Презентація "Шолохов Михаил Александрович"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Шолохов Михаил Александрович"
Слайд #1
Шолохов Михаил Александрович(1905 – 1984)
Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов (11 [24] мая 1905, хутор Кружилин Донецкого округа Области Войска Донского — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Ростовская область) — русский советский писатель и общественный деятель.


Слайд #2
Семья
М. А. Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вёшенской. Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы. Мать — Анастасия Даниловна Черникова (1871—1942) — дочь крепостного крестьянина, пришедшего на Дон с Черниговщины.


Слайд #3
Учеба
В годы Первой мировой, Гражданской войны учился (1914—1918) в Москве, в г. Богучаре Воронежской губернии, в станице Вёшенской, окончил 4 класса гимназии.


Слайд #4
Тяжелое детство
В 1920—1922 годах жил с семьёй в станице Каргинской. Участвовал в ликвидации неграмотности среди взрослых хуторян, вел перепись населения, служил в станичном ревкоме, работал учителем начальной школы, делопроизводителем заготовительной конторы. В 1922 году, во время работы по продразверстке, М. А. Шолохов был приговорен к расстрелу, причем красными.


Слайд #5
Нобилевская премия
В 1965 году получил Нобелевскую премию по литературе. Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. Михаил не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…». По другим — его не предупредили об этой детали этикета.


Слайд #6
Молодость
Расстрел был заменен условным сроком наказания — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. В октябре 1922 года М. А. Шолохов уехал в Москву с целью продолжить образование, попробовать свои силы в писательском труде. Однако поступить на рабфак не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола. Чтобы прокормиться, работал грузчиком, каменщиком. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели Шкловский, Брик, Асеев.


Слайд #7
Ранние произведения и молодая семья
В 1923 году в газете «Юношеская правда» были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 году в той же газете — его первый рассказ «Родинка». В декабре 1923 года Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем — в станицу Букановскую, где 11 января 1924 года женился на М. П. Громославской, дочери бывшего станичного атамана. После возвращения в Каргинскую у Шолоховых родилась старшая дочь Светлана (1926), затем сыновья Александр (г. Ростов-на-Дону), Михаил (г. Москва), дочь Мария (ст. Вёшенская).


Слайд #8
Последние годы
До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы. Писатель умер от рака гортани 21 февраля 1984 года.


Слайд #9
Произведения
«Донские рассказы»
«Лазоревая степь»
«Тихий Дон»
«Поднятая целина»
«Они сражались за Родину»
«Судьба человека»
«Наука ненависти»
«Слово о Родине»
«Нахалёнок»


Слайд #10
Награды и премии
Ленинская премия (1960) — за роман «Поднятая целина»
Сталинская премия первой степени (1941) — за роман «Тихий Дон»
Нобелевская премия по литературе (1965)
международная премия «Лотос» писателей стран Азии и Африки.
Герой Социалистического Труда
шесть орденов Ленина
орден Отечественной войны I степени (1945).
медаль «За оборону Москвы».
медаль «За оборону Сталинграда».
медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».
золотая медаль имени Александра Фадеева (1972).
орден «Георгий Димитров» (1975) (Болгария).
орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1975) орден «Звезда дружбы народов» I степени.