Презентація "Монако"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Монако"
Слайд #1
Монако
Виконала
Учениця 10-А класу
Безнощенко Валентина


Слайд #2
Княжество Монако или Монако (фр. Principauté de Monaco) — карликовое государство, расположенное на юге Европы на берегу Средиземного моря; на суше граничит с Францией. Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира.


Слайд #3
Географическое положение
Монако расположено на юге Европы на побережье Средиземного моря близ французского Лазурного Берега в 20 км к северо-востоку от Ниццы. На суше княжество граничит с Францией.

Площадь страны составляет 2,02 км². Длина береговой линии — 4,1 км, протяжённость сухопутных границ — 4,4 км. За последние 20 лет территория страны увеличилась почти на 40 га за счёт осушения морских территорий.


Слайд #4
Население
По данным на 2006 год население Монако составляет 35 656 человек. Плотность населения составляет 18 285 чел./км². Такая высокая плотность населения обусловливается тем, что Монако является карликовым государством. Ежегодный прирост населения составляет 0,386 % в год (данные 2007 года). Средняя продолжительность жизни по данным 2008 года составляет 79,96 лет. Среди населения незначительно преобладают женщины. Коэффициент отношения количества мужчин к количеству женщин составляет 0,91 (по данным 2004 года). 62 % населения относится к числу трудоспособного. Уровень грамотности составляет 99 %. Национальный состав:
французы — 47 %
монегаски — 16 %
итальянцы — 16 %
другие — 21 %. В эту многочисленную категорию входят представители 125 национальностей.


Слайд #5
Религия
Католицизм
Официальная религия — католичество. Однако конституция Монако гарантирует свободу вероисповедания. В Монако есть 5 католических приходских храмов и один кафедральный собор, в котором находится кафедра архиепископа Монако. Епархия, существовавшая с середины девятнадцатого века, была преобразована в епархию архиепископа в 1981 году.


Слайд #6
Англиканство
В Монако есть один англиканский храм (Храм Св. Павла), расположенный в Монте-Карло. В 2007 году насчитывалось 135 прихожан, являющихся гражданами Монако. Однако храм обслуживает большее число прихожан, преимущественно туристов. Также в храме есть библиотека с более чем 3000 экземпляров книг на английском языке.


Слайд #7
Иудаизм
«Культовая ассоциация израэлитов Монако» (l’Association Cultuelle Israélite de Monaco) была основана в Монте-Карло в 1948 году. Она расположена в особняке, который включает в себя синагогу, еврейскую школу и кошерный продуктовый магазин. Община (около 1500 членов) главным образом состоит из евреев пенсионного возраста из Британии (40 %) и Северной Америки и составляет 5,7 % населения княжества.


Слайд #8
Государственное устройство
По форме правления Монако — конституционная монархия, с некоторыми вторичными признаками дуализма. Главой государства является князь.
Государственное устройство страны регулируется конституцией, введённой в действие 17 декабря 1962 года. Конституция, в частности, хоть и провозглашает принцип разделения властей, однако власть князя абсолютна (ничем и никем не может быть ограничена). В 2002 конституция княжества была пересмотрена. Официально были несколько расширены полномочия законодательного органа (Национального совета).


Слайд #9
Международные организации