Презентація "Канада"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Канада"
Слайд #1
Тема презентации:
Канада


Слайд #2
Канада — конституционная монархия с парламентарной системой.
Площадь — 9984 тыс. кв. км. (второе место в мире ,после России).
Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами.
Граничит с США, Данией и Францией.
Население — 34 млн. человек. Столица — Оттава.
Является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и 3 территорий.
Официальные языки: английский и французский. Экономика: многоотраслевая, базирующуюся на богатых природных ресурсах и торговле.
Общие сведенья


Слайд #3
Канада — государство, входящее в Британское Содружество, и формально главой государства является английская королева. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор.
Канада — это парламентарная федеративная система с демократической традицией.
Законодательная власть представлена Парламентом.
Исполнительная власть осуществляется Правительством Её Величества — Тайным советом. Верховным носителем исполнительной власти является королева.
Судебная власть в стране принадлежит королеве и Королевским судам.
Государственно-политическое устройство


Слайд #4
На данный момент Канада разделена на 10 провинций и 3 территории. Самой новой административной единицей Канады является территория Нунавут (создана в 1999). Провинция и территория различаются по степени их автономии. Провинциям полномочия фактически переданы Конституционным актом.
Административное деление


Слайд #5
Канада занимает почти всю северную половину материка Северной Америки и примыкающие к ней многочисленные острова.
На востоке берега страны омывает Атлантический, на западе - Тихий, а на севере - Северный Ледовитый океан.
Территория страны простирается от 83 градусов северной широты на севере (мыс Колумбия на острове Элсмира) до 41 градуса северной широты на юге ( остров Милд-Айленд на оз. Эри).
Географическое положение


Слайд #6
Основную часть страны занимают равнины прерий и плато Канадского щита. К западу от прерий располагаются континентальные низменности Британской Колумбии и Скалистые горы, а Аппалачи возвышаются от юга от Квебека до приморских провинций.
Континентальные земли Канадского Севера с севера граничат с большим архипелагом, канадским арктическим архипелагом, включающим в себя крупнейшие острова мира. В этом регионе, покрытом полярными льдами, между островами Королевы Елизаветы находится северный магнитный полюс.
Рельеф


Слайд #7
В Канаде больше озёр, чем в любой другой стране мира, она обладает значительным запасом пресной воды.
На востоке Канады река Св. Лаврентия впадает в залив Св. Лаврентия, имея крупнейшее устье в мире, где находится остров Ньюфаундленд.
Нью-Брансуик и Новая Шотландия разделены заливом Фанди, который знаменит самыми высокими приливами в мире.
К северу расположены многочисленные озёра (самые крупные из которых Большое Медвежье и Большое Невольничье озёра) и пересечённые самой длинной рекой в стране — рекой Маккензи.
Реки и озера


Слайд #8
Великие озёра — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами.
Площадь около 245 тыс. км², объём воды 22 тыс. км³.
К собственно Великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. С ними связаны несколько средних озёр.
Озера относятся к бассейну Атлантического океана. Сток по реке Святого Лаврентия.
Великие озера


Слайд #9
Ниагарский водопад — общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» , иногда ещё называемый Канадским водопадом , Американский водопад и водопад «Фата́».
Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.
Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с.
Ниагарский водопад


Слайд #10
От Тихого океана на западе до Атлантического на востоке протянулся в южной части страны пояс умеренного климата .
Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Зима может быть очень суровой в некоторых регионах страны, среднемесячные температуры могут достигать 15˚С ниже нуля в южной части страны, а иногда и −45˚С с сильными ледяными ветрами. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Канаде, составляет −63˚С (на Юконе). Ежегодно уровень снежного покрова может достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке в среднем 337 см). Побережье Британской Колумбии, особенно остров Ванкувер, представляет собой исключение и обладает умеренным климатом с мягкими и дождливыми зимами. Летние температуры могут достигать 35˚С, даже 40˚С, учитывая индекс влажности.
Климат


Слайд #11
Растительность представлена: лиственными лесами, смешанными лесами, тайга, тундра, арктические пустыни Севера.
Северная часть Канады покрыта тундрой, которая проникает далеко к югу. Здесь растут вересковые, осоки, кустарниковые береза и ива.
К югу от тундры раскинулась широкая полоса лесов. Преобладают хвойные леса; главные породы — чёрная ель на востоке и белая ель на западе , сосна, лиственница, туя и др. Менее распространенные лиственные леса состоят из тополя, ольхи, березы и ивы. Особенно разнообразны леса в районе Великих озёр (американский вяз, веймутова сосна, канадская цуга, дуб, каштан, бук). На тихоокеанском побережье распространены хвойные леса из дугласовой ели, аляскинского и красного кедра); около Ванкувера встречаются земляничное дерево и орегонский дуб. В приморских приатлантических провинциях — акадские леса с бальзамической пихтой, чёрной и красной елью; также кедр, американская лиственница, жёлтая береза, бук.
Флора


Слайд #12
В зоне тундр водятся северный олень, полярный заяц, лемминг, песец и овцебык.
Южнее животный мир более разнообразен — лесной олень карибу, благородный олень вапити, лось, в горных районах — баран толсторог и снежная коза.
Довольно многочисленны грызуны: канадская белка чикари, бурундук, американская летяга, бобр, ондатра, дикобраз — иглошерст, луговой и американский заяц, пищуха.
Из кошачьих хищников Канады — канадская рысь и пума. Водятся волки, лисицы, серый медведь — гризли, енот-полоскун. Из куньих — соболь, пекан, выдра, росомаха и др. Много гнездящихся, перелетных птиц и промышленной птицы. Фауна пресмыкающихся и земноводных небогата. В пресноводных водоемах много рыбы.
Фауна


Слайд #13
Торонто - самый крупный город Канады, расположенный на пересечении водных и сухопутных путей. Население – 2,518 тыс. жителей. Города Торонто, Бремптон, Миссисога, Маркем и др. образуют агломерацию в Большой Торонто с населением 5,715 тыс. В Торонто и окрестностях живет около 1/3 населения Канады.
Монреаль - самый старый город в стране и самый крупный город в провинции Квебек с населением в 1,812,800 человек . В городе проживают в основном франко-канадцы, поэтому город называют "Французской Канадой" или "Парижем Северной Америки".
Монреаль является промышленным центром страны, а также ее огромным транспортным узлом. Монреаль является крупным речным портом.
Ванкувер расположен на юго-западе Канады, на границе с США. Население самого города — 600 000 чел. (2006 г.), но в Большом Ванкувере, если учитывать более 20 пригородов, проживает свыше 2 млн. чел. Ванкувер - крупнейший порт на западном побережье Канады, являющийся одним из крупнейших деловых, и индустриальных центров мира.
Калгари. Население - 1 230 248 человек. По данным на 2002 г. Калгари занимает 31 место по уровню жизни среди 130 крупных городов мира, а в 2002 г. он был признан самым чистым городом планеты. Считается, что здесь самая чистая вода, самый свежий воздух и самое синее небо.
Крупные города


Слайд #14
Оттава — столица Канады. Оттава — четвёртый по величине город страны занимающий 6 место по уровню жизни в мире. Оттава расположена на берегах реки Оттава и на канале Ридо.
Город основан в 1820-х годах. До 1855 г. он назывался Байтаун. С 1867 столица Канады.Население 875 тыс. жителей.
Городское управление осуществляет муниципальный совет во главе с мэром .
Климат умеренный континентальный. Средняя температура января −11 °C, июля 20,3 °C. Осадков 873 мм в год.
Для облика Оттавы характерны обилие воды и зелени, шахматная система улиц, связанная с развитой системой парковых дорог. Жилая застройка в основном двухэтажная.
Оттава


Слайд #15
Экспорт Канады в 2010 г. вырос на 22% и достиг 386 млрд. долл., оказавшись, таким образом, несколько ниже уровня 2006 г. и много ниже рекордных показателей 2007–2008 гг. Из крупных статей экспорта наиболее значительный рост отмечен по позициям «драгоценные металлы и камни» (на 77%), «никель» (на 62%), «чёрные металлы» (на 53%), «целлюлоза» (на 52%), «масла и жиры» (на 48%), «средства наземного транспорта» (на 45%), «удобрения» (на 44%), «медь» (на 37%), «алюминий» (на 35%).
Экспорт
Импорт
Импорт Канады в 2010 г. увеличился на 22% и составил 391 млрд. долл., что стало вторым в истории результатом после максимума 2008 г. Из крупных статей импорта наибольший рост зафиксирован по позициям «руды» (на 66%), «чёрные металлы» (на 56%), «драгоценные металлы и камни» (на 51%), «средства наземного транспорта» (на 35%), «топливо» (на 30%), «алюминий» (на 28%).


Слайд #16
Промышленность Канады включает в себя горнодобывающую, лесную и деревообрабатывающую отрасли, энергетику и сельское хозяйство. Благодаря их стремительному развитию Канада стала одним из крупнейших поставщиков сырья на мировом рынке. Обрабатывающая промышленность имеет незначительную долю в ВВП, она гораздо ниже, чем в развитых странах мира. Основу экономики Канады составляет энергетика. В топливно-энергетическом балансе Канады доминируют природный газ и нефть. Канада занимает третье место в мире после России и США по объемам добычи природного газа в год. Большую часть электроэнергии в Канаде вырабатывают ГЭС. Так же имеются крупные АЭС и ТЭС. Часть добытого природного газа, нефти и электроэнергии страна экспортирует в США.
Промышленность


Слайд #17
Канада является одним из крупнейших производителей алюминия, меди, железа, никеля, золота, урана и цинка. В Онтарио расположены большие запасы алюминия, меди, никеля, серебра, титана и цинка. Провинция Онтарио — национальный лидер по добыче полезных ископаемых и крупнейший в мире поставщик никеля. В Квебеке располагаются большие залежи железа, цинка и асбеста. Крупнейший производитель железа в Канаде — Ньюфаундленд и Лабрадор. Британская Колумбия — крупнейший в стране производитель меди, а Нью-Брансуик — цинка. Разнообразие и незанятость полезных ископаемых Канады делают её одним из крупнейших мировых экспортёров продукции горнодобывающей промышленности.

Однако двумя важнейшими минеральными ресурсами остаются нефть и природный газ. Провинция Альберта обладает значительными запасами этих природных ресурсов и является национальным лидером по их добыче. В Альберте также находятся огромные запасы битума в виде битумных песков. Битум может быть использован для переработки в нефть в условиях растущих цен на нефть. Скачок цен с 2006 породил значительный рост инвестиций и производства «битумной нефти». В будущем, если цены сохранятся на прежнем уровне или продолжат расти, Канада легко могла бы стать одним из крупнейших поставщиков нефти в мире.
Горнодобывающая


Слайд #18
Около 40 % поверхности Канады покрыто тайгой, что позволяет ей быть крупнейшим экспортёром леса (и его производных) и одним из крупнейших в мире производителей бумаги. Эта продукция предназначается как для внутреннего рынка, так и для США, являющихся основным покупателем. Британская Колумбия стоит во главе этой отрасли, за ней следуют Квебек и Онтарио.
Лесная и деревообрабатывающая


Слайд #19
Сельскохозяйственные земли занимают примерно 7 % Канады. Более трёх четвёртых этой площади, используемой для выращивания сельскохозяйственных продуктов, расположено в провинциях Центрального Запада страны. Эти провинции производят, в основном, пшеницу, одним из крупнейших мировых производителей которой Канада и является. Провинции Центрального Запада различаются и по скотоводству. Альберта, обладающая крупнейшим поголовьем канадок(порода коров) в стране,— это провинция с лучшим в Канаде индексом мясной продуктивности, и большая часть говядины перевозится и реализуется в других регионах страны или экспортируется в США.
На востоке Канады большая часть продуктов земледелия выращена на равнинах Великих озёр и в долине реки Святого Лаврентия. Рыболовство — это старейшая экономическая деятельность в Канаде. Большие Банки, расположенные непосредственно к востоку от Новой Шотландии, Ньюфаундленда и Лабрадора, богаты рыбными косяками, представляющими собой один из крупнейших мировых запасов. В Британской Колумбии наиболее важным видом является лосось.
Сельское хозяйство


Слайд #20

Более 60 % электричества, потребляемого в стране, производится на гидроэлектростанциях, 18 % — на атомных станциях, 12 % — на теплоэлектростанциях, работающих на природном газе, 8 % — на теплоэлектростанциях, работающих на угле, и 2 % идёт от других энергетических источников. Все провинции Канады, за исключением острова Принца Эдуарда, производят электроэнергию с излишком (особенно Квебек), который экспортируется в США. Канада принадлежит к немногим развитым странам, экспортирующим энергию за границу. Экспорт электричества в США является важным источником доходов для Квебека и Ньюфаундленда и Лабрадора.
Канада — один из крупнейших в мире потребителей энергии на душу населения, в первую очередь, из-за своей индустриализированной экономики и своего сурового климата зимой. В Канаде обладает крупными источниками возобновляемой энергии, такими как многочисленные реки и озёра, сильные постоянные ветра в центральной и восточной областях, самые высокие морские приливы в заливе Фанди в Новой Шотландии. Страна выделяется также и по невозобновляемым энергетическим запасам. Она владеет крупнейшими в мире запасами урана в Саскачеване и крупными запасами нефти и природного газа в Альберте.
Энергетика


Слайд #21
Канада относительно слабо заселена. Плотность населения является одной из самых низких в мире (около 3,5 человек на 1 км²).
Население Канады около 34 млн.человек.
Наиболее населённая область страны — это коридор Квебек-Виндзор вдоль равнинных берегов реки Св. Лаврентия и на юго-востоке Великих озёр.
Основная масса населения - потомки переселенцев из Европы : англосаксы, франкоканадцы, немцы, итальянцы, украинцы, голландцы и т.д.
Коренное население - индейцы и эскимосы - в ходе колонизации было оттеснено на север.

Население