Презентація "Франція"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Франція"
Слайд #1
Франция после Второй мировой войны


Слайд #2
Французский Национальный комитет в Лондоне (1941 г.) стал официальным французским правительством, признанным союзными державами (в том числе Советским Союзом). Во главе Комитета встал генерал Шарль де Голль.
На территории оккупированной Франции ядром сопротивления была коммунистическая партия. Под ее эгидой создается Национальный фронт, объединивший патриотические силы. Ее лидеры создают первые военные отряды, выросшие в партизанскую армию.


Слайд #3
Вскоре после открытия второго фронта Временное правительство смогло переехать в освобожденный Париж. На референдуме, состоявшемся в октябре 1945 г., 18 млн. человек (из 19 млн, участвовавших в голосовании) высказались за созыв Учредительного собрания и новую Конституцию. Выборы в Учредительное собрание принесли успех французской коммунистической партии.
На втором месте оказалась «новая» партии, принявшая название Народно-республиканского движения.


Слайд #4
В октябре 1946 г. проект Конституции сделался законом, Франция - IV республикой.
Законодательная власть сосредоточивалась в руках Национального собрания, избираемого на 5 лет. Вторая палата, названная Советом республики, имела право рекомендовать поправки к тексту законопроекта, одобренному Национальным собранием.
Правительство республики было ответственно только перед Национальным собранием.


Слайд #5
Конституция учреждала Высший совет магистратуры, состоящий из президента республики, министра юстиции, шести членов, избираемых Национальным собранием, четырех представителей судебного ведомства и некоторых других. Суды Франции подчинялись ему. Конституция сохраняла традиционную систему местного управления, при которой полнота власти в департаментах оставалась в руках правительственных чиновников - префектов.


Слайд #6
В мае 1947 г. эта цель была достигнута, что способствовало сплочению центристского фронта буржуазных партий, которые хотели пересмотра Конституции.
Был принят Закон 1947 г. «О защите республики и свободы труда», позволявший при известных условиях, не столь трудно констатируемых, заключать в тюрьму профсоюзных активистов, членов стачечных комитетов и пикетчиков.


Слайд #7
С августа 1944 года де Голль — председатель Совета Министров Франции (Временное правительство). Свою недолгую, полуторагодовую деятельность на этом посту он впоследствии характеризует как «спасение». «Спасать» Францию пришлось от планов англо-американского блока: частичной ремилитаризации Германии, исключения Франции из числа великих держав. И в Думбартон-Оксе, на конференции Великих держав по созданию ООН, и на Ялтинской конференции в январе 1945 года представители Франции отсутствуют. Незадолго до ялтинской встречи де Голль отправляется в Москву с целью заключения союза с СССР перед лицом англо-американской опасности. Генерал впервые посетил СССР с 2 по 10 декабря 1944 года, прибыв в Москву через Баку.


Слайд #8
В последний день этого визита в Кремле Сталин и де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи». Значение этого акта было, прежде всего, в возвращении Франции статуса великой державы и признании её в числе государств-победителей. Французский генерал де Латр де Тассиньи вместе с полководцами союзных держав принимает в Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая 1945 года капитуляцию германских вооружённых сил. Для Франции отведены оккупационные зоны в Германии и Австрии.


Слайд #9
После войны сохранялся низкий уровень жизни, росла безработица. Не удалось даже должным образом определить политическое устройство страны. Выборы в Учредительное собрание не дали преимущества ни одной партии, проект Конституции неоднократно отклонялся. После одного из очередных конфликтов по поводу расширения военного бюджета де Голль 20 января 1946 годапокидает пост главы правительства и удаляется в Коломбэ-ле-Дез-Эглиз, небольшое поместье в Шампани (департамент Верхняя Марна). Сам он сравнивает своё положение с изгнанием Наполеона. Но, в отличие от кумира своей юности, у де Голля есть возможность наблюдать за французской политикой со стороны — не без надежды вернуться в неё.


Слайд #10
Дальнейшая политическая карьера генерала связана с «Объединением французского народа» Лозунги всё те же: национализм , соблюдение традиций Сопротивления, борьба со значительной коммунистической фракцией в Национальном собрании. Осенью 1947 года RPF одерживало победу на муниципальных выборах. В 1951 году 118 мест в Национальном собрании уже в распоряжении голлистов. Абсолютного большинства эти выборы RPF не дали, коммунисты ещё более укрепили свои позиции, а главное — дурные плоды принесла избирательная стратегия де Голля. 


Слайд #11
6 мая 1953 года генерал распустил свою партию.
1957—1958 годы стали годами глубокого политического кризиса IV Республики. Затяжная война в Алжире, безуспешные попытки сформировать Совет министров, наконец — экономический кризис.
 13 мая вооружённые формирования «ультра» захватывают здание колониальной администрации в городе Алжире; генералы телеграфируют в Париж с требованием, обращённым к Шарлю де Голлю, «нарушить молчание» и сделать обращение к гражданам страны с целью создания «правительства общественного доверия»[4]:357.


Слайд #12
28 сентября 1958 года завершилась двенадцатилетняя история IV Республики. Французский народ поддержал Конституцию более чем 79 % голосов. Это был прямой вотум доверия генералу. Если до этого все его претензии, начиная с 1940 года, на пост «главы свободных французов» диктовались неким субъективным «призванием», то итоги референдума красноречиво подтверждали: да, народ признал де Голля своим лидером, именно в нём видит выход из сложившейся ситуации.
21 декабря 1958 года, менее чем через три месяца, 76 тысяч выборщиков во всех городах Франции избирают президента. 75,5 % выборщиков отдали свои голоса премьер-министру. 8 января 1959 года происходит торжественная инаугурация де Голля.


Слайд #13
Деколонизация
На первое место де Голль ставит проблему деколонизации. Действительно, на волне алжирского кризиса он пришёл к власти; теперь он должен подтвердить свою роль национального лидера, найдя выход из него. В попытках осуществить эту задачу президент наталкивался на отчаянное противостояние не только алжирских командующих, но и правого лобби в правительстве. Только 16 сентября 1959 года глава государства предлагает три варианта решения алжирского вопроса: разрыв с Францией, «интеграция» с Францией и «ассоциация».


Слайд #14
8 сентября 1961 года происходит покушение на де Голля — первое из пятнадцати, организованных правой «Организацией Секретной Армии». История покушений на де Голля легла в основу известной книги Фредерика Форсайта «День Шакала».
Война в Алжире завершилась после подписания двусторонних соглашений в Эвиане (18 марта 1962), приведших к референдуму и образованию независимого алжирского государства


Слайд #15
Де Голль стал основоположником новой политики Франции в постколониальном пространстве: политики культурных связей между франкофонными  государствами и территориями. Алжир был не единственной страной, покинувшей Французскую империю, за которую де Голль боролся в сороковые годы. За 1960 год  обрели независимость более двух десятков африканских государств. Во всех этих странах оставались тысячи французов, не желающих терять связи с метрополией. Главная цель была обеспечить влияние Франции в мире, два полюса которого — США и СССР — уже определились.


Слайд #16
В апреле 1969 г. состоялся референдум, которым французский народ высказался против предложений президента о реорганизации сената и новой административно-территориальной реформе. Ш. де Голль был вынужден уйти в отставку.