Презентація "Архитектура Украины XVI –XVII вв"

-6
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Архитектура Украины XVI –XVII вв"
Слайд #1
Архитектура Украины XVI –XVII вв.
Заикина Алина,
ученица 10-б класса


Слайд #2
Архитектура XVI – начала XVII ст. развивалась под влиянием европейского Возрождения.Особенно ярко ренессансные черты воплощены в западноукраинских землях.


Слайд #3
Дом Корнякта, г.Львов
Жилой дом,возведённый в 1580 г.П.Барбоном.
Дом Корнякта – единственное сооружение того времени,возведенное на 2-х строительных участках ,что дало возможность распланировать внутренний двор с открытыми аркадами-лоджиями .


Слайд #4
Фасад дома Корнякта


Слайд #5
Каплица Боимов ,г .Львов
Эта памятка архитектуры украшена роскошной резьбой, в которой сочетаются библейские сюжеты,реалистичные портреты,утончённые орнаменты из виноградных грон и цветов аканта.


Слайд #6
Каплица Боимов, современный вид


Слайд #7
Каменица Лизогубов, Черниговская обл.
Здание оборонного типа с двухярусной зубчатой башней и контрфорсами, которые придают строению романтичный вид. Каменица (каменный дом) построена в XVII в. черниговским полковником Я. Лизогубом на высоком берегу р. Снов, на территории главного имения, долгое время принадлежавшего этому древнему казацко-старшинскому роду. Здание одноэтажное, с большими подвалами. В плане напоминает традиционную украинскую хату с сенями, к которым примыкают с разных сторон две небольшие комнаты. Изначально Каменица Лизогубов была жилой, выполняя одновременно оборонные функции. 


Слайд #8
Успенская церковь – родовая усыпальница Лизогубов . Усадьба окружена прекрасным парком. Здесь бывали Т.Шевченко и Л.Жемчужников.


Слайд #9
Збаражский замок,Тернопольская обл.


Слайд #10
Один из залов замка Збаража
Збаражский замок в течение столетий служил резиденцией литовским князьям и польским шляхтичам. Строительство новой твердыни вместо разрушенной татарами крепости в Старом Збараже начали в 1620 г. князья Христофор и Юрий Збаражские, заказав в Венеции проект известному архитектору и инженеру В. Скамоцци. В 1649 г. замок выдержал семинедельную осаду казацкого войска Богдана Хмельницкого, а в 1734 г. был захвачен гайдамаками.


Слайд #11
Украинская культура XVI - первой половины XVII ст. развивалась в сложных условиях. Негативно сказались на ней усиление социального и национального гнета после  Люблинской унии , а также обострение  религиозного раздора после Брестской унии. Несмотря на тяжелые условия жизни, украинский народ все же развивал собственную науку, образование,различные области искусства и культуры.