Презентація "Кайнозойская эра"

+5
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Кайнозойская эра"
Слайд #1
Кайнозойская эра
Подготовила:
Ученица 11Б класса
Журиленко Анастасия


Слайд #2
Кайнозойская эра (от греч. kainós — новый и zoe — жизнь)
Последняя эра геологической истории Земли, время развития современной фауны и флоры. В эту эру максимальное развитие получили млекопитающие, птицы , костистые рыбы, насекомые и цветковые растения.


Слайд #3
Периоды Кайнозойской эры
Геологи подразделяют кайнозой на два периода: третичный и четвертичный. Из них первый гораздо продолжительней второго, зато второй - четвертичный - имеет ряд уникальных черт; это время ледниковых периодов и окончательного формирования современного лика Земли.


Слайд #4
Третичный период
Продолжительность третичного периода оценивается специалистами в 63 млн. лет;
он подразделяется на пять эпох:

эоцен палеоцен
олигоцен

Миоцен плиоцен


Слайд #5
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР:
Продолжали распространяться все новые виды цветковых растений и опылявших их насекомых.

Палеоценовая эпоха
Животный мир На суше начинался век млекопитающих. Появились грызуны и насекомоядные, "планирующие" млекопитающие и ранние приматы. Были среди них и крупные животные, как хищные, так и травоядные. В морях на смену  морским рептилиям пришли новые виды хищных костных рыб и акул. Возникли новые разновидности двустворчатых моллюсков и фораминифер.
ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ: 
В эту эпоху материки все еще находились в движении, поскольку "великий южный материк" Гондвана продолжал раскалываться на части. Южная Америка оказалась теперь полностью отрезанной от остального мира и превратилась в своего рода плавучий "ковчег" с уникальной фауной ранних млекопитающих. 
От 65 до 55 млн. лет назад


Слайд #6
нуммулиты — наиболее крупные из одноклеточных организмов.
Смилодон
разновидности двустворчатых моллюсков
Фораминифе́ры


Слайд #7
Эоценовая эпоха
ЖИВОТНЫЙ МИР:
На суше появились летучие мыши, лемуры, долгопята; предки нынешних слонов, лошадей, коров, свиней, носорогов и оленей; прочие крупные травоядные. Другие млекопитающие, типа китов и сирен, вернулись в водную среду. Увеличилось число видов пресноводных костных рыб. Эволюционировали и другие группы животных, в том числе муравьи и пчелы, скворцы и пингвины, гигантские нелетающие птицы, кроты, верблюды, кролики и полевки, кошки, собаки и медведи. 
ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ:
В эоцене основные массивы суши начали понемногу принимать положение, близкое к тому, которое они занимают в наши дни. Значительная часть суши была по-прежнему разделена на своего рода гигантские острова, поскольку огромные материки продолжали удаляться друг от друга. Южная Америка утратила связь с Антарктидой, а Индия переместилась ближе к Азии. 
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР:
Во многих частях света произрастали леса с пышной растительностью, в умеренных широтах росли пальмы.
примерно 19 млн. лет.


Слайд #8
Дронт, или додо, — вымершая нелетающая птица
Дикая лошадь
мамонты- предки нынешних слонов


Слайд #9
Олигоценовая Эпоха
Продолжалась 16млн лет.
ЖИВОТНЫЙ МИР:
С распространением степей стали появляться травоядных млекопитающих. Среди них возникли новые виды кроликов, зайцев, гигантских ленивцев, носорогов и прочих копытных. Появились первые жвачные.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР: Тропические леса уменьшились в размерах и начали уступать место лесам умеренного пояса, появились и обширные степи. Быстро распространялись новые травы, развивались новые виды травоядных животных
ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ:
В олигоценовую эпоху Индия пересекла экватор, а Австралия наконец-то отделилась от Антарктиды.  Климат на Земле стал прохладнее, над Южным полюсом сформировался громадный ледниковый покров. Для образования столь большого количества льда потребовалось не менее значительные объемы морской воды. Это привело к понижению уровня моря по всей планете и расширению территории, занятой сушей. 


Слайд #10
Гигантский ленивец
Кролик
Балухитерий - гигантский безрогий носорог


Слайд #11
Миоценовая эпоха
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР: Внутриматериковые области становились все холоднее и засушливее, и в них все больше распространялись
ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ: 
На протяжении миоцена материки все еще находились "на марше", и при их столкновениях произошел ряд грандиозных катаклизмов. Африка "врезалась" в Европу и Азию, в результате чего возникли Альпы. При столкновении Индии и Азии вверх взметнулись Гималайские горы. В это же время сформировались Скалистые горы и Анды, поскольку и другие гигантские плиты продолжали смещаться и наползать друг на друга. 
ЖИВОТНЫЙ МИР: Млекопитающие мигрировали с материка на материк по новообразовавшимися сухопутным мостам, что резко ускорило эволюционные процессы. Слоны из Африки перебрались в Евразию, а кошки, жирафы, свиньи и буйволы двигались в обратном направлении. Появились саблезубые кошки и обезьяны, в том числе человекообразные. В отрезанной от внешнего мира Австралии продолжали развиваться однопроходные и сумчатые.
От 25 до 5 млн. лет назад


Слайд #12
Саблезубая кошка
Эпикамелус или Пикамелус — доисторический верблюд на спине у которого вместо горба лишь небольшое возвышение.


Слайд #13
Плиоценовая эпоха
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР:
По мере охлаждения
климата на смену
лесам пришли степи.
ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ: Космический путешественник, взглянув сверху на Землю в начале плиоцена, обнаружил бы материки почти на тех же местах, что и в наши дни. Взору галактического визитера открылись бы гигантские ледяные шапки в северном полушарии и громадный ледниковый покров Антарктиды. 
ЖИВОТНЫЙ МИР:
Травоядные копытные млекопитающие продолжали бурно размножаться и эволюционировать. Ближе к концу периода сухопутный мост связал Южную и Северную Америку, что привело к грандиозному "обмену" животными между двумя материками. Обострившаяся межвидовая конкуренция вызвала вымирание многих древних животных. В Австралию проникли крысы, а в Африке появились первые человекоподобные существа австралопитеки.


Слайд #14


Слайд #15
Четвертичный период
Четвертичный или антропогеновый,
период - самый короткий период в истории Земли - начался лишь около 2 млн. лет назад. Геологи подразделяют четвертичную систему на два отдела:

плейстоцен голоцен


Слайд #16
Плейстоценовая эпоха
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР:
С полюсов постепенно наползали льды, и хвойные леса уступали место тундре. Дальше от края ледников уже лиственные леса сменялись хвойными. В более теплых областях земного шара раскинулись обширные степи.
ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ:
В начале плейстоцена большинство материков занимало то же положение, что и в наши дни, причем некоторым из них для этого потребовалось пересечь половину земного шара. Узкий сухопутный "мост" связывал между собой Северную и Южную Америку. Австралия располагалась на противоположной от Британии стороне Земли. 
ЖИВОТНЫЙ МИР:
Некоторые животные сумели адаптироваться к усилившимся холодам, обзаведясь густой шерстью: к примеру, шерстистые мамонты и носороги. Из хищников наиболее распространены саблезубые кошки и пещерные львы. Это был век гигантских сумчатых в Австралии и громадных нелетающих птиц, типа моа или эпиорнисов, обитавших во многих районах южного полушария. Появились первые люди, и многие крупные млекопитающие начали исчезать с лица Земли.


Слайд #17
Шерстистый носорог
Моа –нелетающая птица
Человек умелый (Homo habilis)


Слайд #18
Голоценовая эпоха
от 10 тыс. лет до наших дней
ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ: 
Голоцен начался 10000 лет назад. В течение всего голоцена материки занимали практически те же места, что и в наши дни, климат также был похож на современный, каждые несколько тысячелетий становясь то теплее, то холоднее. Сегодня мы переживаем один из периодов потепления. По мере уменьшения ледниковых покровов уровень моря медленно поднимался. Начало время человеческой расы
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР:
С возникновением земледелия крестьяне уничтожали все больше дикорастущих растений, дабы очистить площади под посевы и пастбища. Кроме того, растения, завезенные людьми в новые для них местности, иногда вытесняли коренную растительность.


Слайд #19
Сумчатый волк (тилацин)
Тур
Эпиорнис
Маврикийский земляной гусь