Презентація "Полорогие"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Полорогие"
Слайд #1
Полорогие
Это самое обширное семейство парнокопытных по числу видов и разнообразию биологических типов. Кроме всем известных животных, таких, как баран, бык, газель, это семейство включает в себя десятки видов замечательных, удивительных, диковинных и симпатичных и просто прелестных созданий. Всех их перечислить и описать невозможно, поэтому остановимся на самых занимательных фактах о полорогих.


Слайд #2
Дукеры и карликовые антилопы - это самые мелкие представители семейства. Высота карликовой антилопы не превышает 25 см, голубого дукера – 30 см- ростом с зайца.
Дукер
Карликовая антилопа


Слайд #3
Антилопа клипшпрингер - в переводе с африканского «прыгун по скалам». Именуется ещё прыгуном или сассой, отличается своеобразным устойчивым копытом: при ходьбе и прыжках она опирается лишь на твёрдый передний край их, отчего кажется, что она ходит на цыпочках. Шерсть этой антилопы совершенно не похожа на волосы других антилоп. Когда сасса встряхивается, слышен шум, сходный с тем, который издаёт дикобраз своими иголками.


Слайд #4
Ситатунга ходит, словно на каблуках, - её копыта сильно увеличены (до 10 см!), что связано с полуводным образом жизни этой антилопы. Кстати, ситатунга прекрасно плавает и даже ныряет, а вот на твёрдом грунте чувствует себя неуверенно.


Слайд #5
Бонго настолько осторожны, что при малейшей опасности исчезают, будто по волшебству. Они несутся сквозь густые заросли почти бесшумно, заложив свои длиннющие рога за спину. У местного племени даже возникла легенда о том, что бонго укрываются на дереве, зацепившись рогами за ветки, чтобы потом спрыгнуть на ничего не подозревающего преследователя.


Слайд #6
Большой куду – самая красивая среди винторогих антилоп. Его рога достигают более 1,5 м длины и закручены широкой свободной спиралью. Бывает, когда два старых самца сцепляются своими спиральными рогами, они уже не могут освободиться.


Слайд #7
Необычная внешность геренука или жирафовой газели, в которой поражают непропорционально длинные шея и ноги. Сходство с жирафом дополняет маленькая голова с большими ушами. Самобытна у геренука и манера кормиться: животное поднимается на задние ноги и, балансируя. Может объедать листву, не прикасаясь к веткам передними копытами.


Слайд #8
Обыкновенные бубалы, или конгони, - лучшие бегуны среди антилоп, даже лошадь не в состоянии их догнать. Древние египтяне держали конгони и саблерогих антилоп в качестве полудомашних животных.


Слайд #9
Рога ориксов длинные и прямые, точно шпага. Известны случаи, когда этим грозным оружием ориксы успешно оборонялись от львов и даже убивали их.


Слайд #10
Четырёхрогая антилопа получила своё название в связи с количеством рожек. Их четыре.


Слайд #11
Спрингбок обладает удивительной особенностью: завидев опасность, он начинает подпрыгивать на месте, отталкиваясь всеми ногами. Словно резиновый мяч. Поводом для прыжков может служить и встреча с чем – то незнакомым, например, со свежим следом автомобильных колёс. Спринбок – национальный символ Южной Африки.


Слайд #12
Скорость бега джейрана – 55 – 65 км/ч. Но и это не спасло его от хищников и охотников и сейчас он включён в Красную книгу, как редкое и исчезающее животное.


Слайд #13
Сайгак – совершенно своеобразное животное, он примечателен своей горбатой мордой, нависающим над ртом мягким подвижным хоботком. Рога у сайгака полупрозрачные. Во времена мамонтов это животное населяло всю Европу до Англии и Азию по долинам сибирских рек, проникая до Новосибирских островов в Ледовитом океане. Сейчас это животное сохранилось только в самых глухих районах нижнего течения Волги.


Слайд #14
Снежные козы населяют только Скалистые горы Северной Америки. Они невероятные скалолазы: хотя движутся медленно и лениво, но могут совершать прыжки вниз на 6 – 7 метров. Приземляясь на едва заметный, нередко обледенелый уступ. Если уступ слишком мал, коза лишь отталкивается от него, прыгая на следующий, иногда разворачиваясь в воздухе чуть ли не на 180°. Вероятно, другого животного, столь совершенно приспособленного к жизни в скалах, и нет.