Презентація "Спирти"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Спирти"
Слайд #1
Многоатомные Спирты
Глицерин


Слайд #2
Глицерин (пропантриол-1,2,3) - простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, очень гигроскопична, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкая на вкус. (Т. плав.18 °C Т. кип.290 °C)


Слайд #3
1. Дегидратация(С образованием токсичного акролеина):
HOCH2CH(OH)-CH2OH        H2C=CH-CHO + 2 H2O
2. Взаимодействие с кислотами:
А) Щавелевая кислота:
Б) Азотная кислота:
Химические свойства:
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.


Слайд #4
3. Взаимодействие с металлами:
4. Взаимодействие со щёлочами:


Слайд #5
Получение:
1. Взаимодействие жиров со щёлочью(омыление):
2. Синтез глицерина из пропилена:
А)Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при при соединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.
Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.
Б) метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смесь ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.


Слайд #6
Применение:
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная и бумажная отрасли, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов(используется в качестве эмульгатора). 
Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие например от этанола, и как и этанол горит без запаха и сажы, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей.