Презентація "Черное золото"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Черное золото"
Слайд #1
«Черное золото»
Подготовила
Ученица 11-Г класса
ЛЛИЯ
Усаченко София


Слайд #2
Нефть  — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов и некоторых других химических соединений. Она немного легче воды и в воде не растворяется.
Каждая нефть имеет только ей присущий цвет: Кавказа – нефть темно-зеленая
Сибири – желтоватая, Белоруссии – розоватая, Мангышлака – абсолютно черная.


Слайд #3
Нефть — в основном смесь углеводородов. Состав нефти неодинаков. Но все они обычно содержат три вида углеводородов – парафины (преимущественно нормального строения), циклопарафины (нафтены) и ароматические, хотя соотношение этих углеводородов в нефти различных месторождений бывает разное. Помимо углеводородов, в меньших количествах в нефти содержатся органические соединения.
Состав нефти


Слайд #4
Основными химическими элементами, образующими эти вещества, являются углерод (82- 87%) и водород (11-15%), есть очень немного серы (0,01-6%), азота (0,01-3%) и кислорода (0-2%). Имеются и высокомолекулярные соединения в виде смол и асфальтовых веществ. Всего нефть содержит сотни различных соединений.


Слайд #5
Физические свойства
Плотность 0,65—1,05 (обычно 0,82—0,95) г/см³; нефть, плотность которой ниже 0,83, называется лёгкой, 0,831—0,860 — средней, выше 0,860 — тяжёлой.
Температура кристаллизации от −60 до + 30 °C; зависит от содержания в нефти парафина (чем его больше, тем температура кристаллизации выше) и лёгких фракций (чем их больше, тем эта температура ниже).  
Нефть — легковоспламеняющаяся жидкость; температура вспышки от -35 до +121 °C (зависит от фракционного состава и содержания в ней растворённых газов). Нефть растворима в органических растворителях, в обычных условиях не растворима в воде, но может образовывать с ней стойкие эмульсии.


Слайд #6
Нефть и ее продукты


Слайд #7
Добыча нефти в мире


Слайд #8
Спасибо за внимание!