Презентація "Метали і сплави"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Метали і сплави"
Слайд #1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
МЕТАЛлОВ и сплавов В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Выполнила ученица 10-А классаОдесской ООШ №8ОМельниченко Татьяна


Слайд #2
Металлы — группа элементов, в виде простых веществ, обладающих характерными металлическими свойствами, такими как высокие тепло- и электропроводность, высокая пластичность и металлический блеск.


Слайд #3
Из истории металлов
“Семь металлов создал свет по числу семи планет”
В древние времена человечеству было известно 7 металлов, каждый из которых связывали с семью известными тогда планетами.
Металл
Небесное тело
Астрономический знак
золото
Солнце
O
серебро
Луна
ртуть
Меркурий

медь
Венера

железо
Марс

олово
Юпитер
2|
свинец
Сатурн
Ђ


Слайд #4
Металлы в нашей жизни
Много веков металл играл и играет важную роль в нашей жизни. Более того, он давно стал ее неотъемлемой частью. Изделия из металла окружают нас повсюду — дома, на работе, на улице.
“Металл – неотъемлемая часть человеческой жизни ”


Слайд #5
А теперь подробнее о тех металлах, которые окружают нас повсюду


Слайд #6
Сталь — сплав железа с углеродом или с
другими элементами. Ни один дом не будет собран без гвоздя, гайки, болта, ни одна машина не поедет без подшипников и рессор. Все это изделия из автоматной стали. Нержавеющая сталь используется в строительстве чаще всего как мате-риал для перилл, из неё изготавли-вают оконные и дверные проемы, противопожарные двери, бассейны и лифты.


Слайд #7
Алюминий - лёгкий, парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Важнейшие потребители алюминия и его сплавов - авиационная и автомобильная отрасли промышленности, железнодорожный и водный транспорт, приборостроение, а также изготовление материалов для строительства. Прежде всего, сплавы из алюминия отличает экономичность, легкость в обработке и другом использовании, а также легкодоступность.


Слайд #8
Серебро - ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.
Распространёнными есть ювелирные изделия из серебра, ещё оно очень хорошо отражает свет, поэтому его используют для изготовления зеркал.


Слайд #9
Золото - благородный металл жёлтого цвета.
Томпак – ”поддельное золото” – сплав меди и цинка, часто используемый для имитации золота
Золото используется в сплавах, обычно с серебром или медью


Слайд #10
Медь - это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета. Сплавы на основе меди:
в состав так называемого пушечного металла входят все три основных металла — медь, олово, цинк;
для деталей машин используют сплавы меди с цинком, оловом, алюминием, кремнием и др;
медно-никелевые сплавы широко используются в судостроении.


Слайд #11
Титан - лёгкий металл серебристо-белого цвета. Благодаря большой плотности и очень высокой температуре плавления титан используют для строительства космических кораблей.


Слайд #12
Бронза — сплав меди, обычно с оловом как основным легирующим элементом.
Бронза в искусстве, с глубокой древности - материал для декоративно-прикладных изделий и скульптуры.


Слайд #13
Дюралюминий —сплав алюминия с небольшими добавками меди, магния, марганца и кремния .Благодаря своей легкости дюралюминий незаменим в авиационной промышленности.


Слайд #14
Благородные металлы — металлы, не подверженные коррозии и окислению, что отличает их от большинства металлов. Основные благородные металлы — золото, серебро, а также платина. В электротехнической промышленности из благородных металлов изготовляют контакты с большой степенью надёжности. В технике слабых токов при малых напряжениях в цепях используются контакты из сплавов золота с серебром и платиной.


Слайд #15
В медицине весьма широко используются благородные металлы. И ценность их в медицине может быть куда выше, чем в разнообразных ювелирных украшениях. Действительно, что может быть ценнее жизни и здоровья?
Так золото, палладий, платина используются в стоматологии, из иридия делают гиподермические иглы.
Сплав с платиной прекрасно показал себя в изготовлении хирургического инструментария.
Медицина


Слайд #16
Феномен! Эффект памяти формы у металлов


Слайд #17


Слайд #18
Почему так происходит?
1)В исходном состоянии в материале существует определенная структура. На рисунке она обозначена правильны-ми квадратами.
2)При деформации (в данном случае изгибе) внешние слои материала вытя-гиваются, а внутренние сжимаются,(средние остаются без изменения). Эти вытянутые структуры — мартенситные пластины. Необычным является то, что в материалах с памятью формы мартенсит термоупругий.
3)При нагреве начинает проявляться термоупругость мартенситных пластин, то есть в них возникают внутренние напряжения, которые стремятся вернуть структуру в исходное состояние, то есть сжать вытянутые пластины и растянуть сплюснутые.
4)Так тело проводит автодеформацию в обратную сторону и восстанавливает свою исходную структуру, а вместе с ней и форму.


Слайд #19


Слайд #20
Спасибо за внимание!