Презентація "Аполлон Григорьев"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Аполлон Григорьев"
Слайд #1
Аполлон Григорьев


Слайд #2

Аполлон Александрович Григорьев (16 июля  1822, Москва — 25 сентября 1864,  Санкт-Петербург) — русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, автор ряда популярных песен и романсов.


Слайд #3

Дебютировал в печати стихотворением «Доброй ночи!», опубликованной под псевдонимом А.Трисмегистов в журнале «Москвитянин». В 1844—1846 рецензии на драматические и оперные спектакли, статьи и очерки, стихи и стихотворную драму «Два эгоизма», повести «Человек будущего», «Моё знакомство с Виталиным», «Офелия» помещал в журнале «Репертуар и Пантеон». Одновременно переводил, эпизодически участвовал в других изданиях.


Слайд #4

В конце 1850 г. Григорьев устраивается в «Москвитянине» и становится во главе замечательного кружка, известного под именем «молодой редакции Москвитянина».


Слайд #5

Чем больше писал Григорьев, тем больше росла его непопулярность. Со своими туманнейшими и запутаннейшими рассуждениями об «органическом» методе и разных других абстракциях, он до такой степени был не ко двору в эпоху «соблазнительной ясности» задач и стремлений, что уже над ним и смеяться перестали, перестали даже и читать его.


Слайд #6

Дать точную формулировку критических взглядов Григорьева нелегко по многим причинам. Ясность никогда не входила в состав критического таланта Григорьева. Он сам отлично сознавал лирический беспорядок своих писаний, сам их раз охарактеризовал как «статьи халатные, писанные на распашку», но это ему нравилось, как гарантия полной их «искренности». За всю свою литературную жизнь он не собрался определенно выяснить свое мировоззрение.


Слайд #7

Искусство, по самому существу своему, не только национально — оно даже местно. Всякий талантливый писатель есть неизбежно «голос известной почвы, местности, имеющей право на свое гражданство, на свой отзыв и голос в общенародной жизни, как тип, как цвет, как отлив, оттенок». Сводя таким образом искусство к почти бессознательному творчеству, Григорьев не любил даже употреблять слово «влияние», как нечто чересчур абстрактное и мало стихийное, а вводил новый термин «веяние».


Слайд #8

Истинное значение Григорьева — в красоте его собственной духовной личности, в глубоко искреннем стремлении к безграничному светлому идеалу. Сильнее всех путанных и туманных рассуждений Григорьева действует обаяние его нравственного существа, представляющего собою истинно «органическое» проникновение лучшими началами высокого и возвышенного.


Слайд #9

ЖЕНЩИНА Вся сетью лжи причудливого снаТаинственно опутана она,И, может быть, мирятся в ней однойДобро и зло, тревога и покой...И пусть при ней душа всегда полнаСомнением мучительным и злым -Зачем и кем так лживо созданаОна, дитя причудливого сна?Но в этот сон так верить мы хотим,Как никогда не верим в бытие...Волшебный круг, опутавший ее,Нам странно-чужд порою, а поройЗнакомою из детства старинойНа душу веет... Детской простотойПорой полны слова ее, и тих,И нежен взгляд,- но было б верить в нихБезумием... Нежданный хлад речейНеверием обманутых страстейЗа ними вслед так странно изумит,Что душу вновь сомненье посетит:Зачем и кем так лживо созданаОна, дитя причудливого сна?


Слайд #10

ЗИМНИЙ ВЕЧЕРДушный вечер, зимний вечер;Всё окно заволокло,Нагорели тускло свечи -Не темно и не светло...Брось "Дебаты", ради бога!Брось заморское!.. ДавноВ "Москвитянине" престрогоО Содоме решено.Слушай лучше... Тоном вышеТянет песню самовар,И мороз трещит на крыше -Оба, право, божий дар,-В зимний вечер, в душный вечер...Да и вечер нужен нам,Чтоб без мысли и без речиВерный счет вести часам.