Презентація "Рыночная экономика Украины"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Рыночная экономика Украины"
Слайд #1
Рыночная экономика Украины
ученицы 11-Б класса
Жилавской Екатерины


Слайд #2
В 1994г. Экономика была на границе разрушения.


Слайд #3
Дорога к социально ориентированной рыночной экономике непростая и болезненная, она предусматривает разрешение комплекса кардинальных проблем:


Слайд #4
1) Овладение разными формами собственности и хозяйствования, обеспечение их экономической равноправности, разгосударствления экономики;
2)Обеспечение структурной перестройки экономики и преодоление ее дефицитного характера;
3)Оздоровление финансово-кредитной и денежной инфраструктуры, преодоление инфляционных процессов;
4) Постепенный отход от затратной модели ценообразования “освобождения цен на основную часть продукции промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг;


Слайд #5
5) Демонополизация сферы обращения, кредитного обслуживания предприятий и населения, научного обеспечения экономики;
6) Переустройство национального рынка как части мирового хозяйства;
7) Преодоление нерыночной ориентации системы образования и профессиональной подготовки. По данным социологических исследований, к работе в условиях рынка в Украине пока что готовы не больше 5% руководителе и специалистов экономических служб предприятий.
Одновременно с решением данных вопросов необходимо предусмотреть и подготовить систему мер, направленных на защиту населения, особенно той его части, которая получает низкие доходы.


Слайд #6
Приватизация
В условиях Украины применение методов "народной приватизации" довольно перспективно, поскольку в ряде подотраслей пищепрома есть множество предприятий, которые уже обанкротились или находятся на грани банкротства. Для практического осуществления приватизации этих предприятий и их выживания на первом этапе необходимой является продуманная государственная поддержка и принятие соответствующих законов.


Слайд #7
Восемь способов приватизации государственного имущества:
1. Выкуп объектов малой приватизации способ приватизации, при котором собственником объекта становится товарищество покупателей, образованное его работниками. Этот способ приватизации не предусматривает конкуренции покупателей.
2. Выкуп государственного имущества предприятия с альтернативным планом приватизации, по которому собственником объекта ил его части становится товарищество покупателей, образованное его работниками в соответствии с разработанным покупателями планом, который является альтернативным к плану, предложенному комиссией по приватизации.
3. Выкуп государственного имущества, сданного в аренду с выкупом, способ, приватизации, по которому собственником объекта становится арендатор, в соответствии с договором аренды.
4. Продажа на аукционе способ приватизации, по которому собственником объекта становится покупатель, который предложил в ходе аукциона максимальную цену.


Слайд #8
5. Продажа по коммерческому курсу способ приватизации, по которому собственником объекта становится покупатель, который предложил наилучшие условия дальнейшей эксплуатации объекта, или при равных условиях наибольшую сумму.
6. Продажа по коммерческому курсу способ приватизации, по которому собственником объекта становится покупатель, который предложил при фиксированных начальных ценах наивысшую цену.
7. Продажа по конкурсу с отсрочкой платежа способ приватизации, по которому собственником объекта становится покупатель, который на конкурсной основе добился права уплатить за приобретение объекта с отсрочкой платежа на три года, на условиях предоплаты 30% его стоимости.
8. Продажа акций открытых акционерных обществ способ приватизации, по которому собственниками акций, преобразованных в открытые акционерные товарищества государственных предпритий, на конкурсной основе становятся покупатели, которые предложили наибольшую цену за наибольшее количество акций после реализации акций на льготных условиях.


Слайд #9
Закон Украин "О приватизации имущества государственных предприятий"(от 4 марта 1992г.).
Приватизация осуществляется на основе следующих принципов:
- законности;
- предоставления льгот на приобретение государственного имущества членами трудовых коллективов приватизируемых предприятий;
- обеспечения социальной защищенности и равенства прав граждан Украины в процессе приватизации;
- приоритетного предоставления гражданам Украины прав на приобретение государственного имущества;
безвозмездной передачи доли государственного имущества каждому гражданину Украины;
- приватизации государственного имущества на платной основе с применением приватизационных бумаг;
- соблюдения антимонопольного законодательства;
- полного, своевременного и достоверного информирования граждан о всех действиях по приватизации;
- приоритетного права трудовых коллективов на выбор формы собственности и приобретения имущества своих предприятий.


Слайд #10
Декрет Кабинета министров Украины "О приватизации земельных участков" от 26 декабря 1992 г.
Кабинет министров постановляет:
1. Сельским, поселковым, городским Советам народных депутатов обеспечить передачу до 1 марта 1993 года гражданам Украины в частную собственность земельных участков, предоставленных им для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек (приусадебный участок), садоводства, дачного и гражданского строительства, в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины.
Запрещается передача в частную собственность земельных участков на территориях зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы.


Слайд #11
2. Право частной собственности граждан на землю в случаях, предусмотренных статьей 1 настоящего Декрета, удостоверяется соответствующим Советом народных депутатов, о чем делается запись в земельно-кадастровых документах, с последующей выдачей государственного акта на право частной собственности на землю.
3. Установить, что граждане Украины ? владельцы земельных участков, указанных в статье 1 настоящего Декрета, имеют право продавать или иными способами отчуждать принадлежащие им земельные участки.
4. Контроль за исполнением настоящего Декрета возложить на местные государственное администрации.


Слайд #12
Субъекты экономических отношений в современном аграрном секторе


Слайд #13
Реформирование земельных отношений привело к существенным социально-экономическим изменениям на селе — созданию новых разнотипных хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве и экономических предпосылок для активизации их деятельности (товарищества, индивидуальные и кооперативные предприятия, фермерские хозяйства, государственные и смешанные предприятия).


Слайд #14


Слайд #15
С 1990 по 2008 год доля машиностроения в структуре промышленного производства Украины изменилась с 31 до 14 %, чёрной металлургии — с 11 до 27 %.
По итогам 2009 года ВВП Украины упал на 14,8 %, что являлось одним из худших показателей динамики ВВП в мире. За тот же год промышленное производство упало на 25,0 % (более сильное падение было только в Ботсване и Эстонии).