Презентація "Биография Чарльза Дарвина"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Биография Чарльза Дарвина"
Слайд #1
Биография Чарльза Дарвина


Слайд #2
Дарвин, Чарльз Роберт – британский натуралист и путешественник. Автор синтетической теории эволюции и основоположник учения «дарвинизма».
В школе Чарльз учился весьма неохотно. Не потому, что был глупым, просто его не интересовали предметы школьной программы. Вместе с тем, уже в детстве Чарльз демонстрировал интерес к природе, исследованиям. Он активно коллекционировал минералы и насекомых, раковины. Очень любил охоту и рыбалку.
В 1825 году отец Чарльза понял, что никакого толку от обучения сына в школе не будет, и отправил его Эдинбургский университет. 
 В университете Дарвин учился два года. После этого отец, который очень хотел дать сыну достойное образование, предложил ему духовное поприще. В 1828 году Чарльз поступил в Кембриджский университет на богословский факультет.


Слайд #3
Дарвину повезло – ему помогли наконец-то найти любимое дело в жизни. Вскоре после окончания университета к нему обратился профессор ботаники Джон Хенслоу, который ранее приметил склонность Чарльза к изучению природы. Чарльзу предлагают стать участником экспедиции, которая отправляется в Южную Америку. Дарвин это предложение с радостью принимает.
Стартовала экспедиция на корабле «Бигль» в 1831 году и длилась более 5 лет. Исследователи побывали в Аргентине, Бразилии, Перу, Чили, на Галапагосских островах. В ходе путешествия Дарвин добросовестно выполнял обязанности экспедиционного натуралиста, тщательно исследовал флору и фауну тех территорий, на которых побывала экспедиция. Чарльз собрал большую коллекцию окаменелостей и минералов, чучел животных, составил несколько гербариев. Ход проведения экспедиции был подробно зафиксирован в дневнике Дарвина. Этот дневник впоследствии очень ему пригодился при написании научных трудов.
В октябре 1836 года путешествие было окончено. У Дарвина теперь был огромный собранный материал, и он решил сосредоточиться на его обработке. Работа эта длилась 20 лет. Вскоре был выпущен дневник путешествия, который стал очень популярной книгой в широких кругах общества.


Слайд #4
В 1839 году Дарвин женится. Его женой стала мисс Эмме Вэджвуд, которая была кузиной Чарльза. Он постепенно слабеет, его организм все больше захватывается болезнью. В 1842 году Дарвин принял решение уехать подальше от городской суеты и перебирается в недавно приобретенное поместье Доун.
Здесь он проводит 40 лет размеренной и спокойной жизни. Прогулки, чтение писем, работа, наблюдения за природой, общение с родственниками. Отец оставил Чарльзу наследство, которого вполне хватало на то, чтобы полностью сосредоточиться на научной деятельности. Впрочем, Дарвин получал немало денег и за свои книги. Чарльз выделял деньги на поддержку нуждающихся ученых, развивал науку. На все это он расходовал весьма солидные суммы.
В 1859 году Дарвин опубликовал свою самую известную книгу «Происхождение видов путем естественного отбора». Она, как сказали бы сейчас, стала скандальной. В то время было принято считать, что Земля и все живое на ней было создано так, как описано в Библии. Дарвин же заявил, что природа развивалась в течении миллионов лет. Несмотря на это, книга была очень успешной.


Слайд #5
Затем некоторое время Чарльз сосредотачивается на растениях. В 1862 году он публикует книгу «Опыление орхидей». Затем выходят труды «Карабкающиеся растения» и «Насекомоядные растения».
Чем больше популярности завоевывали труды Дарвина, тем более благосклонно относились к нему. В 1864 году он получает Коплеевскую золотую медаль, спустя три года – прусскую награду Роur lе merite. Тогда же становится почетным членом-корреспондентом Петербургской академии. Он также состоял почетным доктором в Бреславльском, Боннском, Лейденском университетах, получил ряд других наград. Под конец жизни просто разбогател благодаря популярности многочисленных книг. Чем больше денег зарабатывал, тем больше выделял их на нужды науки. Что касается наград, то к ним ученый относился абсолютно равнодушно.
19 апреля 1882 года Чарльз Роберт Дарвин умер.


Слайд #6
Основные достижения Дарвина
 
Стал первым ученым, который сумел тщательно объяснить теорию, согласно которой все живые организмы имеют общих предков, от которых эволюционируют.
Открытия, сделанные Дарвином, стали основой синтетической теории эволюции в современном ее виде. На идеях ученого базируется современная биология.
Сделал существенный вклад в развитие генетики, доказывал возможность изменения видом путем искусственного вмешательства.


Слайд #7
Важные даты биографии Дарвина
12 февраля 1809 года – рождение в Шрусбери.
1817 год – поступление в дневную школу.
1818 год - поступление в англиканскую школу Шрусбери.
1825 год –становится студентов Эдинбургского университета.
1828 году – поступление в Кембриджский университет на богословский факультет.
1831-1836 годы – путешествие на «Бигле».
1838 год – избрание секретарем Лондонского геологического общества.
1839 год – женитьба.
1842 год – переезд из Лондона в Доун. Публикация монографии «Зоология путешествия».
1859 год – публикация наиболее известной книги Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора» («Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»).
1868 год – публикация книги «Изменение домашних животных и культурных растений», которая считается добавлением к «Происхождению видов».
1871 год – публикация книги «Происхождение человека и половой отбор».
19 апреля 1882 года - Чарльз Роберт Дарвин умер.


Слайд #8
Интересные факты из жизни Дарвина
РПЦ всячески старалась очернить Дарвина, называла его богохульником. Священники проводили в школах лекции, упражняясь во всевозможных обвинениях ученого.
На защиту Дарвина встали многие просвещенные люди России, в том числе Алексей Константинович Толстой.
Чарльз Дарвин стал главным героем рассказа «Происхождение видов» Виктора Пелевина.
В 2009 году британский режиссер Джон Эмиел выпустил биографический фильм «Происхождение видов» о Дарвине.
Признан одним из самых выдающихся британцев всех времен.
Ученый сам постоянно сомневался в правильности своих утверждений, называя их только гипотезами.


Слайд #9
ФАКТЫ
Факт №1. Мало кто знает, но Дарвин создал теорию естественного отбора и происхождения видов вопреки многим обстоятельствам. Так, он мог не попасть на кругосветную экспедицию корабля «Бигль» (благодаря которой и была сформулирована теория) из-за формы своего носа. Капитан корабля был уверен, что способен судить о характере человека по чертам лица. Он решил, что человеку с таким носом недостаточно решимости для такого длительного путешествия. Однако, благодаря упорству Дарвина, его таки зачислили в состав экипажа. Правда, юный натуралист не получал жалованья и был вынужден сам купить всю экипировку.
Факт №2. Чарльз Дарвин был очень любознательным во всём, что касалось мира животных. Особую страсть также он питал к познанию животных на вкус. Когда Дарвин учился в Кембридже, то первым делом вступил в Клуб гурманов. Каждую неделю он собирался вместе с другими участниками, что попробовать необычные блюда. Там он попробовал на вкус ястреба, выпь и даже старую сову. Свои гастрономические изыскания Дарвин продолжил на корабле «Бигль». Среди его обедов были агути, броненосец, галапагосские черепахи, пума и редкая птица нанду.


Слайд #10
Факт №3. Однажды, когда Чарльз Дарвин был еще ребенком, отец заявил ему: «Тебя не интересует ничего кроме охоты, собак и ловли крыс, ты станешь позором для самого себя и для своей семьи». По иронии судьбы, о состоятельном враче и финансисте Роберте Дарвине вспоминают только благодаря этим детским увлечениям сына.
Факт №4. Первую обезьяну которую увидел Чарльз Дарвин был орангутан по имени Дженни. Это произошло в лондонском зоопарке в 1838 году. Дарвин сразу же обратил внимание на сходство в поведении обезьяны и человека. Спустя тридцать с лишним лет появилась работа «Происхождение человека и половой отбор», где Дарвин высказал открыто мысль о том, что человек произошел от обезьяны.
Факт №5. Чарльз Дарвин очень любил писать письма, которых за свою жизнь отправил приблизительно 14,500. Среди получателей были известные ученые всего мира.
Факт №6. В честь фамилии Дарвина был назван остров в Галапагосском архипелаге, вулкан на о. Исабела, город на севере Австралии и, конечно же, премия для людей, умерших или лишившихся возможности оставить потомство в результате собственной глупости. Специальную премию вручают как награду за услугу — изъятие своих генов из генофонда человечества.


Слайд #11
Факт №7. В 1825 году в возрасте 16 лет, Чарльз Дарвин поступил в Эдинбургский университет, чтобы изучать медицину. Через два года он бросил обучение.
Факт №8. В течении своих исследований Чарльз Дарвин вывел 54 вида крыжовника, а также множество видов гороха, капусты и фасоли.
Факт №9. У Чарльза Дарвина не было собственной лаборатории как у других ученых его времени, вместо нее он использовал пространство вокруг своего дома Даун Хауз для проведения экспериментов и проверки теорий.