«Золотой век» испанской живописи означен именами таких художников, как Франсиско Рибальта, Хусепе Рибера , Франсиско Сурбарана, Эстебана Мурильо и Веласкеса.


Слайд #4
Диего Веласкес(1599-1660)


Слайд #5
Живопись Веласкеса отличают острота наблюдений, смелость проникновения в характер модели, изысканность палитры и особое чувство гармонии. Парадные портреты далеких для нас людей поражают  умением художника не только передать характер человека, но и предугадать его судьбу, запечатлев все это в неуловимых чертах, в мимике, повороте головы, жесте… 


Слайд #6
Портрет короля Филиппа IV(Мадрид)


Слайд #7
«Бахус»(1629)


Слайд #8
«Королева Изабелла Бурбон на коне»(1634)


Слайд #9
«Пряхи»(второе название-«Миф об Арахне»)


Слайд #10
Реальные пряхи работают в реальной мадридской мастерской, обслуживающей королевский двор, а на стене висит изысканный гобелен (плод их работы) со сценой, сюжетом которой взят фрагмент «Метаморфоз» Овидия. Древнеримский поэт рассказал о том, как богиня Минерва, рассердившаяся на Арахну за то, что та считала себя самой искусной ткачихой на свете, превратила ее в паука. Отсюда и второе название картины («Миф об Арахне»). Был в судьбе этой работы и трагический момент - она сильно пострадала при пожаре, случившемся в королевском дворце в 1734 году.


Слайд #11
Портрет папы Иннокентия X(1650)


Слайд #12
«Менины»(1656)


Слайд #13
Прелестная девочка в центре комнаты –пятилетняя дочь короля Испании Филиппа IV Габсбурга и королевы Марианны Австрийской, инфанта Маргарита. Вокруг нее хлопочут придворные дамы – менины: так называли в Испании прислуживающих инфанте девушек из хороших семей.  С XVII века у картины было второе название «Familia» - «Семья». В высших слоях испанского общества «семьей» в те времена называли не только близких родственников, но и всех домочадцев, включая прислугу.


Слайд #14
В «Менинах» зеркальное отражение – ключ к пониманию скрытого смысла картины. Посмотрим на висящее у нее за спиной зеркало. Отражения короля и королевы превратили зеркало в подобие обрамленного холста - в, своего рода, идеальную картину, созданную самой жизнью. Фигура стоящего в дверях Хосе Ньето тоже очень «картинна» – дверной проем похож на раму, а сам дворецкий, застывший в красивой позе со шляпой в руке, словно приготовился позировать для портрета. Над зеркалом висят две большие картины, которым Веласкес, очевидно, придавал серьезное значение – они занимают значительную часть полотна и написаны очень тщательно. Это картина о том, как создаются картины, о творчестве, о плодотворно прожитой жизни художника, и вообще о жизни, которую, словно зеркало, отражает искусство.