Презентація "Вена"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Вена"
Слайд #1
Вена – центр Европейской классической музыки


Слайд #2
Вена, столица Австрии, давно была важным центром музыкальных инноваций. Композиторы XVIII и XIX веков приезжали в город под покровительством Габсбургов, и делали Вену столицей Европейской классической музыки


Слайд #3
Искусство пользовалось здесь почетом, а писатели и артисты могли занять высокое положение в обществе. Интерес к театру был велик, всеобщей любовью пользовались места общественных развлечений, а в салонах встречались поэты и актеры, ученые и журналисты.
Живой, непосредственный, характер венцев, их непринужденная общительность придавали художественной жизни Вены черты «патриархального» демократизма. Тем же демократизмом был отмечен и ее музыкальный быт.


Слайд #4
«Из всех окон звучит музыка,— писал очевидец в начале XIX века.— Во всех дворах, во всех трактирах — всюду звучит музыка». Причем чаще всего звучали австрийский (тирольский) лендлер — родоначальник вальса, венгерский чардаш и чешская полька. Так это было и позже, в последующие десятилетия. Особенно славилась Вена своей танцевальной музыкой; множество инструментальных капелл исполняли ее как в предместьях, так и в центре столицы.


Слайд #5
Венская классическая школа
Творческое направление, сложившееся в Австрии во 2-й пол. 18 в. - 1-й четверти 19 в. К нему принадлежат три великих композитора - Й. Гайдн, В. А. Моцарт и Л. Бетховен. Каждый из них обладал яркой творческой индивидуальностью, которая определяла и общий характер музыки, и выбор жанров, и особенности музыкального языка.


Слайд #6
Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791) - великий австрийский композитор
Моцарт признан одним из величайших композиторов: его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха. Наряду с Гайдном и Бетховеном, принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.
Piano Concerto № 23 in A major, II. Adagio


Слайд #7
Йозеф Гайдн (1732 - 1809)
Австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.
«Не раз, когда я работал над ораторией «Сотворение мира», религиозное чувство во мне было настолько сильным, что перед тем, как сесть за фортепиано, я с верой обращался к Господу, прося даровать мне необходимые способности, дабы я мог вознести Ему достойную хвалу». Йозеф Гайдн
Concerto for Piano and Orchestra No.11 in D major.


Слайд #8
Людвиг ван Бетховен (1770 - 1827)
Бетховен - ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX века.
Bagatelle in A minor, op. 59 For Elise


Слайд #9
Трёх великих композиторов венской школы объединяет виртуозное владение разнообразнейшими стилями музыки и приёмами композиции: от народных песен до полифонии эпохи барокко. Венские классики создали тот высокий тип инструментальной музыки, в котором все богатство образного содержания воплощено в совершенную художественную форму. Основной особенностью данного направления является применение трёх приёмов: обязательного аккомпанемента, наличия сквозных тем и работы над темой и формой.


Слайд #10
Последние десятилетия XIX века знаменуют новый этап в истории австрийской музыки. Ее выдающиеся представители в области симфонического творчества Антон Брукнер и Густав Малер.
Густав Малер Симфония №1


Слайд #11
Австрийская музыкальная культура славилась своими исполнителями. Малер был крупнейшим дирижером на рубеже XIX — XX века, создателем целого направления в дирижерском искусстве Известностью пользовались также дирижеры Ганс Рихтер (1843—1916) и Феликс Моттль (1856—1911, с 90-х годов работал в Германии). Авторитетными фортепианными педагогами являлись ученик Бетховена и учитель Листа - Карл Черни (1791—1857) и Федор Лешетицкий. Позже видным представителем венской пианистической школы стал Леопольд Годовский (1870—1938). Среди скрипачей выделился Фриц Крейслер (1875—1962), среди певиц — Амалия Матерна (1845—1918).


Слайд #12
Викторина


Слайд #13
1) За двадцать лет он написал около пятидесяти симфонических циклов. Первые симфонии, созданные им в шестилетнем возрасте, были подражанием стилю Иоганна Себастьяна Баха.
О каком композиторе идёт речь
Л. Ван Бетховен
В. А. Моцарт
Ф. Й. Гайдн


Слайд #14
2) Ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения.
И. С. Бах
Р. Вагнер
Л. Ван Бетховен


Слайд #15
3) Творческое наследие … насчитывает больше 1000 опусов, состав некоторых приближается к 50 и более номерам. Создал множество литературно-методических книг, посвящённых проблемам преподавания игры на фортепиано. Создал собственные редакции «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха и сонат Доменико Скарлатти, а также клавираусцуги опер, ораторий, симфоний и других оркестровых произведений.
Й. Гайдн
К. Черни
Ф. Лист


Слайд #16
Произведение какого композитора звучит?
В. А. Моцарт. Фортепианный концерт
Танец – Лендлер
В. А. Моцарт. Симфония №40


Слайд #17
Танец – Лендлер
В. А. Моцарт. Симфония №40
Л. Ван Бетховен. сонат для виолончели и фортепиано


Слайд #18
К. Черни. Этюд.
Л. Ван Бетховен, музыка к драматическому спектаклям: «Эгмонт»
А. Брукнер. Симфония №8. Финал
Ф. Й. Гайдн Концерт для ф-но с оркестром №11


Слайд #19
Л. Ван Бетховен. Лунная соната
Л. Ван Бетховен. К Элизе
В. А Моцарт. Симфония №40


Слайд #20
Презентацию составила
Ученица 11 А класса
Алчевской ИТГ
Мозолевская Анастасия


Слайд #21
Правильно
Правильно
Правильно
Правильно
Правильно
Правильно
Назад


Слайд #22
Не правильно!
Назад