Презентація "Моя любимая книга"

-16
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Моя любимая книга"
Слайд #1
Отзыв на тему:” Моя любимая книга ”
Подготовила
учениця 7-А класса
Скадовской ООШ I-IIIступеней №3
Павленко Светлана


Слайд #2
 Имя всемирно известного детектива Шерлока Холмса впервые появилось в повести «Этюд в багряных тонах». В отличие от криминальных романов Эмилио Габорио, который только, эскизно начерчивал портрет своего героя, Конан Дойл изображает Холмса яркими сочными красками, это не просто описание преступления и преступника, а процесс интеллектуального поиска, который ведет к раскрытию тайны преступления. Шерлок Холмс проводит своим методом тончайший анализ обстоятельств, в которых совершено преступление, изучает характер людей, причастных к преступлению, и на основании незначительных, на первый взгляд, деталей делает свой окончательный и правильный вывод. Шерлок Холмс - это не только гениальный частный детектив, смелый, предусмотрительный, с быстрой реакцией бойца, но и знаток криминалистики, причем ее самых новых методов, связанных с наукой, тех, что опережают тогдашние методы полицейского поиска.
Конан Дойл не расставался  со своим героем на протяжении сорока лет. В последний раз он упоминает его в рассказе «Львиная грива» 1927 года. Создание Конан Дойлом образа Шерлока Холмса стало основанием для развития самого популярного в наше время детективного жанра.
Конан Дойл написал о Шерлоке Холмсе девять книжек: четыре романа - «Этюд в багряных тонах» (1887), «Знак четырех» (1890), «Собака Баскервили» (1901-1902), «Долина ужасов» (1914-1915) и пять сборников, которые состоят из 56 рассказов - «Приключения Шерлока Холмса» (1891-1892), «Записки о Шерлоке Холмсе» (1892), «Возвращение Шерлока Холмса» (1894), «Его прощальный привет» (1927), «Архив Шерлока Холмса».
Произведения о Шерлоке Холмсе переведено на 76 языков. Кстати, на русском языке роман «Долина ужасов» был впервые и в последний раз напечатан в типографии «Мир приключений» еще в 1915 году.
Герой привлекает читателя необыкновенной цельностью, решительностью и вместе с тем невозмутимостью. Но при этом он еще благородный и азартный. Книга учит мыслить аналитически. И это действительно очень полезно!


Слайд #3


Слайд #4
Моя любимая книга
Доктор Ватсон после демобилизации возвратился из Афганистана на родину — в Англию. Его давний приятель мистер Стэмфорд предложил ему снять комнату в доме по адресу Бейкер-стрит, 221-б, которую сдавала некая пожилая леди — миссис Хадсон Вторую сдаваемую комнату уже занимал другой джентльмен — мистер Шерлок Холмс. (Финансовое положение доктора было довольно слабым)
Первое впечатление от знакомства с Холмсом было неоднозначным. Он проводил сложные химические опыты с кровью, играл на скрипке, имел глубочайшие познания о сигарном пепле, лондонской грязи и уголовном законодательстве, но при этом демонстрировал полное незнание общеизвестных истин (например, того факта, что Земля шарообразная и вращается вокруг Солнца, . При этом к Холмсу постоянно заходили весьма странные посетители, а на столе у него стояли в рамках портреты личностей омерзительнейшего вида. Поэтому Ватсон стал серьёзно подозревать Холмса в причастности к преступному миру.
Но после выяснения отношений во время боксёрского поединка, произошедшего по просьбе доктора прямо в доме, все страхи и сомнения Ватсона развеялись: Шерлок Холмс оказался частным сыщиком.
Вскоре Холмсу пришлось расследовать «Дело о пёстрой ленте». К нему на приём пришла некая Элен Стоунер и рассказала о том, что боится за свою жизнь. Два года назад за несколько дней до своей свадьбы при странных обстоятельствах умерла её сестра-близнец Джулия, и Элен теперь боится, что то же самое случится и с ней.
Элен с Джулией жили без матери, с отчимом, доктором Гримсби Ройлоттом в поместье недалеко от Лондона.


Слайд #5
Элен рассказывает, что по ночам Джулия начала слышать какой-то стук, а через несколько дней разбудила весь дом жутким криком и умерла, перед смертью успев сказать о какой-то пёстрой ленте. С того момента прошло несколько лет. Теперь Элен также собирается замуж. Из-за внезапного ремонта дома она вынуждена жить в той комнате, где умерла сестра, и недавно стала слышать по ночам какой-то свист и стук, который та тоже слышала, причём всю неделю, вплоть до ночи своей смерти. Холмс хочет осмотреть дом в отсутствие Гримсби Ройлотта, и Элен говорит, что на следующий день вечером её отчима не будет дома.
После ухода Элен в дом к Холмсу врывается сам Ройлотт. Свирепый помещик требует, чтобы Холмс не совал нос в чужие дела, угрожает сыщику и демонстрирует ему физическую силу — сгибает кочергу. После его ухода сам Холмс, разогнув кочергу, доказывает, что ничуть не слабее Гримсби Ройлотта.
Холмс и Ватсон снимают номер в гостинице, из окон которого хорошо виден замок Ройлоттов. Вечером по сигналу Элен из окна Холмс и доктор Ватсон тайком от Ройлотта входят в дом и обследуют комнаты. В бывшей комнате Джулии (в которой теперь ночует Элен) они обнаруживают странности: кровать Элен привинчена к полу, а свисающий шнур якобы звонка вообще ни к чему не присоединён. Более того, прямо над шнуром Холмс обнаруживает вентиляционную отдушину, выведенную не наружу и не в коридор, а в смежную с комнатой Элен комнату Гримсби Ройлотта. В комнате отчима девушки Холмс обнаруживает маленькое блюдце с молоком. На вопрос, есть ли в доме кошка, он получает от Элен отрицательный ответ. Зато, говорит Элен, в доме есть гиена и павиан (Ройлотт долго жил в Индии), но Холмс замечает, что блюдце слишком мало и для гиены, и для павиана.
Холмс и Ватсон пробираются в комнату девушки и остаются там до утра. Услышав свист и стук, Холмс чиркает спичкой, видит спускающуюся по шнуру змею и начинает хлестать своей тростью по шнуру. Он прогоняет змею обратно в отдушину и та, вернувшись в соседнюю комнату — комнату отчима девушек, — кусает хозяина. Оказывается, отчиму были невыгодны замужества сестёр, так как при этом они получали в качестве приданого часть наследства их умершей матери, и он решил расправиться с ними при помощи ядовитой змеи.


Слайд #6


Слайд #7