Презентація "США"

-8
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "США"
Слайд #1
США
Тема презентации:


Слайд #2
О стране
Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке.
Площадь - 9 518 900 км² (четвёртое место в мире по территории).
Население - более 309 млн. человек (третье место).
Столица — город Вашингтон.
Соединённые Штаты граничат с Канадой, Мексикой, Россией.
Омываются Тихим океаном, Атлантическим океаном.
Административное деление: 50 штатов и федеральный округ Колумбия, в подчинении США также находится ряд островных территорий.
США были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости.
Экономика: в настоящее время крупнейшая в мире ($14,2 трлн.).
США обладают мощными вооружёнными силами, в том числе крупнейшим военно-морским флотом, имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН, государство-учредитель Североатлантического альянса. США располагают вторым по совокупной мощности ядерным потенциалом на Земле.


Слайд #3
География
Основная территория США (называемая континентальные штаты) расположена на Североамериканском континенте и простирается от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе.
На юге США граничат с Мексикой, на севере — с Канадой.
Кроме того, в состав США входят ещё 2 штата. На крайнем северо-западе континента находится штат Аляска, также граничащий с Канадой. В Тихом океане находится штат Гавайи.
Граница с Россией проходит через Берингов пролив. США также принадлежит ряд островов в Карибском море (например, Пуэрто-Рико) и в Тихом океане (Американское Самоа, Мидуэй, Гуам и др.).
На территории США выделяются несколько крупных физиографических регионов.


Слайд #4
Рельеф
На востоке вдоль побережья Атлантического океана протянулась Аппалачинская горная система. К западу и югу от неё поверхность выравнивается, образуя низменные районы, по которым протекают крупнейшие реки США. Далее к западу местность переходит в обширные равнины и прерии, названные Великими равнинами, которые предваряют горные районы Кордильер. Горные хребты занимают всю западную часть страны и довольно резко обрываются к побережью Тихого океана. Большую часть Аляски занимают северные хребты Кордильер.
Гавайский архипелаг является серией вулканических островов высотой до 4205 м.


Слайд #5
Реки и озера
Сток рек с территории США осуществляется в бассейны трёх океанов — Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого.
Главный водораздел (между Тихим и Атлантическим океанами) проходит по восточной части Кордильер, а к бассейну Северного Ледовитого океана относится лишь небольшая часть территории северных штатов и Аляски. Точка встречи трёх водоразделов расположена на горе Трипл-Дивайд-Пик.
Обеспеченность водными ресурсами разных частей страны неравномерна — высота слоя годового стока в штатах Вашингтон и Орегон составляет 60—120 см, а на внутренних плоскогорьях и плато до 10 см.
Крупные озёра расположены на севере страны — Великие озёра. Меньшие по размеру бессточные солёные озёра находятся в понижениях Большого Бассейна. Внутренние водные ресурсы широко используются в промышленном и коммунальном водоснабжении, орошении, гидроэнергетике и судоходстве.
Большая часть речного стока США принадлежит бассейну Мексиканского залива Атлантического океана. Крупнейшая речная система образована рекой Миссисипи (длина 3757 км, годовой сток 180 км³) и её бесчисленными притоками, крупнейшие из которых — Миссури (длина 4127 км), Арканзас (2364 км) и Огайо (1579 км).


Слайд #6
Великие озёра — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами.
Площадь около 245,2 тыс. км², объём воды 22,7 тыс. км³.
К собственно Великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. С ними связаны несколько средних озёр.
Озера относятся к бассейну Атлантического океана. Сток по реке Святого Лаврентия.
Великие озера


Слайд #7
Ниагарский водопад — общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» , иногда ещё называемый Канадским водопадом , Американский водопад и водопад «Фата́».
Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.
Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с.
Ниагарский водопад


Слайд #8
Климат
Так как страна расположена на большой территории, в ней представлены практически все климатические зоны .
Большая часть США располагается в зоне умеренного климата, южнее преобладает субтропический климат, Гавайи и южная часть Флориды лежат в зоне тропиков, а север Аляски относится к полярным регионам.
Великие равнины к западу от 100-го меридиана относят к полупустыням, Большой Бассейн и области вокруг него имеют аридный, а прибрежные районы Калифорнии — средиземноморский климат. Тип климата в границах одного пояса может существенно меняться в зависимости от рельефа, близости океана и других факторов.
Основной составляющей климата США является высотное струйное течение, — мощные потоки воздуха, приносящие влагу с севера Тихоокеанского региона. Насыщенные влагой ветра с Тихого океана активно орошают западный берег США.
Частые торнадо являются известной особенностью климата Северной Америки, США обгоняет любую другую страну по количеству смерчей.
Ураганы часто встречаются в США. Восточное побережье, острова Гавайи и особенно южные штаты США, граничащие с Мексиканским заливом, наиболее подвержены этой стихии.


Слайд #9
Флора
Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей — лесами из широколиственных пород; прерий почти не осталось. На севере Аляски распространена тундровая растительность.
Леса покрывают около 30% территории страны, растительность Аляски преимущественно тундровая с мхами и лишайниками, однако на юге штата растут хвойные и смешанные леса. На севере "континентальной" части США растут густые смешанные леса: ель, сосна, дуб, ясень, береза, сикомора. Далее на юг, лесов становится меньше, однако появляются такие растения как магнолия и каучуконосы, а на побережье Мексиканского залива растут мангровые леса. На западе страны начинаются полузасушливые и засушливые регионы преимущественно с травяной и пустынной растительностью. В таких регионах наиболее распространены юкка, различные кустарники, а в пустыне Мохаве - "кактусовые леса". В более высоких местах произрастают сосна и пондероса. В Калифорнии весьма распространен чаппарель, а также многочисленные фруктовые деревья (в основном цитрусовые). В Сьерра-Неваде растут леса гигантской секвойи. На севере восточного побережья находятся хвойные и смешанные леса: ель, кедр, сосна, лиственница.


Слайд #10
Фауна
Фауна представлена также соответственно климатическим зонам: на севере это земляная белка, медведь, олень и лось, в реках много форели, на побережье Аляски моржи и тюлени. В лесах востока Соединенных Штатов обитают медведь гризли, олень, лиса, волк, скунс, барсук, белка и большое количество мелких птиц. На побережье Мексиканского залива можно встретить таких экзотических птиц, как пеликан, фламинго, зеленый зимородок. Здесь же водятся аллигаторы и несколько видов ядовитых змей. На Великих равнинах в свое время обитали десятки тысяч бизонов, однако теперь их осталось весьма немного и, в основном, в национальных парках. В горных районах запада США можно встретить таких крупных животных, как лось, олень, вилорог, горный козел, бурый медведь, волк, толсторог. В пустынных регионах обитают преимущественно рептилии (среди них гремучая змея) и мелкие млекопитающие, например, сумчатая крыса.


Слайд #11
Полезные ископаемые
Недра США богаты запасами различных природных ископаемых, в том числе — каменный и бурый уголь, железная и марганцевая руда.
Кордильеры, плато Колорадо, Великие равнины и Примексиканская низменность обладают месторождениями медных, цинковых, свинцовых, серебряных, хромитовых, ванадиевых, вольфрамовых, молибденовых, титановых, полиметаллических, урановых, ртутных руд, золота, серы, фосфатов и другого химического сырья.


Слайд #12
Государственное устройство
Конституция США, принятая в 1787 году, определяет государственные полномочия переданные федеральному правительству США . Полномочия не определённые федеральному правительству конституцией, осуществляются штатами США.
В конституции США заложен принцип разделения властей:
федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих независимо друг от друга.
Высший орган законодательной власти — двухпалатный Конгресс США:
нижняя палата — Палата представителей; верхняя палата — Сенат.
Высший орган исполнительной власти — президент США. Президент — глава государства, главнокомандующий вооружёнными силами. Существует пост вице-президента.
Высший орган судебной власти — Верховный суд США.
Основные политические партии — республиканская и
демократическая.
Существует множество более мелких партий.


Слайд #13
Экономика США
Крупнейшая экономика мира. Много природных ресурсов, в том числе энергия и сырьё. Высокотехнологичное производство. Развиты научные исследования. Хорошо развита сфера услуг, конкурентоспособная промышленность. Транснациональные компании типа «Ford», «General Motors» и Exxon. Ведущий производитель программного обеспечения. Хорошая система высшего образования, особенно в области высоких технологий. Американские фирмы процветают благодаря широкому распространению американской культуры в мире. Крупнейший в мире экспортёр товаров. Политическая стабильность, квалифицированный персонал.
В последнее время происходит снижение числа рабочих мест в промышленном производстве. Глобализация, утечка рабочих мест в страны с дешёвой рабочей силой (в 1945 г. почти 50 % мирового производства приходилось на США; в 1990-е гг. — 25 %). Жёсткая конкуренция в области технологий со странами Восточной Азии и Европейского союза.
Внешний долг превышает 14 трлн долларов США.


Слайд #14
Население
Индейские племена заселили территорию США около 10 тыс. лет назад, а их потомки оставались преобладающим этническим компонентом до конца XVII века. Современные жители — потомки относительно недавних (XVII—XX веков) переселенцев из Европы (преимущественно Западной) и Африки. Необходимо отметить, что полное право называться американцами получают лишь дети иммигрантов, родившиеся в США. В стране сохраняется чёткое разделение на иностранцев и уроженцев, между которыми имеется значительная культурно-языковая дистанция. Этим различием, однако, внутреннее деление ограничивается. Американцы США — разнородная, гетерогенная нация с конфликтным расовым составом. Доминирующей во всех отношениях и регионах (кроме штата Гавайи) в настоящее время является европеоидная раса — выходцы из Соединённого Королевства, Германии, Ирландии и других европейских стран. Далее выделяются афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты, индейцы и прочие, на которых приходится свыше трети населения.


Слайд #15
Языки США
Самый распространённый в США родной язык — английский. Им, как родным языком, владеют 215,4 млн человек из 293 млн американцев (73,5 %).
Испанский является родным для 28 млн жителей США (10,7 %).
Далее следуют: французский (1 606 790), китайский (1 499 635), немецкий (1 382 615), турецкий (около 1 172 615), тагальский (1 224 240), вьетнамский (1 009 625), итальянский (1 008 370) и корейский (894 065).
Русский язык занимает 11-ю строчку по числу носителей в США — свыше 700 тыс. (0,24 %). Самое большое число русскоговорящих проживает в штате Нью-Йорк (218 765 человек, или 30,98 % всех носителей русского языка), самое меньшее — в штате Вайоминг (170 человек, или 0,02 %).
Самый высокий удельный вес русскоязычных — на Аляске — около 3 % в той или иной степени понимают русский язык, а около 8,5 % жителей исповедуют православие. Это является следствием былой принадлежности территории штата России.
В штате Гавайи английский язык и гавайский язык имеют статус официальных. Некоторые островные территории также предоставляют официальное признание языкам коренных жителей, наряду с английским языком.


Слайд #16
Религия
Первая поправка к Конституции США, принятая 15 декабря 1791 года, провозглашает отделение церкви от государства, которое отцами-основателями понималось как запрет на установление государственного вероисповедания, наподобие того, что имело место в Великобритании. Согласно исследованию, проведённому в 2002 году Pew Global Attitudes Project, США — единственная из развитых стран, где большинство населения сказали, что религия играет «очень важную роль» в их жизни.
Американское правительство не ведёт официальной статистики по религии. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ на 2007 год, 51,3 % населения США считают себя протестантами, 23,9 % — католики, 12,1 % не принадлежат к какой-либо конфессии, 1,7 % — мормоны, 1,6 % — члены другой христианской конфессии, 1,7 % — иудеи, 0,7 % — буддисты, 0,6 % — мусульмане, 2,5 % — другое или не указано, 4 % — атеисты.


Слайд #17
Административное деление
Государство состоит из 50 штатов, являющихся равноправными субъектами федерации, столичного федерального округа Колумбия и зависимых территорий. Каждый штат имеет свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власти. Большинство названий штатов происходят от названий индейских племён и имён королей Англии и Франции.
Штаты делятся на округа — более мелкие административные единицы, меньше чем штат и не меньше чем город. Всего насчитывается 3 141 округ. Полномочия администрации округов и взаимоотношения с муниципальными властями расположенных на их территории населённых пунктов сильно различаются от штата к штату. Местной жизнью населённых пунктов управляют муниципалитеты.
Установлен особый статус для неинкорпорированных территорий.


Слайд #18
Вашингтон
На роль столицы нового государства после Американской революции претендовали многие города. Поэтому в 1790 году было принято решение построить новый город в районе реки Потомак. Столицу назвали Вашингтон в честь первого президента, Джорджа Вашингтона. Первым архитектором, который планировал и проектировал город, стал француз Пьер Ланфан.
Вашингтон — столица США с 1800 года. Вашингтон как отдельный город был упразднён в результате административной реформы 1873 года, поэтому столица США официально носит название округ Колумбия.
Согласно Конституции США и Закону о резиденции, округ Колумбия имеет особый статус как столица федеративного государства.
Площадь — 0,2 тыс. км².
Население: В пределах федерального округа 602 тыс. жителей (2010). С пригородами (в штатах Мэриленд и Виргиния) — 5,4 млн жителей (2010).


Слайд #19
США
Презентацию по географии подготовили
Ученицы 10-А класса
Специализированной школы № 11
Алдаркина Наиля
Кочурова Полина