Презентація "Эстония"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Эстония"
Слайд #1
После восстановления независимости от СССР 20 августа 1991 года.
Выполнила: Куликову Елизавета 11-А класс
Эстония


Слайд #2
1991г
 Борис Ельцин совершил визит в Таллин, во время которого государства признали друг друга независимыми.
Состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, и 78 % проголосовавших поддержали идею независимости от СССР.
20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии».
6 сентября Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии. Согласно официальной позиции Эстонии, 20 августа 1991 года была восстановлена независимость Эстонской Республики, провозглашенной 24 февраля 1918 года.
Получение независимости


Слайд #3
С 1992 по 2001 — президент
Эстонии. На президентском
посту пробыл два срока и по
эстонской конституции был
лишён возможности
баллотироваться в третий раз.
Был вовлечён в работу по защите прав человека, также защищал права жертв этнических чисток.
Леннарт Мери
 Эстонский писатель, режиссер и государственный деятель
В честь Леннарта Мери назван Таллинский аэропорт.


Слайд #4
К концу 1991 года дипломатические отношения с Эстонской Республикой установили многие страны, включая США, Великобританиюи . 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.
28 июня 1992 года на референдуме была принята 4-я конституция Эстонии, которая восстановление Эстонской Республики и возвращение к государственному строю, действовавшему до 1940 года.
Последние части российской армии были выведены из страны 31 августа 1994 года.
Политика
Зимний Таллин


Слайд #5
Экономика
Проводимые реформы можно разделить на 4 группы
Либерализация
Стабилизация
Приватизация
Структурные и институциональные реформы.
Переход к капитализму в Эстонии осуществлялся с помощью быстрой либерализации экономики. Как и многие государства с переходной экономикой Эстония пережила ценовой шок.
В итоге в ходе трансформационного кризиса в Эстонии произошёл очень глубокий спад — ВВП Эстонии снизился в общей сложности на 35 %.
Серьёзной проблемой после провозглашения независимости для Эстонии стала высокая инфляция. С целью стабилизации Эстония сделала ставку на использование особой монетарной системы — валютного совета.  С 1 января 1999 года крона была привязана к евро.
Приватизация мелких предприятий прошла относительно гладко, большинство их было продано на аукционе. Приватизация крупной промышленности проводилась с помощью международного тендера мажоритарному инвестору. К середине 1990-х приватизация была практически завершена. В государственном владении остались только наиболее крупные предприятия.
В 1994 году Эстония стала одной из первых стран в мире, принявших плоскую шкалу подоходного налога со ставкой. Эстония получила иностранных инвестиций на душу населения больше любой другой страны в Центральной и Восточной Европе.
В 1999 году Эстония вступила во Всемирную торговую организацию.


Слайд #6
Во времена СССР этническая часть эстонцев снизилась с 90% до 60% в пользу неквалифицированных русских рабочих. После обретения независимости Эстония тоже ввела жесткие законы на получение гражданства, представляющие препятствие для русских. Эстонцами являются те, кто имел эстонское гражданство на 16 июня 1940 года, когда советские войска вошли в страну, и их потомки. Для всех остальных процедура получения гражданства зависит от времени проживания на территории страны и особенно на знании эстонского языка. Эстония тоже ввела два вида паспортов: серые — для не имеющих гражданства, и голубые — для эстонских граждан. Этот выбор привел к дальнейшей этнической изоляции для обладателей серых паспортов и углублению языкового разрыва. Возникает картина раскола надвое страны, что бросает угрожающую тень на возможность гармонического и интегрированного социального развития маленькой республики.
Социальная политика
Паспорт гражданин Эстонии
Паспорт иностранца Эстонии


Слайд #7
А́рнольд Рю́йтель
Эстонский политический и государственный деятель. Президент Эстонии (2001—2006).
Отказался от приглашения президента России Владимира Путина приехать в Москву на праздничные торжества по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он заявил, что страдания их народов с окончанием Второй мировой войны не закончились: «Нам пришлось и в мирных условиях пережить гибель тысяч человек, депортации и преследования… Страдания, вынесенные эстонцами во время Второй мировой войны и после неё, не стёрлись в памяти… Как глава государства я считаю своим долгом оставаться в этот день со своим народом».
Репутация Рюйтеля была подорвана в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг его несовершеннолетних внучек, устроивших громкую вечеринку в президентском дворце Кадриорг.
Рюйтеля в Эстонии считают "воскресшим политическим трупом". Его недолюбливают за его бывшее партийное прошлое и скучный характер


Слайд #8
29 марта 2004 в Вашингтоне были рассмотрены документы о вступлении Эстонии в НАТО, а 2 апреля в Брюсселе подняты флаги новых членов альянса.
1 мая 2004 года Эстония вступила в Европейский союз.
В мае 2005 года Европарламент принял резолюцию по поводу 60-летия победы над фашизмом, в которой осудил «сталинскую оккупацию» части Европы.
В июне 2005 года Сенат и Конгресс США приняли резолюции, в которых потребовали признания Россией факта оккупации прибалтийских стран.
22 июня 2005 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой требует скорейшей выплаты компенсации жертвам оккупации прибалтийских государств.
2005: запущена система электронных выборов.
Политика


Слайд #9
В 2004 году Эстония вступила в Евросоюз. Среднегодовые темпы роста составили с 2000 до 2006 включительно по разным данным от 8,51 %[ до 9,06 %.
Летом 2008 года главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии утверждал, что Эстония смогла «привлечь значительные объёмы прямых иностранных инвестиций» и участвовать «в глобальных товарных цепочках, ориентированных на удовлетворение производственных потребностей автомобильной промышленности и сектора информационных технологий, экспортируя капитал и товары, произведённые с участием высококвалифицированного персонала».
К 2007 году Эстония занимала первое место по ВВП на душу населения среди бывших республик СССР
Экономическое развитие стран Балтии в 1992—2007 гг. называли историей феноменального успеха в создании новых институтов рынка и переходе от трансформационного кризиса к росту.
Эстонию называли «балтийским тигром» по аналогии с быстрым ростом экономик Юго-Восточной Азии
Экономика


Слайд #10
2006: Эстония получает 3 золотые медали в лыжных дисциплинах на зимних Олимпийских играх в Турине.
Апрель 2007: ночное противостояние в центральной части Таллина, вызванное планами переноса советского военного мемориала - Бронзового солдата, между русскоязычным населением Эстонии и эстонскими властями. На данный момент скульптура размещена на военном кладбище и является популярным туристическим объектом.
Социальная жизнь


Слайд #11
 Эстонский политик, дипломат, журналист, бывший член Европейского парламента, 23 сентября 2006 года был избран президентом Эстонии.
Известен своими резкими высказываниями в адрес неграждан и русскоязычного населения Эстонии. Так, в интервью корреспонденту BBC, комментируя свое нежелание говорить по-русски, Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что с его стороны «это означало бы приятие 50-летней жестокой оккупации».
29 августа 2011 года переизбран президентом Эстонии на второй срок.
Владеет английским, шведским, эстонским, немецким, испанским языками
То́омас Хе́ндрик И́львес
«Некоторые считают, что нацисты были страшнее, так как идеология убийств была страшнее. Но с точки зрения эстонцев, их соотечественники были убиты не коммунистами или нацистами, а русскими и немцами. Вопрос идеологии убийств для нас не имеет значения.»


Слайд #12
Ильвес пообещал уделять больше внимания внешней политике. По его словам, «дорога в Москву пролегает через Брюссель». Что касается внутренней политики, то Ильвес поддержал идею укрепления роли президента как «морального арбитра» в политической сфере.
В вооружённом конфликте вокруг Южной Осетии в августе 2008 года Эстония поддержала грузинское руководство. 10 августа она присоединился к декларации, подписанной также президентами Польши, Литвы и Латвии, в которой действия России назывались агрессией против Грузии.
Политика
Резиденция Президента Республики зимой


Слайд #13
Экономика
С начала 2008 года в экономике Эстонии проявились негативные тенденции связанные с мировым финансовым и экономическим кризисом.
Глубина экономического спада в Эстонии в период кризиса 2008—2009 годов (около 17 %) была второй по величине среди стран мира (после Латвии)
Профессор Оксфордского университета Поль Коллер полагает, что «проводимые в Эстонии успешные экономические реформы могут служить примером для бедных стран», а сама Эстония «способна подать пример всему Европейскому союзу».
Рост промышленного производства в Эстонии в сентябре 2010, составил 31,1 %, таким образом, Эстония занимала тогда первое место в Евросоюзе по данному показателю. В 2010 году эстонская экономика вышла из кризиса.
9 декабря 2010 года Эстония первой среди постсоветских стран стала полноправным членом Организации экономического сотрудничества и развития.
С 1 января 2011 года Эстония отказалась от национальной валюты и перешла на использование евро


Слайд #14
Социальная жизнь
2008: Эстония получает 1-ну золотую (метание диска) и 1-ну серебряную медаль (гребля) на Олимпиаде в Пекине.
2009: открытие в Таллине Креста Свободы - стеклянной скульптуры 23 метров высотой.
2009: празднование 25-го Праздника Песни и Танца, собравшего в Таллине более 25 тысяч певцов и около 7500 танцоров.