Презентація "Политические идеологии"

+3
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Политические идеологии"
Слайд #1
Политические идеологии
Презентация
Агарковой Татьяны и Воронцова Дмитрия
10 «а» класса


Слайд #2
Идеология— система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ


Слайд #3
Существует довольно большое количество определений идеологии, которые отличаются, в частности, оценкой обозначаемого им феномена.


Слайд #4
Идеология по Ф. Энгельсу — ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества.
Идеология по К. Мангейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей; противопоставляется утопии.
Идеология Шагин А. А. — классовая составляющая системы управления богатством государства.
Идеология Шагин А. А. = (Философия + Политическая экономия + Социология) х Метод познания.
Идеология по Ролану Барту — современный метаязыковой миф, коннотативная система, приписывающая объектам непрямые значения, и социализирующая их.
Идеология по Янко В. А.: идеология — в идеале — инструкция (констелляция идеологем или правил)


Слайд #5
К XIX веку сложились 4 идеологии:
Либеральная
Консервативная
Социалистическая (Коммунистическая)
Фашистская


Слайд #6
Либерализм
Либерализм (фр. liberalisme) — философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью.


Слайд #7
Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством закона, частной собственностью и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают индивидуальные права (на жизнь, личную свободу и собственность); равные права и всеобщее равенство перед законом; свободную рыночную экономику; правительство, избираемое на честных выборах; прозрачность государственной власти.


Слайд #8
Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан.
Согласно взглядам либералов, государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и политическое руководство страной должно осуществляться на основе согласия большинства руководимых. На сегодняшний день политической системой, которая наиболее созвучна убеждениям либералов, является либеральная демократия.


Слайд #9
Идеологи либерализма :
Джон Локк
Джон Стюарт Милль
Жан Жак Руссо
Карл Поппер
Франклин Рузвельт
Фридрих фон Хайек


Слайд #10
Консерватизм
Консерватизм (фр. conservatisme, от лат. conservo — сохраняю) — идеологическая приверженность к традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. В политике — направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия «радикальных» реформ и экстремизма. Во внешней политике ставка на укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях — протекционизм.


Слайд #11
В консерватизме главной ценностью принимается сохранение традиций общества, его институтов, верований и даже «предрассудков», хотя при этом не отвергается развитие общества, если оно является постепенным, эволюционным. Допускает неравенство, как свойство общества. Одна из главных черт консерватизма — неприятие революционных изменений.
Консерватизм в ответе на вопрос «кто виноват в плохой жизни каждого конкретного человека — государство или сам человек?» Дает однозначный ответ «сам человек». Поэтому, в частности в современной политике консерваторы, в отличие от либералов, стараются меньше тратить средства на социальные программы.


Слайд #12
Идеологи консерватизма :
Константин Победоносцев
Маргарет Тэтчер
Рональд Рейган
Жозеф де Местр


Слайд #13
Социализм
Социализм— экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая заменяет собой частную собственность.


Слайд #14
Социалистическая идеология связанна с многовековой мечтой угнетенных классов об обществе социальной справедливости. Она оформилась в ХVI - первой половине ХIХ в. в утопических проектах справедливого общества, содержавших идеи ликвидации частной собственности, организации общественного производства, равенства, распределения по способностям и др.


Слайд #15
Идеологи социализма :
Владимир Ильич Ленин
Карл Маркс
Петр Алексеевич Кропоткин
Пьер Жозеф Прудон
Сен-Симон
Шарль Фурье


Слайд #16
Фашизм
Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «пучок,связка,объединение») — как политический термин, является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политические режимы диктаторского типа.


Слайд #17
Современные исследователи отмечают характерные для фашизма черты:
а)Пренебрежительное отношение к личности
б)Идеи расового неравенства
в)Отвержение демократической системы в пользу сильной диктаторской власти
г)Обоснование политического господства фашистской партии.
расизм, шовинизм, насилие, человеконенавистничество, агрессия - все это в большей или меньшей степени присуще различным разновидностям фашизма.


Слайд #18
Идеологи фашизма:
Адольф Гитлер
Анте Павелич
Бенито Муссолини
Корнелиу Зеля Кодряну


Слайд #19
Любая идеология стремится выработать определенное понимание действительности, прежде всего действительности социальной, взирая на нее сквозь призму интересов определенной социальной общности. Тем самым идеологии реализуют потребность людей в выработке такого отношения к реальности, которое помогает человеку, социальной группе лучше представлять свое положение, сделать свою деятельность эффективной с точки зрения осуществления своих личных и групповых интересов. Эта черта идеологии находит свое выражение в том, что идеологическая картина мира создается посредством особых форм общественного сознания - идеалов и ценностей.
Каждая страна, каждое общество стремится к состоянию устойчивости, стабильности, обретаемой благодаря политической и социальной консолидации. Идеология играет в этом процессе первостепенную роль: она может способствовать консолидации, а может, наоборот, препятствовать ей, стимулировать разрушительные процессы.