Презентація "Повседневная жизнь россиян в 19 веке"

+7
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Повседневная жизнь россиян в 19 веке"
Слайд #1
Повседневная жизнь россиян
в 19 веке


Слайд #2
Повседневная жизнь
дворянства
крестьян
рабочих


Слайд #3
В первой половине XIX века тема богатства дворян оказалась тесно связанной с темой их разорения. Долги столичного дворянства достигли астрономических цифр. Долги дворянства росли и по другой причине. Оно испытывало сильную потребность в свободных деньгах. Доходы помещиков складывались в основном из продуктов крестьянского труда. Продавать сельскохозяйственную продукцию помещики не умели. Гораздо проще было обратиться в банк или к заимодавцу, чтобы взять в долг или заложить имение. Как правило, деньги уходили на постройку домов, балы, дорогие наряды.
Дворяне


Слайд #4
Дворянские дети получали домашнее образование. Домашнему воспитанию противопоставляли частные пансионы и государственные училища. Большинство русских дворян по традиции готовили своих детей к военному поприщу. С 7-8 лет дети зачислялись в военные училища, а по их окончании поступали в высшие кадетские корпуса в Петербурге. К тому же служба являлась составляющей дворянской чести, была связана с понятием патриотизма.


Слайд #5
Жилье среднего дворянина в городе украсилось в начале XIX века персидскими коврами, картинами, зеркалами в позолоченных рамах, дорогой мебелью из красного дерева. В летнее время дворяне, сохранившие поместья, покидали душные города. Деревенские помещичьи дома были однотипны и представляли собой деревянную постройку с тремя- четырьмя колоннами у парадного крыльца и треугольником фронтона над ними.


Слайд #6


Слайд #7
Одежда дворян
Новые эстетические принципы простоты, удобства, скромности утверждает в своем костюме демократическая интеллигенция. Формируется и костюм фабричных рабочих. У мужчин — темные косоворотки, опоясанные ремнем или кушаком, жилеты, пиджаки, брюки, заправленные в сапоги. У женщин —сарафан и кофта из одной ткани, головной и наплечный платок, фартук. Праздничная одежда следовала общепринятой моде, но была без турнюров и драпировок на юбке.


Слайд #8


Слайд #9
Повседневная жизнь
дворянства
крестьян
рабочих


Слайд #10
О переменах в крестьянской среде современник в 40-х гг. писал так: «…избы сельские делаются чище и опрятнее, крестьяне перестают держать в жилых помещениях домашних животных». Относятся эти наблюдения, прежде всего к домам зажиточных крестьян.


Слайд #11


Слайд #12


Слайд #13
Значительные различия были в одежде: разбогатевшие крестьяне сменили лапти на сапоги, армяк и грубые порты на кафтан, и плисовые штаны, валяную шапку на картуз.


Слайд #14


Слайд #15


Слайд #16
Питались крестьяне в основном овощами, выращенными на собственном огороде. В первой половине XIX века селянин потреблял три фунта хлеба в день. Картофель еще не вошел в число важнейших культур, под него отводили всего 1,5% посевной площади. Не многие из крестьян могли полакомиться пирогами, студнями или лапшой. Калач считался лакомством, пряник - настоящим подарком. Среди сельских жителей популярным напитком становился чай, вытеснявший сбитни и взвары.


Слайд #17
Развитие отходничества оказывало влияние на жизнь деревни. Усилился интерес к танцам; в праздничные дни в селах устанавливали незамысловатые карусели, возводили балаганы для кукольных представлений.


Слайд #18
Повседневная жизнь
дворянства
крестьян
рабочих


Слайд #19
Это был бездомный, походный быт, не устоявшийся, жутковатый. Рабочие подчинялись строгим предписаниям начальства, пытавшегося регламентировать не только их рабочее время, но и повседневную жизнь. Рабочие жили в многоэтажных казармах, в комнатках – клетушках по сторонам сквозного коридора.


Слайд #20
Стол рабочих был беден, выручали каши и хлеб. Смертность в два раза превышала среднюю по стране. Грамотные в их среде встречались так же редко, как и в крестьянской, из всех развлечений им были доступны лишь кабак и трактир. Законодательства о фабричном труде не существовало. Фабрикант и местные власти были всесильны в обращении с трудовым людом.


Слайд #21
Повседневная жизнь россиян в начале первой половине XIX века была очень разной. Жители городов и промышленно развитых районов страны могли говорить о серьезных и заметных переменах. Жизнь глухой провинции, деревни в особенности, шла в основном по-старому. Многое зависело от сословного и имущественного положения людей, места их жительства, вероисповедания, привычек и традиций.