Презентація "Тропами Уреньги"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Тропами Уреньги"
Слайд #1
Тропами Уреньги
Работа ученицы
9 а класса
Федоренко Катерина


Слайд #2
Уреньга - самый длинный уральский хребет в окрестностях Миасса и Златоуста. Длина её примерно 65 км. Её пересекает шоссе, соединяющее Златоуст и Миасс, Европу и Азию. Это пересечение возвышается на 850 метров над уровнем моря. Иногда на перевале через Уреньгу мешает ехать снежная метель, в то время как в Миассе или Златоусте стоит вполне приятная весенняя погода


Слайд #3
На протяжении хребта Уреньга можно выделить 14 вершин, 10 из которых выше 1000 м, но наиболее известны три из них: "Первая сопка", "Голая сопка" (или "Вторая сопка"), "Два брата". Насладиться необыкновенной красотой здешних мест, можно с самой высокой вершины – Голой сопки, 1198м.


Слайд #4
Первая Сопка это начало всего хребта, так что относиться к ней стоит с большим уважением. Следующая за ней Вторая сопка Уреньги совершенно лишена в своей верхней части как растительности, так и воды, и потому называется Голой сопкой. Она может напомнить нам хозяйку, которая не хочет баловать своих гостей приятной компанией и сладостями, встречая их «с пустыми руками». Однако, это ничуть не делает её хуже других, подчёркивая её своеобразность.
Третью сопку хребта Уреньга называют Два Брата, потому что несколько ниже основной вершинки и чуть дальше по гребню на юг, находятся два близнеца, различия между которыми настолько малы, что им не хочется придавать никакого значения.


Слайд #5
Крутые склоны Уреньги во многих местах покрыты курумником. Они похожи на слоёный пирог, имеющий причудливую форму – где-то это животное, а где-то, что-то совершенно
неясное, созданное благодаря неисчерпаемой
фантазии природы. Перемещение по ним
сложно и опасно в любых направлениях.


Слайд #6
Неповторимый ландшафт лиственничных редколесий поражает своим величием и суровой красотой. Учитывая, что ареал лиственницы на Южном Урале из-за плохого семенного возобновления неуклонно сокращается, парковые лиственничные леса на хребте Уреньга вполне заслуживают статуса ботанического памятника природы.


Слайд #7
Гигантские лиственницы имеют колоннообразные стволы, шатрообразные кроны и несут отчетливые следы влияния ветров.


Слайд #8
В подлеске лиственничных лесов можно встретить жимолость, смородину, спирею, шиповник. В травяно-кустарничковом покрове бруснику, прострел раскрытый, толокнянку, кровохлебку, ежу сборную и др.


Слайд #9
Здесь встречается лось – обычное животное для темнохвойной тайги. Характерным обитателем вырубок и редин является заяц-беляк.


Слайд #10
Уреньга – настоящий медвежий угол. Здесь обитают бурые медведи – одни из самых крупных представителей местной фауны. Вес взрослого медведя достигает 300 кг. Медведи всеядны, однако растительная пища (ягоды, орехи, различные растения) значительно преобладает над животной (косули, лоси, домашний скот, грызуны, насекомые). Поэтому и хищные зубы у медведя почти не выражены: они не острые, а имеют бугорчатую поверхность. На Уреньге, под вывернутыми корнями деревьев медведи устраивают берлоги.


Слайд #11
Следы жизнедеятельности в виде конусообразных выбросов земли оставляет крот. Примечательно, что кротовины встречаются даже на высоте более 1200 м. Огромное количество старовозрастных деревьев позволяет широко расселяться лесной кунице. Из мелких млекопитающих обитателями Уреньги являются – бурозубка, летяга, бурундук, красная и красно-серая полевки.


Слайд #12
Урочища Уреньги облюбовали глухари, однако увидеть их, благодаря черной и пестрой окраске, а также осторожности, довольно трудно. Из остальных птиц, наряду с типичными лесными видами – рябчиком, корольком, московкой, буроголовой гаичкой, клестом-еловиком, встречаются и типичные таежные представители – мохноногий сыч, ястребиная сова, пестрый дятел, чернозобый дрозд, пеночка-таловка, трехпалый дятел.


Слайд #13
Из пресмыкающихся на прогреваемых полянах и опушках встречаются обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. Из земноводных наиболее характерным представителем является остромордая лягушка.


Слайд #14
В лесной подстилке и на поверхности почвы преобладают жужелицы, а в траве – цикадки, клопы, жуки и пауки. Можно встретить редкого черного аполлона – Мнемозину.


Слайд #15
Через перевал между Второй и Третьей сопками проходит старинная тропа, по преданию, проложенная скифами и сарматами. По ней из Зауралья в Казань проходило войско Е. И. Пугачева (тропа в народе зовется Казанской). На тех местах находили множество посуды и
другой утвари.


Слайд #16
Такой неизведанный и таинственный, ещё совсем не тронутый
рукой человека, затаился и одновременно не прячась, раски-
нулся хребет Уреньга. Он действительно заслуживает статуса
«памятник природы». И это правда.