Презентація "Камень Яшма"

+3
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Камень Яшма"
Слайд #1
Подготовила ученица 11-Б классаСерединская Юлия
Камень Яшма


Слайд #2
Яшмой называют очень загрязненный примесями кремнезем. Древнее название этого камня — яспис. Наиболее часто можно встретить красную и зеленую яшму, хотя иногда она бывает голубоватой, даже оранжевой и серо-фиолетовой.
Яшма или Япис


Слайд #3
кремнистая горная порода
Генетическая классификация:


Слайд #4
Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, окрашенная в различные цвета. Кремнистая, осадочная или осадочно-метаморфическая горная порода, сложенная на 60-95% объема тонко- и микрозернистым агрегатом кварца, иногда с большей или меньшей долей скрытокристаллического халцедона, а также многочисленных второстепенных минералов, в том числе определяющих ее окраску: оксидов и гидроксидов железа и марганца, различных зеленых и голубых минералов , глинистых минералов , магнетита, пирита и др.
Состав:


Слайд #5
а) Окраска яшм отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные, полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые пестроцветные яшмы. Некоторые яшмы имеют сложный узор
б) Яшма характеризуется весьма плотным сложением, большой вязкостью, довольно высокой твердостью (7), плотностью ок. 2,65 и показателями преломления 1,54-1,55. Яшмы всегда непрозрачны.
Физические свойства:


Слайд #6
Залегают яшмы в виде линз и пластов, подчас значительной мощности, но всегда небольшой протяженности.
Они тесно ассоциируют с толщами зеленокаменных пород, т.е. измененных лав и туфов - продуктов подводных вулканических извержений, при которых выносились большие массы кремнезема.
Происхождение


Слайд #7
Наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг, достопримечателностью которого являются следующие яшмы:
пестроцветные орские;
однотонная, серо-зеленоватая калининская;
ленточная кошкульдинская, не имеющая себе подобных, с красивыми контрастными – сочетаниями тонких, зеленых, темно-ярко-красных и густо-малиновых полос;
струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;
уразовская пестроцветная яшма;
багряноцветная беркутинская.
Месторождения


Слайд #8
Яшма - прекрасный художественный материал, ее отличает высокая прочность, удивительная красота рисунков и тонов, огромные запасы и крупные размеры монолитов.
Применение:


Слайд #9
Издревле народные целители и алхимики активно использовали яшму для лечения различных недугов. Например считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней.
Лечебные свойства


Слайд #10
С древнейших времен яшма использовалась в магических обрядах. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники.
Магические свойства


Слайд #11
Яшма — талисман путешественников, алхимиков и ученых. Шары из этого минерала в качестве талисмана способны удержать от необдуманных действий. Овальные камни являются талисманом для подзарядки космической энергией. Необработанный камень — талисман, приносящий удачу и защищающий от зависти.
Талисманы и амулеты


Слайд #12
рекомендуется носить Деве, Стрельцу, Тельцу. Не подходит яшма для Близнецов, Овена. Камень связан с энергиями планет Юпитера, Меркурия.
Астрология:


Слайд #13
Спасибо за внимание!