Презентація "Культурная жизнь в Украине во второй половине 40-х – начале 50-х гг."

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Культурная жизнь в Украине во второй половине 40-х – начале 50-х гг."
Слайд #1
Культурная жизнь в Украине во второй половине 40-х – начале 50-х гг.


Слайд #2
Развитие науки и культуры в послевоенные годы было составной частью процесса послевоенного восстановлений Украины. В годы войны почти 33 тыс. школ, техникумов, вузов были разрушены, не хватало оборудова­ния, учебников. Школы отстраивали собственными силами, потому что основ­ные средства государство выделяло на восстановление промышленности.
Дети за партами разрушенной школы
Послевоенная начальная школа


Слайд #3
В первой половине 50-х гг. было построено 1300 новых школ.
В 1953 г. осуществлен переход к семилетнему обязательному образо­ванию.


Слайд #4
Возобновлена работа Киевского, Харьковского, Одесского университе­тов, был открыт университет в Ужгороде.
Киевский университет 1950 г.
Ужгородский университет


Слайд #5
В 1948 г. возобновила свою деятельность АН УССР
В президиуме юбилейной сессии АН УССР. Слева направо: академик АН УССР Е.О. Патов, председатель Киевского горсовета А.А. Давыдов, академики М.А. Лаврентьев и Г.В. Курдюмов.


Слайд #6
Значительным достижением украинских ученых была разработка и создание первой в СССР универсальной электронной быстродействующей вычислительной машины.
25 декабря 1951 г. началась регулярная эксплуатация первой в СССР электронно-вычислительной машины.


Слайд #7
Институтом электросварки (с 1945 г. - им. Е.А. Патона) были разработа­ны  новые образцы  автосварочной и электронной аппаратуры, нашедшие широкое применение в производстве.
Сварочное оборудование
Двигатель "Звезда-3 " со смежными цилиндрами и коловратным нагнетателем. 1950 г.


Слайд #8
В трудных условиях послевоенного периода появились произведения, которые получили признание читателей. В их числе стихотворения П. Тычины «Шевченко и Чернышевский».  М. Рыльского  «Розы и виноград». В. Сосюры «Отчизна», проза М. Стельмаха «Большая родня», «Кровь людская - не води­ца», оригинальный жанр - «Улыбки» О. Вишни.


Слайд #9
Высокое искусство демонстрировали мастера сцены Б. Гмыря, Н. Ужвий М. Романов. Плодотворно работали Киевская, Одесская, Ялтинская киностудии!Фильмы украинских авторов «Сельская учительница». «Педагогическая поэма» получили всесоюзное признание.
Киевская киностудия
«ТАРАС ШЕВЧЕНКО» Биографический фильм, 1950 г.
Афиша фильма


Слайд #10
Фильмы украинских авторов «Сельская учительница» и «Педагогическая поэма» получили всесоюзное признание.
Сельская учительница / Воспитание чувств (1947)
Педагогическая поэма (1955)


Слайд #11
Вместе с тем, в развитии науки и культуры накапливались негативные явления.
Крайне отрицательно сказались на развитии науки некомпетентноеруководство, обвинение в «низкопоклонстве перед Западом».
В августе 1948 г. проходила сессия ВАСХНИЛ, на которой победу одержала антинаучная концепция наследственности и видообразования, выдвину­тая Т.Д. Лысенко и названная им «мичуринским учением». Жертвами «влысенковщины» в Украине стало немало известных ученых-генетиков, среди которых - И.М. Поляков, Л.И. Делоне. СМ. Гершенэон.
Выступление академика Т. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ.


Слайд #12
Стремление украинской интеллигенции к либерализации духовной жиз­ни общества в послевоенный период вызвало негативное отношение со сторо­ны советского руководства. И. Сталин поручил восстановить идеологическую чистоту  общества   своему   ближайшему   помощнику  А. Жданову.  Основными методами «восстановления» стали истеричные поиски идеологических отклонений, в среде творческой интеллигенции, поощрение доносчиков, поиск врагов, якобы маскирующихся под честных советских граждан. В качестве альтернативы западной культуре Жданов насаждал «воспевание» русской культуры на основе принижения культур других народов СССР.


Слайд #13
Началось откровенное преследование М. Рыльского (за поэтические произ­ведения «Путешествие в молодость». «Киевские октавы» и др.), Ю. Яновского (за роман «Живая вода»), И. Синченко (за повесть «Его поколение»).
Украин­ских писателей обвиняли в том. что они якобы своими произведениями «вноси­ли в литературу украинского народа националистическую отраву». Оперу Данькевича «Богдан Хмельницкий» критиковали за то, что русским в ней отведено недостаточно заметное место. Идеологические репрессии обрушились на жур­налы «Перець», «Витчизна».


Слайд #14
Обложки журнала «Перец»


Слайд #15
В конце 1948 г. на Украине разворачивается борьба с так называемыми«космополитами»,. направленная против литературных и театральных крити­ков, деятелей литературы, искусства, науки.
Космополитизм - идеология т. н. «мирового гражданства». Представи­тели космополитизма считают себя, прежде всего, гражданами всей Земли, а не какой-либо отдельной страны. В СССР при сталинском режи­ме ярлык «космополитов» навешивали представителям интеллигенции, обвиняя их в антипатриотизме и а низкопоклонстве перед Западом».


Слайд #16
Апогеем о закручивай и я идеологических гаек» стала реакция на публикацию стихотворения В. Сосюры «Любите Украину». Автора обвинили в национализме, так как он воспевал не советскую, а «вечную Украину».
Любіть Україну!
Любіть Україну, як сонце, любіть,як вітер, і трави, і води,в годину щасливу і в радості мить,любіть у годину негоди! Любіть Україну у сні й наяву,вишневу свою Україну,красу її, вічно живу і нову,і мову її солов'їну. Для нас вона в світі єдина, однав просторів солодкому чарі…Вона у зірках, і у вербах вона,і в кожному серця ударі… Як та купина, що горить -- не згора,живе у стежках, у дібровах,у зойках гудків, і у хвилях Дніпра,і в хмарах отих пурпурових. Любіть у коханні, в труді, у бою,як пісню, що лине зорею…Всім серцем любіть Україну свою --і вічні ми будемо з нею!


Слайд #17
Украинская литература и искусство не могли свободно развиваться в русле сталинских догматов. Но, несмотря на политическую конъ­юнктуру, многим украинским художникам удалось сохранить верность и любовь к культуре своего народа.


Слайд #18
Презентацию выполнили
ученицы 11-А класса
Алчевской ИТГ
Мозолевская Анастасия
Ткаченко Анастасия