Презентація "Велимир Хлебников"

-7
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Велимир Хлебников"
Слайд #1
Велимир Хлебников
( 1885 - 1922 )
Подготовили:
Ученицы 11-А класса
Андрианова Татьяна
Перегуд Валентина


Слайд #2
Хлебников Велимир ( Виктор Владимирович) – поэт, ведущий теоретик футуризма. Родился в семье ученого-естественника, орнитолога и лесовода. С 1903 г. – студент Казанского, а в 1908 -1911 г.г. – Петербургского университета.


Слайд #3
В литературу В.Хлебников пришёл в 1905 году – в период расцвета символизма. В Петербурге посещал литературные «среды» в «Башне» В.Иванова. Однако увлечение символизмом было непродолжительным.
«Гениально-сумасшедшие», по выражению М.Кузмина, произведения Хлебникова сделали его самой яркой фигурой русского футуризма, заявившего о себе в начале 1910-х годов.
фотография 1908 г.


Слайд #4
Современники вспоминали, что поэт жил в каком-то своём, особом мире. Он часто писал свои стихи в самых неожиданных, неподходящих для этого занятия местах: в магазине – на обёрточной бумаге, в книжной лавке – на обложке любой книги, в постели – на краешке подушки, - везде, где находился клочок бумаги. Хлебников не заботился о том, чтобы сохранить свои творения. Как они легко писались у него, так легко и исчезали. Он мог подарить, потерять стихи, пустить на растопку.


Слайд #5
Филонов и Хлебников
произошло сближение Велимира Хлебников с Павлом Филоновым. Мимолётно образ его и мироощущение художника — в рассказе В. Хлебникова «Ка». Филонов пишет портрет поэта и иллюстрирует его «Изборник» (1914), а в 1915 публикует свою поэму «Пропевень о проросли мировой» с собственными иллюстрациями.


Слайд #6
В коллективных сборниках футуристов «Садок судей», «Пощёчина общественному вкусу», «Дохлая луна» были напечатаны ранние тексты поэта, положившие начало его литературной известности, а потом и знаменитости.
Хлебникова многие считали юродивым, чудаком. Н.Асеев писал о нём: «Был он похож больше всего на длинноногую задумчивую птицу, с его привычкой стоять на одной ноге, и его внимательным глазом, с его внезапными отлётами и улётами во времена будущего».


Слайд #7
Своё назначение В.Хлебников видел в том, чтобы нести миру новое «самовитое» слово. Не случайно он выбрал себе имя Велимир (повелевающий миром).
Хлебников видел мир с неожиданной стороны. Есть у него стихотворения, совершенно не похожие на «заумь», простые и глубокие :
Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!
1912


Слайд #8
Хлебников стремился к созданию искусства будущего, способного восстановить утраченную миром гармонию.
Человек и время , личность и космос, творец и история – вот понятийные контуры его художественного мышления.


Слайд #9
После смерти
В деревне Ручьи Крестецого района Новгородской области, где в 1922 году был похоронен Хлебников, в 1986 году был открыт музей поэта, там проходят ежегодные литературные чтения.
В честь Хлебникова названа малая планета 3112 Велимир, открытая советским астрономом Н.С Черным в 1977 г.