Презентація "Современные международные конфликты"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Современные международные конфликты"
Слайд #1
Презентация на тему:Современные международные конфликты
Выполнили ученики 11 класса
Подкуйченко Илья
Евдокимов Леонид


Слайд #2
Природа международных конфликтов
Прошлое столетие насыщено международными конфликтами. Наиболее масштабными из них были две мировые войны. С распадом колониальной системы между новыми государствами стали возникать военные противобор­ства на этноконфессиоиальной и социально-экономической основе.   После окончания холодной войны казалось, что мир вошел в стадию длительного бесконфликтного существования. Эту позицию выразил в своих работах Ф.Фукуяма как эре соперничества идей и утверждения либеральных принципов организации человеческого общества. Однако в действительности количество локальных и региональных конфликтов резко увеличилось, они ужесточились и усложнились. Усилилась тенденция к размыванию границ между внутренними и международными конфликтами.


Слайд #3
Природа международных конфликтов
  В условиях глобализации конфликты создают серьезную угрозу мировому сообществу в связи с возможностью их расширения, опас­ностью экологических и военных катастроф, высокой вероятностью массовых миграций населения, способных дестабилизировать ситуа­цию в сопредельных государствах.   С крахом биполярной системы участие в региональных конфликтах и процессе их урегулирования превратилось в ключевую проблему деятельности крупнейших международных организаций, в одно из важнейших направлений внешней политики ведущих мировых держав. Резко возросли масштабы международных операций по поддержа­нию мира, а сами эти операции имеют преимущественно военизиро­ванный характер и направлены на «силовое умиротворение» проти­воборствующих сторон.


Слайд #4
Природа международных конфликтов
На протяжении длительного времени международные конфликты изучались главным образом исторической наукой, вне сравнения с другими видами социальных конфликтов. В 40-60-х годах прошлого века в рабо­тах К. Райта и П. Сорокина оформился подход к международным конфликтам — как к разновидности социальных конфликтов. Представители так называемой общей теории конфликтов (К. Боулдинг, Р. Снайдер и др.) не придают существенного значения специ­фике международного конфликта как одной из форм взаимодействия между государствами. К этой категории они нередко относят многие события внутренней жизни в отдельных странах, влияющие па меж­дународную обстановку: гражданские волнения и войны, государст­венные перевороты и военные мятежи, восстания, партизанские дей­ствия и пр.


Слайд #5
  Причины
конкуренция государств;
несовпадение национальных интересов;
территориальные притязания;
социальная несправедливость в глобальном масштабе;
неравномерное распределение в мире природных ресурсов;
негативное восприятие сторонами друг друга;
личную несовместимость руководителей и пр.


Слайд #6


Слайд #7
Природа международных конфликтов
Для характеристики международных конфликтов используется различная терминология: «враждебность», «борьба», «кризис», «во­оруженное противостояние» и пр. Общепринятого определения ме­ждународного конфликта пока не существует из-за многообразия его признаков и свойств политического, экономического, социального, идеологического, дипломатического, военного и международно-правового характера.


Слайд #8
Классификация конфликтов
В научной литературе клас­сификация конфликтов проводится по разным основаниям и их различают в зависимости:
  от количества участников различают конфликты двусторонние и многосторонние,
  от геогра­фического распространения — локальные, региональные и глобаль­ные,
  от времени протекания — краткосрочные и длительные,
  от ха­рактера используемых средств — вооруженные и невооруженные,
 от причин — территориальные, экономические, этнические, религиоз­ные и пр.
по возможности урегулирования конфликтов - конфликты с противоположны­ми интересами, в которых выигрыш одной стороны сопровождается проигрышем другой (конфликты с «пулевой суммой»), и конфликты, в которых существует возможность компромиссов (конфликты с «не­нулевой суммой»).


Слайд #9
Урегулирование международных конфликтов
Важное место занимает проблема предотвращения, ограничения и урегулирования кон­фликтов. В качестве наиболее эффективных способов урегулирования кон­фликтов рассматриваются:
  - переговорные процессы;
  - посреднические процедуры;
  - арбитраж;
  - сокращение и прекращение поставок оружия сторонам конфликта;
  - организация свободных выборов.


Слайд #10
Эпилог
С окончанием холодной войны опасения по поводу возможных неблагоприятных последствий военного вмешательства в локальные конфликты значительно уменьшились. Вместе с тем возросло стрем­ление единственной сверхдержавы — Соединенных Штатов — к ис­пользованию во внешней политике силовых методов для распростра­нения своего влияния на обширные регионы, установления контроля над зонами конфликтов (Балканы, Ближний Восток и др.).
   Поэтому перед мировым сообществом стоит задача выра­ботки новой технологии урегулирования и разрешения международ­ных конфликтов, по своему содержанию и характеру протекания су­щественно отличающихся от конфликтов прошлого.