Презентація "Франция"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Франция"
Слайд #1
Презентация на тему:ФРАНЦИЯ
Выполнил:
Ученик 10 «В» класса
Григорьев Евгений


Слайд #2
Основные факты:
Фра́нция, официальное название Францу́зская Респу́блика (фр. France, République française) — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Франция также имеет заморские территории в Северной и Южной Америке, Вест-Индии, Индийском и Тихом океане и в Антарктиде. Название страны происходит по этнониму германского племени — франки.
Население 64,5 млн человек, в том числе свыше 90 % — французы. В настоящее время есть тенденция к более интенсивному росту населения, чем в ХIХ в. Верующие преимущественно католики (свыше 76 %). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 26 регионов (22 в метрополии и 4 заморских региона), включающих 100 департаментов (96 в метрополии и 4 заморских департамента). 4 Заморских региона включают в себя по одному департаменту


Слайд #3
Географическое положение
Франция на западе и севере омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).
На юго-западе граничит с Испанией и карликовым княжеством Андоррой, на юго-востоке — с карликовым княжеством Монако и Италией, на востоке — со Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией.
Западные и северные районы Франции — равнины (Парижский бассейн и другие) и низкогорья; в центре и на востоке — средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе — Пиренеи, на юго-востоке — Альпы (высшая точка Франции и Западной Европы — гора Монблан, 4807 м).
Климат морской умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного моря субтропический средиземноморский. Средние температуры января 1-8°C, июля 17-24°C; осадков 600—1000 мм в год, в горах местами 2000 мм и более.
Крупные реки: Сена, Рона, Луара, Гаронна, на востоке — часть течения Рейна. Под лесом занято (преимущественно широколиственные, на юге — вечнозелёные леса) около 27 % территории.


Слайд #4
Население страны
Численность населения:[1]
1987 г. — 55,5 млн чел.
1998 г. — 58,5 млн чел.
2005 г. — 60,8 млн чел.
2008 г. — 61,9 млн чел.
Около 5 млн чел. имеют иностранное происхождение (то есть являются иммигрантами либо иммигрантами были их родители либо бабушки и дедушки), из них 2 млн уже имеют французское гражданство. Около 3,7 млн жителей (6,3 %) являются мусульманами ([3]). Суммарный коэффициент рождаемости во Франции — один из самых высоких в Европе — 2,0 ребёнка на женщину. При этом наиболее высокая рождаемость наблюдается у иммигрантов. Любопытно, что, благодаря политике поощрения рождаемости, в иммигрантских семьях рождаемость после приезда во Францию становится выше, чем до приезда


Слайд #5
Современный герб Франции представляет собою ликторский пучок с топором и лавровой и дубовой ветвями.Старым королевским гербом был увенчанный короной щит с тремя лилиями. Поскольку некоторые короли иногда соединяли две короны, французскую и наваррскую, а Генрих IV сделал это окончательно, то герб имел два щита. На втором был символ Наварры — перекрещённые цепи. Усложнённое изображение могло иметь щитодержатели — лавровые ветви


Слайд #6
Красный и синий издавна считались цветами Парижа (и этим воспользовались революционеры в день штурма Бастилии), а белый был цветом французский монархии. Впервые появившись в 1790 г., французский триколор был затем слегка видоизменён (первоначально красный цвет был у древка, то есть слева) и переработан в 1794 г.


Слайд #7
Политическое устройство:
Глава государства — президент, избираемый на 5 лет. Правительство возглавляет премьер-министр.
Законодательная власть — Двухпалатный парламент.
Национальное собрание — 577 членов, избираемых на 5 лет;
Сенат республики — 321 членов, избираемых на 9 лет;
Политические партии (см. также Категория:Политические партии Франции):
PS — Parti Socialiste, Французская социалистическая партия,
UMP - Union pour le Mouvement Populaire, Союз за народное движение,
UDF - Union pour la Démocratie Française, Союз за французскую демократию,
FN — Национальный фронт,
Движение За Францию,
Французская коммунистическая партия.


Слайд #8
Административное деление:
Франция делится на 26 регионов (régions), из которых 21 находится на европейском континенте, один («Корсика») — на острове Корсика, а ещё четыре — на заморских территориях. Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет.
26 регионов разделяются на 100 департаментов (départements), состоящие из 342 округов (arrondissements) и 4039 кантонов (cantons). Основой Франции являются 36 682 коммуны (communes). Деление на департаменты и коммуны сравнимо с делением России на области и районы.
Департамент Парижа состоит из единственной коммуны. Четыре заморских региона (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон) состоят, каждый, из единственный департамента. У региона Корсика (включающего 2 департамента) — специальный статус административно-территориального образования, отличного от других регионов метрополии (континентальной Франции). Все эти регионы являются частью Европейского Союза.


Слайд #9
Регионы


Слайд #10
Экономика страны:
Франция — 6-ая экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64 миллионах жителей, включая заморские территории, Франция не может считаться «крупной» страной в мире. И между тем, её экономический вес позволяет ей играть главные роли на международной сцене. Франция пользуется своими естественными преимуществами, начиная от центрального географического положения в Европе до обладания выходами на главные коммерческие трассы Западной Европы: Средиземное море, Ла-Манш, Атлантика…


Слайд #11
Экономика страны:
Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объёму промышленного производства. Валовый национальный продукт на душу населения — 22 320 долларов в год. Добыча железной и урановых руд, бокситов. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, в том числе автомобилестроение, электротехническое и электронное (телевизоры, стиральные машины и другие), авиационное, судостроение (танкеры, морские паромы) и станкостроение. Франция — один из крупнейших в мире производителей химической и нефтехимической продукции (в том числе каустической соды, синтетического каучука, пластмасс, минеральных удобрений, фармацевтических товаров и другого), черных и цветных (алюминий, свинец и цинк) металлов. Большой известностью на мировом рынке пользуются французская одежда, обувь, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, коньяки, сыры (производится около 400 сортов). Франция — один из крупнейших в Европе производителей сельскохозяйственной продукции, занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство; основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза. Развиты виноградарство (ведущее место в мире по производству вин), овощеводство и садоводство; цветоводство. Рыболовство и разведение устриц. Экспорт: машиностроительная продукция, в том числе транспортное оборудование (около 14 % стоимости), автомобили (7 %), сельскохозяйственные и продовольственные товары (17 %; один из ведущих европейских экспортеров), химические товары и полуфабрикаты и др. Иностранный туризм.


Слайд #12
Религия страны:
Франция – светская страна, свобода совести предусмотрена конституционным правом. Согласно последним опросам Евробарометра в 2005 году, 34% французских граждан заявили о том, что они «верят в существование Бога», 27% ответили, что «верят в существование сверхъестественных сил» и 33% заявили, что они атеисты и не верят в существование подобных сил.
Согласно опросу, проведенному в январе 2007 года,[4] 51% французов являются католиками, 31% определяют себя как агностики или атеисты, 10% заявили, что принадлежат к другим религиозным течениям или не имеют мнения по этому поводу, 4% - мусульмане, 3% - протестанты, 1% - иудеи.


Слайд #13
Туризм
Франция — самая посещаемая страна в мире (по количеству приезжающих иностранцев); как и Париж — самый туристический город; и, наконец, Эйфелева башня — самый посещаемый в мире монумент: то есть Франция здесь бесспорная чемпионка, что вполне оправдано, настолько она богата разнообразием памятников и достопримечательностей, ценимыми туристами и зачастую уникальными. Однако доход от международного туризма намного выше в США (81,7 миллиардов долл.), чем во Франции (42,3 миллиарда долл.), что объясняется более кратким пребыванием туристов во Франции: приезжающие в Европу стремятся посетить и соседние, не менее привлекательные страны. К тому же речь идет о разных туристах (больше семейный туризм, чем деловой), что и объясняет меньшие расходы туристов во Франции.


Слайд #14
Пейзажи


Слайд #15


Слайд #16


Слайд #17
Марсель


Слайд #18
Марсово поле, Париж


Слайд #19


Слайд #20
Конец!!!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!