Презентація "Ноосфера"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Ноосфера"
Слайд #1
Ноосфера – новое состояние биосферы при котором разумная деятельность становится решающим фактором её развития.


Слайд #2
Вернадский В. И. (1863 - 1945), естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. В центре его естественнонаучных и философских интересов — разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и переходе биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся геологической силой.
В. И. Вернадский создал целостное учение о биосфере.


Слайд #3
НООСФЕРА (определение)
По аналогии с биосферой –
Географическая оболочка земного шара, в которой основную роль играют превращения вещества, энергии и информации, связанные с деятельностью, «человека разумного».
Во-первых,
В этом смысле ноосфера появилась одновременно с возникновением вида Homo sapiens и является предметом изучения в первую очередь естественных наук.


Слайд #4
Проект, идеал, такой организации деятельности человека на планете которая была бы в полном смысле слова разумной, обеспечивала оптимальную «коэволюцию» биосферы и человечества, опирающуюся на гармоничное сосуществование различных культур и народов, «цветущее многообразие» которых также важно для устойчивости ноосферы, как и разнообразие видов для биосферы.
Во-вторых,
НООСФЕРА (определение)


Слайд #5
Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами . Биосфера – «плёнка жизни» представляет собой совокупность более 3.000.000 видов растений, животных.
Деятельность человека превосходит многие природные процессы и, «человек становится могучей геологической силой». (В. И. Вернадский).


Слайд #6
"Появление разума и наиболее точного его выявления - организации науки - есть первостепенный факт в истории планеты, может быть, по глубине изменений превышающий все нам известное, раньше выявлявшееся в биосфере". (В.И.Вернадский)


Слайд #7
«Человек... становится могучей геологической силой, все растущей".(В.И.Вернадский) .
"В XX в. впервые в истории Земли человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту планеты Земля, расселился по всей ее поверхности... Нет ни одного клочка земли, где бы человек не мог прожить, если бы это было ему нужно».( В.И.Вернадский).
Эта сила складывалась на протяжении веков. К этому добавились и перемены относительно резкие, связанные с небывалым подъемом развития науки и техники.


Слайд #8
«научная мысль и научное открытие - в дальнейшем меняют... ход процессов биосферы, окружающей нас природы«. (В.И.Вернадский)
. Мощь человечества "связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом".
.(В.И.Вернадский)


Слайд #9
"Человек есть определенная функция биосферы в определенном ее пространстве -времени". (В.И.Вернадский) Именно поэтому ноосфера не есть что-то искусственное, чуждое истории планеты.»


Слайд #10
Ноосфера - это результат развития биосферы, "последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории»(В.И.Вернадский)
. "Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история". "Это новая стадия в истории планеты, которая не позволяет пользоваться для сравнения, без поправок, историческим ее прошлым. Ибо эта стадия создает по существу новое в истории Земли, а не только в истории человечества". Итак, ноосфера - это современный этап развития биосферы, который сформировался в результате созидательной деятельности человечества, изменяющей и биосферу, и весь ход геологической истории планеты Земля.


Слайд #11
Условия ноосферной организации процессов на Земле. (В. И. Вернадский)
1. Заселение человеком всей планеты.
2. Резкое преобразование средств связи и обмена информацией.
3. Усиление связей, в том числе политических, между странами Земли.
4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
5. Расширение границ биосферы и выход в Космос.
6. Открытие новых источников энергии.
?
?


Слайд #12
7. Равенство людей всех рас и религий.
8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
9. Свобода научной мысли и научного поиска от давления религиозных, философских и политических построений.
10. Эффективная система народного образования и жизнеобеспечения. Ликвидация возможности недоедания, голода и нищеты, сведение к минимуму болезней.
11. Разумное преобразование природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
12. Исключение войн из жизни общества.
?


Слайд #13
Но у процесса развития человечества есть и другая сторона.


Слайд #14
На стадии ноосферы:
"Человечество своей жизнью стало единым целым".
"Человек впервые реально понял, что он житель планеты и может - должен - мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетном аспекте".
"В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление". (В.И.Вернадский)


Слайд #15
В настоящее время вырабатывается единое понимание сущности и будущего ноосферы. Многие ученые считают ноосферу скорее эпохой приближенных к гармоничным, отношений между человеческим обществом и Природой, чем собственно сферой, то есть пространством планеты, в котором активно живет человек, влияя на планетарные геологические и биогеохимические процессы. И хотя так много неразумного делает человек, но о приближении гармоничных отношений между человеческим обществом и природой говорить необходимо и еще более необходимо трудиться во имя этого, т.к., скорее всего, третьего не дано: либо человечество вступит в этап ноосферы, либо цивилизация просто погибнет.


Слайд #16
Ноосфера, подобно человеку, её носителю и творцу, имеющему тело, душу, и дух, также имеет трёхчастное строение.
Её тело — Техносфера, объединяющая все средства переработки энергии и вещества, транспорта и коммуникаций, созданные совокупной мыслью человечества.
Душа — Социосфера, включающая всю совокупность отношений между людьми и общественными структурами, вплоть до межгосударственных отношений.
Дух — Идеосфера, сфера идеальных продуктов деятельности человечества, таких, как искусство, наука, религия, мифологические формы сознания.
Строение ноосферы


Слайд #17
Основа ноосферы – РАЗУМ
Человек соединяет в себе два мира, две «сферы»
— мир мыслей, разума и мир действия, работы.
Мысль человеческая неотделима от деятельности мозга. Мозг человека оформлялся в процессе трудовой деятельности и сам, в свою очередь, управлял работой человеческого организма.

Здесь естественно напрашивается вывод о том, что геологической силой является собственно вовсе не Homo Sapiens, а его разум, научная мысль.


Слайд #18
Духовное объединение человечества - вот движущая сила ноосферы. Ноосфера не завершение, а ступень в развитии планеты. Эту фазу мировой эволюции Т. де Шарден называл "точкой Омега".