Презентація на тему «Китай» (варіант 9)


Рейтинг презентації 5 на основі 1 голосів



Слайд #1
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #1

Живопись Древнего
Китая


Слайд #2
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #2

Древние образцы китайской живописи восходят к периоду неолита (ок. 6-5 тысячелетия до н.э.). Это керамические сосуды с изображением людей, рыб, обнаруженные при раскопках в Баньпо, неподалеку от Сианя, и керамическая чаша с нарисованными фигурками танцовщиц, найденная при раскопках в Цинхае, в уезде Датун.


Слайд #3
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #3

Начиная с правления династий Шан и Чжоу и до эпохи Весны и осени (Чуньцю) и Сражающихся царств (Чжаньго) (16-3 вв. до н.э.), были распространены богато украшенные ритуальные сосуды и другие изделия из бронзы. Живопись на шелке впервые появилась в эпоху Сражающихся царств.


Слайд #4
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #4

Самым ранними изделиями, известными на сегодняшний день, являются рисунки на шелке из погребений времен царства Чу: на одном изображены человеческие фигуры, драконы и птицы феникс, на другом – люди верхом на драконах.


Слайд #5
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #5

В царствование династий Цинь и Хань (221 до н.э. – 220 н.э.) получила развитие фресковая живопись. Она была распространена не только во дворцах и храмах, но и при захоронениях. Погребальные фрески династии Хань найдены в провинциях Хэнань, Шаньси, Шаньдун, Хэбэй и др. Бурный расцвет храмовой живописи падает на период династий Вэй, Цзинь и Северных и Южных династий, с 220 по 581 г.


Слайд #6
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #6

Распространение буддизма в этот период привело к созданию скульптурных и настенных изображений Будды в горных пещерах. Новых вершин мастерства китайское искусство достигло в период правления династий Суй и Тан, Пяти династий и династии Сун (581-1279), когда сформировались основные школы, где ведущее положение занимала традиционная китайская живопись.


Слайд #7
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #7

Наиболее ранней из известных пейзажных свитков является работа Чжан Цзыцяня «Уходящая весна», относящаяся к эпохе Суй. При династии Тан появилась плеяда знаменитых художников, таких, как Ян Либэнь, Юйчи Ицзэн, Ли Сысюнь, У Даоцзы и Ван Вэй.


Слайд #8
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #8

Пейзажная живопись достигла расцвета в периоды Пяти династий и династии Северная Сун. Картины «Путешествие вдоль горного потока» и «Горы, покрытые снегом» кисти Фан Куаня являются сохранившимися до нас сокровищами древнего искусства.


Слайд #9
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #9

Гу Хунчжун, живший в эпоху пяти династий, известен картиной «Ночная пирушка Хань Сицзая», изображающей веселящихся людей.


Слайд #10
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #10

К жанровой живописи того периода относится картина «Праздник Цинмин на реке Бяньхэ» художника Чжан Цзедуаня, отражающая жизнь Кайфэна, столицы Северной Сун.


Слайд #11
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #11

Древняя китайская живопись имела свою собственную оригинальную манеру письма, существенно отличавшуюся от западной. Если западные живописцы опирались на игру цвета и светотени, то манере китайских художников присуще прежде всего использование линий. Инструментами живописца были кисти, тушь, акварель и бумага, хорошо впитывающая влагу, либо шелк


Слайд #12
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #12

Множество точек или мазков кисти могли создать объемный образ реки Янцзы на узкой полоске бумаги или шелка. Таковы основные черты традиционной китайской живописи.


Слайд #13
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #13

В традиционной китайской живописи гохуа существует два основных стиля письма: гунби и сеи. Гунби ("тщательная кисть") присуща тонкая и подробная графическая манера письма с тщательным прописыванием мелких деталей, контурных линий и накладыванием краски; на картинах, написанных в таком стиле можно сосчитать волоски в бороде у старца.


Слайд #14
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #14

Сеи ("передача идеи") - свободная манера письма широкой ("грубой") кистью. Художники этого стиля стремятся передать не внешнее сходство предмета, а его внутреннюю сущность, свое эмоциональное, душевное восприятие предмета, в чем и заключается главная цель мастера.


Слайд #15
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #15

Эти два стиля уже издавна широко распространены в Китае и взаимно дополняют друг друга.


Слайд #16
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #16

Как уже говорилось, в традиционной живописи Китая гохуа (означает «национальная» или «отечественная живопись», в противовес западной живописи, которая стала популярна в Китае в двадцатом веке) выделяются два основных стиля - гунби и сеи.


Слайд #17
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #17

Художниками традиционного направления в основном используются те же самые техники и методы, что и в каллиграфии: рисунок выполняется с помощью кисти, обмакиваемой в черную или цветную тушь; масло в традиционной китайской живописи не используется.


Слайд #18
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #18

Как и в каллиграфии, наиболее популярными материалами, на которых работают художники этого направления, является бумага и шелк.


Слайд #19
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #19

Стиль гунби
Понятие гунби имеет много значений. В частности, гун означает «тщательное» или «изящное», би - «писать» или инструмент письма. Поэтому гунби- «тщательное писание» или «тщательная кисть». Технике гунби присуща тщательность и точность в написании деталей, четкая прорисовка элементов картины.


Слайд #20
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #20

При написании картин использовались специальные минеральные краски (тушь), которые придавали картине насыщенность и аристократичность. В связи с тем, что в стиле гунби работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати, он также считался придворным стилем.


Слайд #21
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #21

К стилю гунби также примыкают или входят в него стили баймяо - «написание линий», характеризующийся тем, что с помощью черной туши тщательно вырисовываются только контуры изображений, и могу - при написании картин в этом стиле используется техники гунби, но без прорисовки контура.


Слайд #22
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #22

Стиль гунби особенно популярен при написании картин в жанре «цветы и птицы» и фигуры-портреты, реже используется в ландшафтной живописи.


Слайд #23
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #23

Стиль Сеи
Стиль сеи (буквально се - «писать», и - «значение» или «идея») означает «передача идеи» - свободная манера письма «грубой» кистью. Разновидностью стиля сеи является стиль шуймо (буквально шуй - «вода» и мо - «тушь»). В шуймо для написания картины используется только черная тушь в различных концентрациях.


Слайд #24
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #24

В стиле сеи, как правило, отсутствуют четкие контурные линии, картины написаны непосредственно нанесением тушью «фактуры» изображаемого предмета. Художник больше заботится о передаче эмоционального, душевного настроения, чем о точной передаче деталей.


Слайд #25
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #25

Известный мастер традиционной китайской живописи Чжан Дацянь говорил, что сеи предназначен для передачи духа предмета, его внутренней сущности, а не внешнего сходства.


Слайд #26
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #26

Написание картин в стиле сеи не занимает много времени, но требует очень большого мастерства. До 12 века в китайской живописи преобладал стиль гунби. В более поздний период предпочтение стало отдаваться стилю сеи.


Слайд #27
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #27

Традиционными жанрами китайской живописи являются: пейзаж "горы и воды", живопись "цветов и птиц", портрет и анималистический жанр.


Слайд #28
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #28

В традиционной китайской живописи обычно выделяются следующие основные жанры, которые установились и приобрели свою завершенность уже в средние века: пейзажная живопись (“горы-воды”), портретный жанр (подразделяющийся на несколько категорий), изображение растений, птиц и насекомых (“цветы-птицы”) и анималистический жанр.
Жанры


Слайд #29
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #29

Пейзажная живопись утвердилась как жанр позже портретного жанра, но по количеству картин и месту, занимаемому среди других жанров традиционной живописи, она занимает лидирующее положение.
Пейзажный жанр «горы и воды» - «шань шуй»


Слайд #30
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #30

Слитность человека и природы в значительной степени проявлялась именно в картинах этого направления. В них как бы соединяются три мира: мир воды, мир камня и мир дерева. И человек, являясь только малой частью мироздания, что особенно было выразительно на фоне величественных гор и ландшафтов, в то же самое время составлял единое целое с ними


Слайд #31
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #31

Китайцы с древности поклонялись горам и водам как святыням. В китайских пейзажах горы считались олицетворением мужского начала Ян, а воды - женского начала Инь. Из взаимодействия Ян и Инь, по древним представлениям, возникает Вселенная и ее малым, но неотъемлемым элементом является Человек.


Слайд #32
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #32

Микрокосмос Человека представляет собою отражение макрокосмоса Вселенной и слитность с ним. В выражении этих космогоничности, единства и противоположности малого и великого заключалась специфика пейзажного жанра.


Слайд #33
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #33

Портрет и изображение человека играли значительную роль лишь на раннем этапе становлення китайской живописи. Уже в конце периода Тан (618-907 гг) портретная живопись постепенно стала терять свою значимость и роль, отводимая портретному искусству, по сравнению с другими жанрами стала уменьшаться.
Портретная живопись - «Жэнь у хуа»


Слайд #34
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #34

Для традиционного портретного жанра конфуцианского направления характерно изображение мемориальных портретов исторических и государственных деятелей, высоких сановников, членов их семей и придворных красавиц


Слайд #35
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #35

Сторонники даосско-буддийской традиции стремились раскрыть внутренний мир и черты характера конкретного человека, создавая образы поэтов, отшельников, простых людей, фантастические портреты святых.


Слайд #36
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #36

Жанр «цветы и птицы» - «хуа няо»Для этого жанра характерны темы из жизни растений, птиц, насекомых. Художники данного направления в своих картинах передавали свои ощущения и восприятие мира, не только с помощью специфических художественных решений, но и через символические значения различных представителей флоры и фауны.
Жанр «Цветы и птицы» - «хуа няо»


Слайд #37
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #37

Так, особенное место в этом жанре занимало изображение "четырех совершенных" (дикой сливы мэйхуа, бамбука, сосны и хризантемы), которое символизировало чистых благородных людей, чья дружба и взаимная поддержка прошли все испытания.


Слайд #38
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #38

Бамбук на китайских картинах - символ несгибаемости и стойкости, человека высоких моральных качеств. Воплощением простоты, чистоты и скрытого благородства являлась орхидея. Хризантема - символ возвышенного одиночества.


Слайд #39
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #39

Ветка с нежно-розовыми, белыми или жёлтыми цветами дикой сливы мэйхуа символизирует гордого человека кристальной чистоты, несгибаемость и стойкость. Сосна олицетворяет конфуцианскую сдержанность и стойкость, долголетие; лотос - символ внутренней чистоты; пион - символ человеческой красоты, богатства, изобилия, почести и пышности и т.д.


Слайд #40
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #40

Таким образом, картины на тему "цветы и птицы" почти всегда были наполнены скрытым символическим смыслом.


Слайд #41
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #41

Анималистический жанр часто рассматривается как разновидность жанра «цветы и птицы». Художники этого направления специализируются на изображении животных и птиц. Так же как и в жанре «цветы и птицы» картинам анималистов свойственен символизм.
Анималистический жанр


Слайд #42
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #42

Например, лев являлся символом мощи и благородства; тигр - защитник от злых духов; журавль, черепаха - символы долголетия; летучая мышь, сорока - символы счастливой вести; селезень с уткой, две рыбки, две бабочки, два цветка лотоса на одном стебле - символы супружеского счастья; рыба карп - символ пожелания счастья и успехов; петух олицетворяет красоту, широкую известность и добрую славу.


Слайд #43
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #43

Необходимо также дополнительно отметить такие очень популярные в традиционной живописи Китая символы как дракон и птица феникс.


Слайд #44
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #44

Дракон символизирует могущество, мудрость и доброту. Иногда дракона изображают держащим волшебную жемчужину мудрости, что олицетворяет величие, мудрость и бессмертие.


Слайд #45
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #45

В Китае дракон с жемчужиной считался символом императора, его божественным покровителем. Птица феникс - символ человеколюбия, мира и процветания, а также символ императрицы.


Слайд #46
Презентація на тему «Китай» (варіант 9) - Слайд #46

Спасибо за внимание