Презентація "Архітектура і кульптура ХІХ ст"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Архітектура і кульптура ХІХ ст"
Слайд #1
Архитектура и скульптура 19 века. Творчество И.Мартоса и Л.Позена
Презентацию подготовил ученик 34 группы
Ерёменко Владислав


Слайд #2
Влияние России на Архитектуру Украины 
В конце XVIII и в XIX в. украинский народ терпит худшие из дней царской русской реакции, которая постепенно, но решительно и жестоко, ликвидирует автономность Украины, войско, и весь автономный административный уклад. Национальный и культурный гнет отражается в значительной степени и на художественной жизни. В 1801 г. российский Синод выдает запрет строить любые церкви украинского типа. Последней монументальным сооружением украинского типа была Троицкая церковь Мотронинского монастыря на Черниговщине, построенная в 1801 году.


Слайд #3
Троицкая церковь


Слайд #4
Стиль ампир на Украине
Как отмена классичности, в начале XIX в. Приходит стиль ампир (с франц. "стиль империи"), который имел склонность к спокойным монументальным формам римского образца, широких совсем гладких стен, округлых колонн т. н. дорического ордера, окон и ступенчатых низких и гладких аттик над колоннадой.


Слайд #5
Контрактовый дом в Киеве


Слайд #6
Классицизм в украинской архитектуре


Слайд #7
Пример Украинской Архитектуры
Одну из лучших колонн (по проекту, архитектора А. Меленского) была поставлена в Киеве в 1802 г. по случаю возвращения Киеву Магдебурского права, отобранного в конце XVIII в. Пункты и сопряженной с ним самоуправы города (позже, чтобы стереть всякие следы этого символа, российские правительственные круги стали называть колонну памятником «Крещение Руси»).


Слайд #8
Леонид Владимирович Позен (26 февраля 1849, Оболонь — 8 января 1921, Петроград) — украинский скульптор-передвижник, действительный член Императорской академии художеств (с 1894 года), сенатор (с 1912 года).


Слайд #9
Скульптурная композиция «Запорожец в разведке» (1887)


Слайд #10
Памятник Ивану Котляревскому в Полтаве


Слайд #11
памятник Николаю Гоголю в Полтаве


Слайд #12
МАРТОС ИВАН ПЕТРОВИЧ (1754–1835), русский художник. Родился в Ичне (ныне Черниговская область, Украина) в 1754 в казачьей семье.


Слайд #13
Мастер исполнил немало монументально-декоративных работ (пластическое убранство «Зеленой столовой» Екатерининского дворца в Царском селе, Тронного зала Павловского дворца и др.; особого упоминания заслуживает рельеф Источение Моисеем воды в пустыне на аттике Казанского собора (известняк, 1804–1807), а также ряд садовых скульптур (Памятник родителям в Павловском парке, мрамор, после 1798; статуя Актеон для фонтанов Петергофа, золоченая бронза, 1801).


Слайд #14
Спасибо за внимание