Презентація "Обособленные члены предложения"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Обособленные члены предложения"
Слайд #1
«Обособленные члены предложения»


Слайд #2
Обособление – способ смыслового выделения или уточнения. Обособляются только второстепенные члены предложения. Обычно обособления позволяют представить информацию более детально и привлечь к ней внимание. По сравнению с обычными, необособленными членами предложения обособления обладают большей самостоятельностью.В устной речи они выделяются интонацией, а на письме отделяются или выделяются знаками препинания. 


Слайд #3
Обособления разделяют на:
Обособленное определение: Мальчик, заснувший в неудобной позе прямо на чемодане, вздрогнул.
Обособленное обстоятельство: Сашка сидел на подоконнике, ёрзая на месте и болтая ногами.
Обособленное дополнение: Я ничего не слышал, кроме тиканья будильника.


Слайд #4
Обособленные определения делятся на:
согласованные;
несогласованные.
Примеры:
Ребёнок, заснувший у меня на руках, внезапно проснулся. (согласованное обособленное определение, выраженное причастным оборотом)
Лёшка, в старой куртке, ничем не отличался от деревенских ребятишек. (несогласованное обособленное определение)


Слайд #5
Согласованное обособленное определение выражается:
причастным оборотом: Ребёнок, спавший у меня на руках, проснулся.
двумя и более прилагательными или причастиями: Ребёнок, сытый и довольный, быстро заснул.
Примечание:
Одиночное согласованное определение также возможно, если определяемое слово – местоимение, например: Он, сытый, быстро заснул.


Слайд #6
Несогласованное обособленное определение выражается чаще всего именными словосочетаниями и относится к местоимениям или именам собственным:
Как вы, с вашим умом, не поняли её замысла?
Ольга, в подвенечном платье, была необыкновенно хороша.


Слайд #7
Приложение – это особый вид определения, выраженный существительным в том же числе и падеже, что и существительное или местоимение, которое оно определяет: попрыгунья-стрекоза, краса-девица.Приложение может быть:1) одиночным: Мишка, непоседа, замучил всех;2) распространённым: Мишка, страшный непоседа, замучил всех.


Слайд #8
Обособленные дополненияОбособляются дополнения, выраженные существительными с предлогами: кроме, помимо, сверх, за исключением, включая, исключая, вместо, наряду с. В них передаются значения включения, исключения или замещения. Никто, кроме Ивана, не знал ответа на вопрос учителя.


Слайд #9
1) деепричастиями: - одиночными: поев, ребёнок заснул. - в составе деепричастных оборотов: обсудив результаты работы, мы разошлись.2) обстоятельствами с предлогом несмотря на: несмотря на дождь, дети убежали гулять.3) сравнительными оборотами с союзами: как, будто, точно, словно, что, чем, нежели и др.: облака, как ватные, низко и неспешно плыли над землёй.
Обособленные обстоятельства
Обособляются обстоятельства, выраженные:


Слайд #10
1) с союзами: как, словно, точно, будто, что, чем, нежели и др., если имеют значения:- сравнения: дождь полил, будто из решета.- уподобления: зубы у неё были, как жемчуг.2) с союзом как и:Маша, как и все остальные, подготовилась к экзамену хорошо.
Обособление сравнительных оборотов
Сравнительные обороты обособляются:


Слайд #11
1. Носят фразеологический характер: Пристал словно банный лист. Дождь лил как из ведра.2. Имеют значение обстоятельства образа действия (сравнительный оборот отвечает на вопрос как?, часто его можно заменить наречием или существительным в Т.п.): Мы ходим как по кругу.Мы ходим (как?) как по кругу. Можно заменить сущ. в Т.П.: кругом.3) Оборот с союзом как выражает значение «в качестве»: Дело не в квалификации: он мне не нравится как человек.4) Оборот с как входит в часть составного именного сказуемого или тесно связан со сказуемым по смыслу: Сад был как лес. О чувствах он писал как о чём-то очень для него важном.
Сравнительные обороты не обособляются, если:


Слайд #12
Уточняющие члены относятся к уточняемому слову и отвечает на тот же вопрос, например: где именно? когда именно? кто именно? какой именно? и др. Чаще всего уточнение передаётся обособленными обстоятельствами места и времени, но могут быть и другие случаи. Уточняющие члены могут относиться к дополнению, определению или главным членам предложения. Уточняющие члены обособляются, выделяясь в устной речи интонационно, а в письменной – запятыми, скобками или тире:Мы засиделись допоздна, до самой ночи.Внизу, в раскинувшейся перед нами долине, шумел ручей.Уточняющий член стоит обычно после уточняемого. Они связаны интонационно.Уточняющие члены могут вводиться в осложняемое предложение:1) с помощью союзов: то есть, а именно:Я готовлюсь к заданию ЕГЭ С1, то есть к сочинению.2) также слов: особенно, даже, в частности, главным образом, например:Повсюду, особенно в гостиной, было чисто и красиво.